Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2015, 18:14

Премьер-министр Украины объявил о том, что страна больше не может обслуживать внешний долг

Арсений Яценюк сказал это на встрече с представителями Американской торговой палаты, официально признав, таким образом, вероятность дефолта. О котором, впрочем, аналитики уже давно говорят и даже называют срок: по мнению американских финансистов, это может случиться уже в июле.

Тезис, который стал фактом. Эксперты давно предполагали, украинский премьер сегодня подтвердил: кредиты обслуживать нечем. Страна занимает больше, чем производит. Государственный долг сейчас - почти 70 миллиардов долларов - это 110% от ВВП. Цифры - критичные, на практике они означают: экономика - в шаге от дефолта.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, которые накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила 40 миллиардов долларов. Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам. Пять процентов ВВП — военные расходы, пять — обслуживание долга", - сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

С частью иностранных кредиторов украинское правительство пытается договориться уже третий месяц. Предмет обсуждения - 9 миллиардов долларов. Инвестфонды согласились продлить срок их возврата и снизить проценты, но Киев настаивает еще и на списании части основного долга - значительной, до 40%. Переговоры зашли в тупик.

"Наша цель - сэкономить 15,3 миллиарда долларов платежей в ближайшие четыре месяца. Без этих денег мы не сможем обеспечить быстрое восстановление экономики", - заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Экономику не восстановят заимствования - нужны реформы, а не их имитация. Действия, точнее бездействие украинского правительства сегодня раскритиковала исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. На встрече с кабинетом министров она отметила: коррупция процветает, бизнес душат бюрократические проволочки, в страну по-прежнему ввозят контрабанду.

"Ощутимого улучшения ситуации не произошло, реформы как таковые не происходят, глубоких структурных реформ, как в Грузии и Центральной Европе, нет", - сказала Анна Деревянко.

Украинские власти, похоже, сейчас придерживаются позиции: для достижения цели все средства хороши. Чтобы не платить долг, можно назвать его взяткой - как сделал президент Порошенко незадолго до перечисления очередного транша России. А сегодня министр финансов Наталья Яресько вдруг заявила: МВФ на самом деле российский долг государственным еще не признавал - это якобы выдумки информагентств.

Впрочем, и без этих заявлений, многие эксперты уверены: деньги, отправленные нам в минувший понедельник, могут стать последним расчетом по долгам.

"Дефолт можно было объявить еще вчера. В принципе все условия для дефолта налицо. А некоторые страны, например, такие как Аргентина, объявляли дефолт и при более благоприятных условиях, так что здесь вопрос исключительно политический", - говорит экономист Александр Дудчак.

Ситуация в экономике катастрофична настолько, что денег может не хватить и на самое необходимое. Сегодня в "Нафтогазе Украины" заявили: привлечь финансирование для закачки газа в хранилища могут не успеть. Причем, на эти расходы закладывали по минимуму, рассчитывая в новом отопительном сезоне расходовать всего не больше 19 миллиардов кубометров. Так же, как в прошлом году, когда зима выдалась относительно теплой. То, что погода и в этот раз поможет пережить кризис, - не факт. Не спасут экономику и новые займы. Она сильно зависела от экспорта, в том числе в Россию. Но в этом году многие контракты не были продлены.

Политику ЕС и США в отношении Украины раскритиковал сегодня лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, отметив, что кредиты не помогут - нужны рынки сбыта.

"За январь - апрель 2015 года экспорт товаров составил $12 495,9 млн, что на 34,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, только за первые четыре месяца 2015-го украинская экономика потеряла $6,6 млрд валютной выручки", - привел данные Медведчук.

О том, как далеко экономика страны откатилась назад, уже говорил глава Одесской области Михаил Саакашвили. Украине Порошенко до Украины Януковича восстанавливаться 20 лет. При этом час x может наступить в любой момент.

Аналитики американской инвестиционной компании "Голдман Сакс" объявили сегодня свои прогнозы. Украина вряд ли сможет договориться с кредиторами по поводу списания части основного долга. Затянувшиеся переговоры, на положительный исход которых так рассчитывает министерство финансов, все-таки ни к чему не приведут. Ближайший транш назначен на 24 июля. Но мораторий на выплату долгов может быть объявлен даже раньше этой даты.

Читайте также: