Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2015, 12:15

В Баку состоялась торжественная церемония закрытия первых в истории Европейских игр

Российские атлеты обошли всех соперников в общекомандном зачете — 164 медали, из которых 79 золотых!

Сверкал и взрывался фейерверками - олимпийский стадион Баку провожал первые Европейские игры громко и ярко. Шоу на стыке традиций и инноваций, прошлого и будущего: национальные инструменты аккомпанируют рок-музыкантам, а народные танцоры в дуэте с современными. Все это у подножья Девичьей Башни — символа старого Баку, который превращается в символ нового — "Пламенные" небоскребы.

И вот на сцене герои игр — атлеты. Абсолютный триумфатор — сборная России: 164 медали, из них 79 — золотых. Треть наград добыли пловцы. Арина Опенышева — мини-Фелпс, как окрестили ее журналисты, и Мария Каменева - взяли 16 медалей на двоих — почти все высшей пробы. Перед церемонией выбрались в город впервые - хотели увидеть Баку с Девичьей Башни, по одной из легенд названой так за то, что ее никто так и не завоевал. Непобедимые девочки поднялись на Непобедимую крепость с ценным грузом.

"До последней медали работали на полную силу. Это наш был первый этап, все только начинается и, конечно, в мечтах выиграть Олимпиаду", - признаются девушки.

Свое право на Олимпиаду в Рио показали и борцы, и дзюдоисты, и гимнасты: Алия Мустафина позирует фотожурналистам, медали не умещаются в руках. Яна Кудрявцева в художественной гимнастике тоже не оставила шансов соперницам — забрала все золото, уступив лишь однажды коллеге по команде Маргарите Мамун. В последний день Европиады чемпионами стали наши футболисты, пляжные.

Но есть дисциплины, где участие — уже победа. Впервые на соседних коврах боролись и олимпийцы, и паралимпийцы. Когда на пьедестал поднялся чемпион по дзюдо среди слепых Ильхам Закиев, весь зал встал. А за бронзу россиянина Александра Парасюка, товарищи по сборной радовались больше, чем за свои награды.

Европейские игры открыли спортивному миру новых героев: белорусский самбист Степан Попов поборол Амиля Гасымова. Победным стал болевой прием, но азербайджанец терпел до последнего и получил травму. Сам с ковра уйти не смог, тогда победитель вынес соперника на своих плечах.

"Европа - это континент различий и большой конкуренции, разнообразия, спорта и соревнований. Но здесь, на Европейских играх, мы собрались с общей верой, под общим флагом олимпийских идеалов, которые нас больше объединяют, а не отрывают друг от друга", - отмечает президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки.

50 голубей по количеству стран-участниц поднялись над сценой олимпийского стадиона. Только вместе они найдут мифическую восточную птицу - симурга - защитника людей. Он появляется, когда художник рисует песком его образ на крыше древнего храма Атешгях — именно там зажгли огонь Европейских игр. Огненная птица улетает, забирая с собой олимпийское пламя.

Первые Европейские игры - теперь официально часть истории. Тысячи залпов салюта прямо с Каспия — финальный аккорд 17 дней спортивного праздника.

Будущее самих игр пока неизвестно: хозяйка следующей Европиады — Голландия отказалась от ее проведения — не потянет бюджет. Имена следующих городов-кандидатов пока не озвучивают. Но дом самых первых Европейских игр — Баку — скоро вновь будет встречать гостей — заезды "Формулы-1", Олимпиаду исламских государств и матчи Евро-2020. Тем более что для этого есть и спортивные объекты, и новый опыт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей