Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2015, 12:12

Считанные часы отделяют Грецию от возможного дефолта

Сегодня Афины должны погасить часть долга перед МВФ - более полутора миллиардов евро. Источники в правительстве уже сообщили: Греция пропустит этот платеж. Власти страны отвергли очередное предложение ЕС по условиям продления финансовой помощи.

Эту позицию накануне поддержали тысячи демонстраторов. Они вышли на улицы, требуя не идти на поводу у кредиторов. Тем не менее, покидать еврозону Греция пока не намерена. Глава Минфина даже не исключил обращения в европейский суд. Он обвинил ЕС в подрыве греческой банковской системы. По словам премьер-министра, правительство переведет деньги, если достигнет соглашения с европейскими кредиторами. Выполнять или нет их условия, будут решать рядовые граждане на референдуме. Он намечен на ближайшее воскресенье. Причем, если большинство поддержит ультиматум кредиторов, премьер-министр не исключил свою отставку.

"Решение примут греки. Если народ захочет бедности, которая не позволяет нам поднять голову, мы будем уважать выбор, но не будем служить ему. Но если люди потребуют достойного будущего для нашей страны, тогда мы сделаем это вместе", - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

В Греции, где накануне фактически были введены банковские каникулы, все же решили несколько ослабить ограничения на работу финансовых институтов. Так, на три дня откроется около тысячи отделений банков. Но обслуживать они будут только пенсионеров. На этом фоне появились сообщения о том, что лидеры США, Франции и Великобритании договорились предпринять некие усилия, чтобы не допустить дефолта Греции и сохранить ее в еврозоне. Какие именно - не сообщается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей