Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2015, 21:27

РЖД и Минобороны будут строить новую железную дорогу в обход Украины

Сегодня подписан контракт о прокладке железной дороги, которая напрямую соединит центральные и южные регионы России в обход территории Украины. Все работы планируется завершить через два года. Земляное полотно возведёт военное ведомство.

Ещё три месяца назад здесь не было ничего, кроме полей и лесов. Сегодня грандиозная стройка развернулась на протяжении 20 километров. Это первый участок новой железной дороги, которая пойдёт в обход Украины.

Сейчас российским поездам из некоторых регионов на пути в Краснодар и Ростов-на-Дону приходится дважды пересекать границу. Железная дорога проходит через украинский восток. Весь обходной путь займёт чуть больше 120 километров — из Воронежской области, от станции Журавка, до города Миллерово в Ростовской области.

За строительство путей взялось Министерство обороны, РЖД выступили заказчиками. Контракт на первый 20-километровый участок в районе станции Журавка уже подписан. Здесь вся работа — от создания насыпей до укладки рельс и балансировки путей — силами железнодорожных войск.

"Наш батальон выполнял задачи по строительству железной дороги в парке "Патриот". Нас перебросили с Кубинки. Автомобильная техника пришла своим ходом, тяжёлая техника пришла железнодорожным транспортом", - рассказал командир железнодорожного батальона механизации Валерий Ефимов.

Будущая дорога — с двумя путями, полная электрификация, по ней смогут двигаться как пассажирские, так и грузовые составы. Качество всех работ практически ежедневно проверяют сотрудники выездных лабораторий, к батальонам приставлены и сапёры. В воронежской земле порой попадаются невзорвавшиеся немецкие бомбы.

В некоторых местах железная дорога проходит через посевные поля. Все владельцы готовы передвинуть участки. Там, где сейчас растут озимые культуры, работы пока не ведутся. Военные согласились подождать уборки урожая.

Чёрный грунт под ногами — это плодородный слой. Военные железнодорожники аккуратно снимают его и размещают по краям будущего полотна. Когда дорога будет готова, эту землю используют, чтобы облагородить территорию, а часть отдадут в хозяйства местных жителей.

Каждый день военнослужащие сдают до 150 метров насыпи - такими темпами, говорят, на гражданке не работают. Строительство идёт с опережением графика.

"По всем нашим расчётам и графику, утверждённым министром обороны, мы этот участок должны закончить до конца года. Исходя из того, что мы сегодня реально за месяц вышли на 1 миллион 150 тыс кубометров разработки земли, рассчитываем, в октябре месяце закончить и сдать эту работу", - сообщил заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Все 120 километров путей будут готовы к 2017 году. В минтранспорта говорят, эту железную дорогу планировалось построить независимо от отношений с Украиной, просто из соображений удобства. Вооружённый конфликт на юго-востоке лишь ускорил принятие решений, и теперь объездной путь поставит точку ещё и вопросе безопасности.


 

Читайте также: