Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2015, 12:13

Сегодня профессиональный праздник у работников госавтоинспекции

ГИБДД (бывшая ГАИ) следит за порядком на дорогах, проверяет уровень подготовки водителей, ведёт учёт машин. Причем, перечень официальных обязанностей инспекторов - сама жизнь порой дополняет экстравагантными, а то и экстремальными.

"Открывайте, вы горите!" - эти слова среди ночи могли показаться неудачной шуткой. Но позже семья поняла: от гибели отделяли минуты. Вспоминают самое страшное: в дыму не сразу смогли разбудить трехлетнего сына.

"Они могли сюда не подъезжать просто, вызвать пожарных. А они пришли нас всех разбудили", - говорит Любовь Носикова.

Инспектор заметно стесняется и признается: в ту ночь, увидев дым, о себе с напарником не думали.

"Страх уже был потом, когда все закончилось. В голове прокручиваешь, обдумываешь, понимаешь, что любая ситуация могла быть. Могли и перекрытия рухнуть или газ взорваться", - говорит инспектор ДПС Пушкинского муниципального района МО Сергей Дмитриев.

Патрульных привыкли видеть за проверкой документов, регулирующих движение. Нередко за кадром остаются истории, когда счет идет на секунды, а на место дорожные инспекторы попадают раньше пожарных и спасателей

Свердловская область. Мимо пылавшего авто безразлично проносятся машины. Когда огнетушителя становится мало, офицер тормозит машину с водой и лично бросается гасить пламя.

Новосибирск. Инспектор ДПС, видя, что уговоры не действуют, спасает мужчину, висящего на краю моста.

"Я воспользовался моментом, решил: либо сейчас его хватать за руки, либо другого шанса не будет", - рассказывает сотрудник полка ДПС Госавтоинспекции Новосибирска Сергей Третьяков.

Воспользоваться единственным шансом - это про историю из Нижневартовского района. Ночь, скользкая дорога, грузовик, летящий в школьный автобус. Но дети - не пострадали. Удар на себя взяла сопровождающая патрульная машина.

Майор полиции Дмитрий Шпак выжил чудом. Открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы. Сын и дочка долго ждали папу домой, надеялись: он поправиться. А спасенные дети, кого дорожный инспектор сопровождал в ту ночь, приносили для своего героя в больницу рисунки и посвящали ему стихи.

Сейчас Дмитрий вернулся на работу. В Екатеринбург приехал сдавать госэкзамены в юридическом. Но после диплома, говорит, для него ничего не изменится. Планирует служить дальше.

"Я не считаю, что произошло что-то сверхъестественное. Работа она везде работа, и надо ее выполнять достойно", - говорит замкомандира роты ДПС по Нижневартовскому району ХМАО Дмитрий Шпак.

Но порой им просто приходится делать больше, чем, казалось бы, должны. Как инспекторам из Санкт-Петербурга, где на посту ДПС женщина родила малыша.

"Мы забирали из роддома Георгия Победоносца - так его родители назвали", - рассказывает инспектор ДПС отдельного батальона №3 Санкт- Петербурга Константин Кочкин.

После первых родов инспекторы думали, что это редкий случай. Но прошло меньше года и на пороге появился еще один взволнованный мужчина с теми же со словами: "мы рожаем!"

Здесь решили, что знания, как принять малыша, сотрудникам необходимы, и - не ошиблись. Месяц назад - третьи роды. Но теперь к подобным неожиданностям тут готовы. На посту даже появились стерильные халаты, маски и зажимы для пуповины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей