Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2015, 21:55

В военных вузах конкурс вырос в два раза, а от желающих поступить туда девушек нет отбоя

Миссия выполнима - результаты ЕГЭ объявлены, выпускники теперь раздумывают - куда пойти учиться, а учителя подводят итоги. Впервые за 15 лет ЕГЭ прошел тихо-мирно, без скандалов и громких разоблачений. Всего трем школьникам удалось выложить тесты в сеть. На треть меньше стало аннулированных работ - из-за разных нарушений. Это и потому, что сам ЕГЭ напоминал войсковую операцию - с глушилками, обысками, камерами наблюдения и металлодетекторами, и потому, что учителя уже научились учить учеников - как тесты сдавать. Судя по статистике, средние баллы стали выше, даже стобалльников стало больше. И так называемый ЕГЭ-туризм практически сошел на нет.

Оказалось, что в среднем по стране картина прежняя - менеджеры, юристы, экономисты. Только в военных вузах вдруг конкурс вырос в два раза. Причем от желающих поступить девушек настолько нет отбоя, что берут не с каждой золотой медалью. И девушки очень четко понимают - куда и зачем они идут, и это вовсе не послушать трогательные военные марши.

"Мама прочитала в газете, решила подшутить надо мной: Не хочешь ли ты стать военной? Я задумалась и на следующий день решила сходить в военкомат", - рассказывает курсант первого курса РВВДКУ Алина Павлова.

Первоапрельская шутка за ужином определила судьбу дочери. Теперь Алина Павлова - курсантка десантного училища.

"Мама была в шоке и в то же время рада. Она радовалась, что из такого большого количества девушек поступили 15, в этом числе я", - говорит она.

Мама не зря так удивилась - попасть в десантное училище намного сложнее, чем на любой престижный факультет МГУ. В главном университете страны средний конкурс - 7 человек на место. Для сравнения - в любом военном вузе - не меньше 10. Для девушек этот конкурс еще в несколько раз выше.

"Это не бум, это, наверное, тренд последнего времени. Связан он с повышением престижности военной службы. Конкурсы, начиная с 2008 года - это первый год набора девушек в военно-медицинскую академию - были от 8 до 15 человек на место, а с прошлого года конкурс уже был 35 человек на место", - говорит Ответственный секретарь приемной комиссии военно-медицинской академии полковник медицинской службы Александр Зубенко.

В военно-медицинской академии вчерашние школьники с вещами заселяют временные казармы. Даша Литвинова уже второй раз через это проходит.

"В прошлом году пробовала, дошла до мандатной комиссии, где зачитывают списки поступивших, но не поступила, и уже в прошлом году решила, что буду пробовать во второй раз. Большой конкурс - порядка сорока человек на место", - говорит абитуриент Дарья Литвинова.

В этом году конкурс стал еще выше. И миссия Даши, еще более невыполнима.

Но рекорд, возможно, всероссийский, в этом году поставила военно-космическая академия имени Можайского. Здесь на отдельные специальности претендуют 50 человек на место. Толпа абитуриентов выглядит непривычно даже для руководства академии. Подъем в 6 утра. Режим. Тяжелые даже для мужчин нагрузки. Но девушки, кажется, за этим и приехали.

"Каждый отец хочет видеть своего сына офицером, а дочь - это вообще не передаваемое ощущение, мне кажется, для каждого отца", - говорит командир взвода лейтенант ВДВ РВВДКУ Анжела Счастливенко.

Лейтенант Анжела - гордость не только своего отца, но и всех вооруженных сил России. Она - из самого первого выпуска десантного училища. Теперь она сама командует взводом курсанток. До Анжелы женщин на такие специальности вообще не брали.

"Хотелось доказать окружающим, которые не верили, что женщина может существовать в армии как офицер, и, наверное, прежде всего себе, что мы способны, мы тоже стойкие мы тоже сильные", - говорит командир взвода лейтенант ВДВ РВВДКУ Анжела Счастливенко.

Женщинам разрешили поступать в военные вузы всего 7 лет назад. Удивительным оказался не только ажиотаж, но и результаты, которые показывают девушки в учёбе.

"Девочки обучаются с мальчиками, эти группы смешанные, но успеваемость у них намного выше", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии военно-медицинской академии Александр Зубенко.

"По определенным знаниям той или иной аппаратуры, умения работать - иногда превышает возможности мальчишек", - отмечает полковник ВДВ, начальник кафедры комплексов шифрования и передачи данных Рустам Бурнашев.

"Они более усидчивые, чем ребята. Результаты и по дисциплинам у них выше, и по физподготовке", - говорит заместитель председателя приемной комиссии Военно-космической академии имени Можайского Иван Воронков.

До сих пор женщины успешно делали карьеру в МВД, прокуратуре, но не армии. Как ни странно, в Вооруженных силах за всю историю была только одна женщина-генерал - Валентина Терешкова. Лейтенант Ирина Басова тоже служит в космических войсках.

"На нас вообще смотрели круглыми глазами, не понимали, зачем мы сюда пришли. Относились скептически, не хотели давать выполнять какие-то задачи, которые выполняют мужчины. Говорили, что женщина на это не способна. И это, конечно, обижало женщин и придя в эту часть, я старалась поставить себя так, что в первую очередь я офицер, а потом уже женщина и слабый пол", - говорит выпускница военно-космической академии им. Можайского Ирина Басова.

Ирина управляет космическими аппаратами. А точнее, спутниками, в том числе секретными. С такой рабой женщина предрасположена справится лучше мужчины. В этом уверен профессор Феликс Шарков. Он отдельно изучал возможности женщин-военных.

"Мужчина сегодня слабый пол. Почему? Потому что продолжительность жизни ниже. Стрессоустойчивость ниже. Выдержка ниже. Если не выдерживает какие-либо стрессы, он идет в запой или в наркотическое опьянение – этого больше у мужчин. Это статистика подтверждает. Естественно, он слабый в этом смысле. Его надо защищать тоже", - говорит профессор, доктор социологических наук РАНХиГС Феликс Шарков.

Профессор Шарков считает показательным пример израильской армии. Женщины не просто несут службу наравне с мужчинами, но и меняют лицо израильских вооруженных сил. Российские курсантки тоже мечтают о признании своих заслуг и, конечно, о подвигах. Интересно, что почти все девушки, с которыми мы говорили о военной службе, вспомнили один и тот же фильм – "А зори здесь тихие".

Это история трагической гибели девушек-зенитчиц. Неопытное, на первый взгляд, женское отделение в реальных боевых условиях проявляет невероятную храбрость. Повесть "А зори здесь тихие" перевернула отношение к женщинам на войне. Потому что воевало их в отечественную войну 300 тысяч, но Борис Васильев был первым, кто посвятил им отдельное произведение.

"Обычно говорят, что женщинам не место в армии, - мужчины, поэтому мы относимся к этому спокойно. Кому место, кому не место служба покажет", - говорит воспитанница кадетской школы-интерната №9 Вера Баркатина.

Вере всего 16 лет, но она уже решила, что вся ее жизнь будет связана с военной службой. Она мечтает стать военным переводчиком и совершить какой-нибудь подвиг для своей страны. Но одна мечта уже сбылась. Не только Веры, но и всех девушек, которые мечтают о признании в армии.

9 мая в Вера вместе с другими девочками-кадетами маршировала по Красной площади. В этом году они впервые шли в Параде наравне с другими родами войск. И в тот день это был без преувеличения самый красивый парадный расчет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей