Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2015, 21:41

Учить россиян искусству фотографии будут люди в погонах

МВД разработало памятку для любителей сделать селфи с риском для жизни. Только с начала года при попытке запечатлеть себя в необычном ракурсе погибли 10 человек. Более ста получили травмы.

Романтическое фото, которому потом будут завидовать все, - на фоне футуристических зданий Москва-Сити. Каждый день в недостроенном кармане третьего транспортного кольца - десятки людей и влюблённых парочек, перебравшись через ограждение, пытаются запечатлеть себя на память, И даже не понимают, что рискуют жизнью, стоя буквально на краю пропасти.

Только вот именно на этом красивом месте несколько дней назад - в ночь на субботу - случилась трагедия. 21-летняя москвичка, гуляя с друзьями, сорвалась и упала с 15-метровой высоты. Один из друзей девушки признался следователям, что Аня пыталась сделать эффектное селфи на фоне ночной столицы. И подобных несчастных случаев по всей стране уже десятки.

"Подмосковная школьница погибла, позируя в оконном проёме перед объективом фотокамеры. В Санкт-Петербурге подросток погиб, сорвавшись с пожарной лестницы на уровне пятого этажа, куда он залез, чтобы сделать фотографию с высоты", - рассказывает официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Всего месяц назад Первый канал рассказывал о несчастном случае в Ростовской области, где две подружки ради красивой фотографии забрались на железнодорожную цистерну и оказались под проводами с напряжением 27 тысяч вольт. Электрический разряд швырнул их на землю, и с травмами и ожогами девушки до сих пор в больнице, где пробудут ещё долго. Ухватившись за провод, погиб девятиклассник из Подмосковья - в другой руке он держал телефон с включённой камерой.

"Сотрудница одного из московских офисов выстрелила себе в голову из травматического пистолета при попытке сделать селфи. Мы понимаем, что здесь речь идёт о синхронизации рук: очень часто у многих людей, если человек нажимает одну кнопку, нажимается и вторая", - говорит официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Получая практически ежедневно сообщения о трагедиях при попытке сделать невероятное селфи, в Министерстве внутренних дел решили выпустить инструкцию для школьников, как не надо себя фотографировать. Чтобы не попасть в криминальные сводки.

"В Челябинской области двое жителей Омска попытались запечатлеть себя в компании с лесной гадюкой - в результате гадюка покусала обоих", - рассказывает официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Снимки с дикими животными и, особенно, за рулём автомобиля - до добра не доведут. Своё последнее селфи 32-летняя американка Кортни Сэнфорд сделала и разместила в интернете прямо на трассе, не останавливаясь. И даже не дождавшись первого лайка, врезалась в грузовик и погибла. Машинист поезда буквально выпнул парня, пытющегося запечатлеть себя, подальше от локомотива. И, наверняка, спас ему жизнь.

"При попытке сделать селфи на фоне приближающегося поезда погиб житель Красноярского края. По злой иронии, поезд, который ехал, который его переехал, назывался "Здоровье" и в нём был клинико-диагностический центр, соответственно, были медики. Они несколько часов пытались спасти молодого человека, но, к сожалению, это не увенчалось никаким успехом", - рассказывает официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Опыт острых ощущений и экстремальных подъёмов - как, например, на звезду одной из московских высоток, увы, не пригодился 17-летней Ксении, когда она решила сфотографироваться на конструкциях железнодорожного моста - девушка оступилась и сорвалась с огромной высоты. Непреодолимое желание снять себя в опасной ситуации психологи уже называют эпидемией.

"Мы можем это сравнивать, например, с демонстративными суицидальными попытками у подростков: там цели тоже нет - убить себя, есть цель - получить внимание, возможно, ближайшего окружения, возможно, родителей", - говорит психолог Эка Кадагидзе.

Очень популярный в сети ролик показывает, насколько нелепо мы выглядим, пытаясь всё время фотографировать себя с помощью так называемых селфи-палок. А ведь это не только смешно, но, и опасно. К примеру, в Третьяковской галерее - с недавнего времени популярные телескопические устройства под запретом. Ведь ими ничего не стоит, скажем, проткнуть картину.

"Какие-то произведения застеклены, какие-то нет. И ограждать или как-то отгонять селфи-любителей от тех произведений, которые не защищены стеклом, невозможно, поэтому гораздо безопаснее всё-таки просто исключить это из музейной практики", - отмечает заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

Недавно любители селфи, ткнув палкой, повредили один из древних памятников в Риме. А житель Кемеровской области зацепил гипсовую фигуру Ленина, за что заплатил 20 тысяч рублей. Журналисты, конечно же, попросили сотрудниц полиции о фото на память. И, похоже, что это селфи - самое безопасное из возможных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей