Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июля 2015, 12:15

В Ивановской области раскрыта афера на миллионы, которую проворачивали судебные приставы

Масштабная афера, организованная судебными приставами. В Ивановской области сотрудники службы похитили по меньшей мере 2 миллиона рублей. Это - средства, которые перечисляли должники. Но до адресатов деньги не доходили. Всё вскрылось в ходе совместной операции ФСБ и Следственного комитета.

О том, что положенные ей деньги украли, Серафима Жаринова узнала совсем недавно. По решению суда женщина несколько лет получала выплаты от человека, которому она одолжила почти все свои сбережения - 65 тысяч рублей. Поначалу должник исправно переводил деньги на счeт службы судебных приставов, а те - на еe сберкнижку. Но потом выплаты прекратились. Когда спустя пару месяцев обеспокоенная пенсионерка обратилась в областное управление, ей сказали, что оставшуюся сумму - около 30 тысяч - она, якобы, кому-то подарила.

"Выяснили, на кого они перешли, на каком счету они находятся. Но есть бумага, что я их подарила, а я говорю: я ничего не дарила, я ничего не подписывала", - говорит потерпевшая Серафима Жаринова.

В такой же ситуации оказались более 20 жителей Ивановской области - средства, которые они должны были получать по исполнительным листам, например, долги по алиментам или компенсацию морального ущерба, как у Ольги Миловой, попросту исчезли.

"Была какая-то доверенность, написанная якобы от моего лица, что я доверяю неизвестной мне даме получать и распоряжаться теми средствами, которые приходят в службу судебных приставов на моё имя. Хотя даму эту я никогда не знала", - говорит потерпевшая Ольга Милова.

О том, что со счeта федеральной службы пропадают крупные суммы, стало известно, когда одна из взыскательниц обнаружила недостачу в 180 с лишним тысяч рублей. В итоге следователи выяснили - общая сумма похищенного - около 2 миллионов.

"Сотрудники службы судебных приставов вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, находящихся на депозитном счeте районного подразделения службы судебных приставов. Внесли ложные сведения в имеющиеся документы, а также изготовили подложные постановления", - сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Ивановской области Надежда Суханова.

При этом чаще всего на подставные счета уходили так называемые "невостребованные" долги. Злоумышленники не брезговали и суммами и в несколько сотен рублей, если за ними долгое время никто не обращался.

В мошенничестве подозревают руководителя одного из районных отделов областного управления службы судебных приставов и еe заместителя. На время, пока идeт расследование, их поместили под домашний арест. Если вина приставов будет доказана - им грозит до 6 лет лишения свободы.

В ходе обысков в квартирах подозреваемых уже обнаружили часть похищенных денег. Чтобы компенсировать весь ущерб, теперь уже бывшим приставам придeтся самим расстаться с имуществом.

"Мы представили необходимые сведения Следственному комитету о том, что у одного из подозреваемых имеются две машины - одна отечественного производства, другая импортного производства, и, по моим данным, на них наложен арест. В случае вынесения обвинительного приговора и определения меры наказания эти машины будут реализованы и ущерб будет погашен", - сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Николай Горбушин.

В областном управлении федеральной службы, где до сих пор проходит масштабная проверка, обещают сделать выводы из случившегося. А следователи не исключают, что круг лиц, пострадавших от действий мошенников может и увеличиться . Ведь сотрудники которые, к слову, до этого были в управлении на хорошем счету, много лет занимались взысканием долгов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей