Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2015, 18:17

Предложения Афин кредиторам изучают эксперты, от их оценки зависит, получит ли Греция деньги

Весь сегодняшний день Еврокомиссия, европейский Центробанк совместно с МВФ внимательно изучают предложения Греции. Афины направили свой, как там говорят, "кардинальный" план экономии накануне, за несколько часов до истечения крайнего отведённого для этого срока, по электронной почте. Сейчас эксперты оценивают, насколько эти меры "основательные". Завтра документ ляжет на стол министрам финансов стран Еврозоны, и если их всё устроит, в воскресенье соберётся экстренный саммит ЕС.

Сарафанное радио моментально разносит по очереди пугающие слухи. Последний - что в банкоматах наличные деньги на исходе. Люди озлоблены. Все их накопления здесь. И от того, удастся ли снять хоть сколько-нибудь, порой зависит, смогут ли они накормить своих детей.

"Они пришли в Афины, чтобы сделать людей рабами денег. Если это называется еврозоной, то нам все равно — останемся ли мы в ней или нет. Лучше умереть, чем быть рабами!" - заявил профессор экономики Аристидис Димопулос.

Сейчас платить будут богатые — это слова парламентского представителя греческой партии СИРИЗА. Но, судя по тексту, отправленному из Афин в Брюссель, платить снова будут все греки. Это те же, слегка видоизмененные предложения кредиторов, против которых страна проголосовала на референдуме. Здесь и приватизация морских гаваней, и региональных аэропортов, и полный перечень жестких реформ, включая пенсионную и налоговую. Власти теперь готовы даже начать ощипывать курицу, несущую золотые яйца – свою туриндустрию. Повысить НДС для ресторанов, отелей (хоть и не на столько, насколько просили кредиторы), отменить налоговые льготы для большинства греческих островов. Это коснется уже не только греков.

"Если НДС повысят, то это будет серьезным ударом для индустрии туризма. Если вы повышаете налоговое бремя для туристических услуг, то люди будут выбирать другие страны, потому что отдыхать становится слишком дорого", - говорит экономист Андреас Вер.

Рост цен большинство отдыхающих, впрочем, заметит лишь со следующего года. Афины настаивают, что новые правила должны вступить в силу лишь с октября, когда закончится высокий туристический сезон. Параллельно правительство хочет увеличить налог на роскошь. Некоторые льготные ставки наоборот оставят. НДС на книги, билеты в театр и, главное, лекарства будет в стране самым низким. С лекарствами сейчас вообще беда. Из-за финансового паралича в стране под угрозой жизни тяжелобольных людей.

"Нам не выделяют денег, а это значит, что нет препаратов и невозможно оперировать, невозможно элементарно накормить больных обедом. И все это уже не смешно — это преступление! Ладно, в Брюсселе хотят наказать Грецию, но чем виноваты эти люди? Они же не устраивали этот кризис!" - сказал директор больницы Тео Гианнарос.

Это главный вопрос в Еврозоне: кто и кому что должен. Ответ на него будет получен лишь в воскресенье. Тогда ЕС определится: давать или не давать деньги Греции.

На Афины тем временем надвигается настоящее цунами платежей. Сегодня Греция должна погасить казначейские бумаги на 2 миллиарда евро. 20 июля от Афин ждут еще три с половиной миллиарда. И это еще не все. Каким-то образом правительству лишь до ноября этого года нужно найти 16 миллиардов евро. Иначе банкротство.

Сейчас Греция просит в обмен на реформы 53 с половиной миллиарда в течение трех лет. Берлин крутит носом. В Бундестаге говорят: доверия нет. Немцы, а Германия - главный кредитор Греции, боятся, их обманут. Крайне осторожно о предложениях Греции говорят сегодня и в Брюсселе.

"Я пока не хочу много говорить об этом. Текст большой. Но нам еще нужно оценить качество", - сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Пожалуй, единственный, кто сегодня излучает безусловный оптимизм, – это президент Франции Фрасуа Олланд.

"Греки подтвердили своё намерение остаться в еврозоне. Представленная ими программа реформ серьёзна и заслуживает доверия", - сказал он.

Оптимизм французского президента заразителен, он сегодня царит и на биржах. Разговоры о выходе Греции из ЕС на этом фоне должны были бы затихнуть. Но вдруг корреспондент новостного агентства "Блумберг" опубликуют свою выписку по кредитной карте. Счет за гостиницу в Афинах он получил не в евро, а как написано, в зарубежном аналоге драхмы. Означает ли это, что греческие власти все же ведут техническую подготовку к выходу из еврозоны – неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей