Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2015, 10:10

В Севастопольский художественный музей вернулась украденная картина Василия Поленова

Возвращение шедевра. Детективная история со счастливым финалом в Крыму. Посетители Севастопольского художественного музея вновь смогут увидеть картину Василия Поленова "Монастырь над рекой". Ее похитили 10 лет назад. Преступники просто подменили полотно фальшивкой, вырезанной из путеводителя.

В зале русской живописи XIX века возвращения полотна Василия Поленова ждали целых 10 лет.

"Без Поленова Родины было мало, а она пришла к нам", - говорит старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Марина Замчинская.

За это время картина "Монастырь над рекой" стала шедевром еще и криминальной хроники. Из пяти работ художника, представленных в музее, грабители выбрали именно эту. Русский пейзажный этюд особенно ценится в Европе. На черном рынке стоимость полотна доходит до 150 тысяч долларов. На подлиннике справа внизу – дата и подпись самого автора.

Севастопольский художественный музей расположен в центре города, напротив театра Луначарского и Арт-бухты. Преступники действовали вдвоем. В то время дневной охраны здесь не было. С собой у злоумышленников была ксерокопия полотна Поленова из каталога музея. Пока один отвлекал смотрителя зала русского искусства, второй подошел к рамке, надкусил её плоскогубцами, достал оригинал и заменил фальшивкой.

Только спустя несколько часов один из посетителей заметил подмену. Из-под рамы виднелся уголок белого листа.

"Вот на этом месте копия была вставлена ювелирно между стеклом. Они настолько спокойно работали, что на раме остались отпечатки пальцев", - рассказывает директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова.

По ним и вычислили грабителей. В мире антиквариата они были хорошо известны: главарь владел несколькими иностранными языками и представлялся агентом западных коллекционеров. На счету банды - свыше ста краж из музеев сразу нескольких стран.

"Они воровали и по всей Украине, и в Польше, звучало, что даже в Лувре что-то вынесли", - рассказывает директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова.

Задержание банды в 2006-м году в Кировоградской области Украины помогло вернуть многие раритеты, похищенные даже из Эрмитажа. Тогда же позвонил неизвестный и сообщил, что на заброшенной стройке в Петербурге - предметы искусства. Оперативники нашли в обычном целлофановом пакете, обёрнутые туалетной бумагой, китайскую статуэтку и фарфоровую шкатулку из Кунсткамеры Северной столицы. А на дне - знаменитое полотно Поленова.

"Год назад Крым вернулся домой, и хотелось думать, что и этюд Поленова возвращается домой. Потому что эта вещь с 1927 года в коллекции нашего музея", - отмечает Наталья Бендюкова.

Пока шли следственные действия музейщики сделали для себя неожиданное открытие. Оказалось, что "Монастырь над рекой", изображенный на холсте, - вовсе не фантазия художника. Печерский Вознесенский мужской монастырь до сих пор существует в Нижегородской области. Ценители искусства могут побывать там, где творил учитель Коровина и Левитана.

"Это чудо, когда происходят такие вещи, потому что краж музейных происходит огромная масса, и далеко не все возвращается в родную гавань", - отмечает Анна Садовникова.

В хранилищах музея свыше 10 тысяч экспонатов. Чтобы выставить всю бесценную коллекцию, не хватит места. Но картина Василия Поленова спустя десятилетие заслуженно вернулась на свое. После всех приключений этот шедевр получил еще и детективное прочтение. Редкая экскурсия теперь обходится без истории о похищении средь бела дня. А чтобы никто даже не пытался повторить аферу, в музее установили круглосуточную охрану: видеокамеры и датчики движения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей