Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2015, 21:36

Новые песни придумала жизнь — кто будет формировать завтра повестку дня в Старом Свете?

Век-волкодав - получается, что новая экономическая реальность уже сейчас диктует новую политическую реальность, мир стал слишком хрупким и маленьким. И для победы над старыми страхами нужны новые методы и новые лидеры. Поэтому появившиеся на этой неделе новости о том, что американцы подслушивали не только Ангелу Меркель и ее министров, но и Саркози, Олланда, членов их правительств означают одно: в двух странах, флагманах европейского дома, их союзники негласно копаются, пытаясь понять, куда поведут Европу и кто это будет делать.

До сих пор 21 век и связанную с ним новую эпоху мы все могли воочию наблюдать, следя за эрозией границ и правил, установленных еще в прошлом веке. Каким бы сокрушительным и кровавым не был этот процесс, он так или иначе являлся всего лишь инерцией. Миропорядок, основанный на попытках удержаться за итоги прошлого века, обваливается в первую очередь из-за очевидного несоответствия этих итогов реальности.

"Например, заметное изменение мирового порядка, формирование многополярного мира, очень быстрая утеря со стороны Запада монополии на всемирное правление. В первую очередь, со стороны Соединенных Штатов Америки. Резкое, исторически очень быстрое возрождение России — по историческим меркам, это очень быстрый процесс, хотя он очень тяжелый, сложный. И еще один момент: никто не предполагал, что проект европейский, Европейский союз , который якобы пришел на смену Советскому Союзу, будет терпеть так быстро крах", .- говорит шеф-редактор восточной редакции агентства REGNUM Станислав Тарасов.

В том, что происходящее в Греции ставит под вопрос будущее единой Европы в нынешнем ее виде, уже мало кто сомневается. И дело здесь далеко не только в долгах. Сегодняшняя попытка представить результаты греческого референдума как следствия нежелания греков платить по счетам — это заведомая ложь. Как сам факт референдума, так и его итоги — это первый прецедент свободного выбора там, где свобода не предусмотрена вовсе.

"Обычно маленькие страны не имеют шансов на самостоятельность. Даже если формально эти шансы есть, все равно демократические принципы применяются в незначительных вопросах. Как только возникает большая серьезная проблема, мнение сверхдержав всегда оказывается весомее, чем точка зрения маленьких государств. Их мнение не суммируется и маленькие страны не имеют в этой геополитической ситуации ни малейшего шанса", - отметил политолог Оскар Крейчи.

"Нет", сказанное греками, адресовано самой системе принятия решений, от которой зависит будущее миллионов людей. Это "нет" диктату чиновников и политиков, которых никто не избирал, которые никому неподотчетны и совершенно безответственны. Мысль о том, что меры бюджетной экономии, навязываемые Греции, было бы неплохо для наглядности применить по отношению к самим себе, будет последней из тех, что придут в голову брюссельским бюрократам.

Огромные деньги, ежегодно тратящиеся на содержание аппарата единой Европы, меньше всего стимулируют к принятию каких-либо радикальных мер. Вся система Евросоюза в последние годы свидетельствует о том, что это образование не может решить ни одну из постоянно усугубляющихся проблем и, накапливая их, ведет Европу к краху.

Постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация усугублялась еще и тем, что вместо решения растущих социальных, демографических и межнациональных проблем, Брюссель занялся ревизией европейских, да что европейских — общечеловеческих ценностей. Сведя демократию на уровень муниципальных выборов, еврочиновники, под лозунгом торжества толерантности, озаботились вопросами реформирования семьи, воспитания детей, морали и веры.

"Изменение вектора развития с человеческого на постчеловеческий прослеживается по разным направлениям. Сегодня психологическое манипулирование достигло уже таких высот, что на самом деле это становится уже техническим вопросом, может быть, сформулированным в виде технических заданий. Мы это сегодня видим. Такой тотальный контроль над гражданами, который в частности в Соединенных Штатах был установлен после известного теракта 11 сентября. Ну и в Европе тоже такие же тенденции", - отметил профессор, главный научный сотрудник института социологии РАН Андрей Андреев.

Греческий опыт наглядно продемонстрировал всем в Европе, что невозвратные долги страны служат лишь для контроля за ней. Все меры, продавленные Евросоюзом и Международным валютным фондом, в последние пять лет лишь усугубляли положение Греции, минимизировали риски ее кредиторов, увеличивали ее долги до размеров безнадежных, тем самым укрепляя систему внешнего управления суверенным государством. Теперь же греческое "нет" стало прецедентом. И в первую очередь для стран Южной Европы, находящихся в схожем с ней положении. Отныне такие жизненно важные вопросы, как суверенитет, членство в НАТО или размещение на своей территории чужого стратегического оружия, будет сложно решить, не спросив мнения граждан.

Последний пример беспощадной бессмысленности европейской политики в той же Сербии. Вчера исполнилось 20 лет со дня трагедии, случившейся при взятии боснийскими сербами города Сребреница. Великобритания к этой дате подготовила резолюцию Совета Безопасности ООН, обвиняющую сербов в геноциде. Россия была вынуждена наложить вето, справедливо полагая, что сваливать вину за резню, длившуюся 5 лет, лишь на одну из сторон конфликта — опасно и недальновидно. Евросоюз, увидевший в теме геноцида возможность надавить на строптивых боснийских сербов, по мнению Брюсселя, мешающих евроинтеграции региона, резолюцию поддержал. В итоге сербский премьер-министр, отправившийся вчера на траурные мероприятия, посвященные 20-летию трагедии, едва не был линчеван многотысячной толпой боснийских мусульман.

Вся эта история уже привела к резкому росту крайних националистических настроений на итак неспокойных Балканах. Складывается ощущение, что Евросоюз, казалось бы, максимально заинтересованный сейчас в стабилизации на юге Европы, сознательно поджигает фитиль у бочки с порохом, на которой сидит.

"Во времена Великой депрессии в США было предложено множество способов спасения от кризиса, но все неудачные. Однако в 36-м году в Европе начались волнения и страхи, связанные с нацистами. Европейские дельцы поспешили переместить свои капиталы в США - американская экономика была спасена. И вот в своем недавнем обращении к нации Обама говорит, что главная цель его нового курса - организация трансатлантического рынка для свободной циркуляции капиталов из Европы в США", - говорит политолог Тьери Мейсан.

Позиция Евросоюза и роль Германии в начале украинского кризиса, обременительные антироссийские санкции, целенаправленное отсечение юга Европы от спасительного для этих обедневших членов Евросоюза российского газа — все это из той же оперы. Упрямое членовредительство чиновников из Брюсселя можно было объяснить лишь чьей-то, управляющей ими железной волей. До недавнего времени было принято считать, что все контролирует Берлин. Референдум в Греции разрушил и эти иллюзии.

"Речь сейчас идет о проблемах, которые испытывают на себе влиятельные круги Европы и Америки. Все сводится к одному вопросу: собирается ли Европа развиваться в евроатлантическом или евроазиатском направлении. Этот главный вопрос, стоящий перед всеми развитыми странами, но при этом властные круги, которые целиком ориентированы на систему бесконечного печатания долларовой массы, не желают ничего слышать. Во-первых, они хотят оставаться у власти и верят, что в этом им поможет существующая финансовая система. Во-вторых, потому что полагает нежелательным усиление России или Китая", - говорит депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер.

То, что существующая финансовая система — не лучший способ удержать власть, Греция продемонстрировала наглядно. Что бы сейчас не предприняли чиновники, Европу ждут еще примеры. В новую турбулентную эпоху, уже ознаменованную напряженным стремлением мира к возвращению утраченного баланса сил, Европа входит дезориентированной и разобщенной. Профанация единства в борьбе против набирающей силу России, больно бьющая по карману рядового европейца, все больше становится уделом растерянных европейских политических элит, доверие к которым уже изрядно подорвано.

При этом растущее влияние таких международных объединений, как БРИКС, свидетельствует о том, что мир уже сейчас не однополярен; что как бы того не хотелось политикам в Вашингтоне и Брюсселе, Запад в этом мире в обозримом будущем больше не будет безраздельно доминировать; что у всего есть альтернатива, а значит есть и право выбирать. И греческий референдум стал лишь первым сигналом того, что европейцы отныне намерены этим правом пользоваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей