Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2015, 21:06

После стрельбы в Мукачево сторонники «Правого сектора» митингуют по всей Украине

Президент Украины Пётр Порошенко обещает, что ни одной политической силе не будет позволено иметь вооружённые структуры. Слова адресованы, прежде всего, "Правому сектору", запрещённому в России. Именно его боевики в субботу устроили стрельбу у самых границ Евросоюза, в Закарпатье, после чего соседние Словакия и Венгрия ужесточили контроль на украинском участке.

Участники перестрелки прячутся в лесу, их сообщники по всей стране собирают митинги и строят баррикады. Эксперты обсуждают, чем закончится противостояние - "Правый сектор" уже объявил, что требование Порошенко разоружиться его не касается.

На въездах в некоторые украинские города радикалы установили блокпосты и БТР-ы. На видеокадрах, размещенных в интернете, колонна боевой техники сначала направляется в Мукачево, а затем покидает город. Украинские СМИ сообщают: в стране началась вторая так называемая антитеррористическая операция. На западе Украины правоохранительные органы теперь пытаются справиться с теми, кому еще недавно выдавали оружие на востоке.

Сегодня вечером президент Порошенко сделал заявление. "Никакая политическая сила, никакая, не должна и не будет иметь никаких вооруженных подразделений. Картина, которая сейчас вырисовывается, она не черно-белая. Мне видится, что она черная. Обе стороны, у которых был конфликт в Мукачево, черные. И суть конфликта на самом деле очень простая - это распределение потоков контрабанды", - заявил украинский президент.

По сути, это означает, что все так называемые добровольческие батальоны, в том числе, "Правый сектор", должны быть разоружены. Президент решил избавиться от тех, кого год назад награждал и хвалил.

"Хочу от всего сердца и от имени украинского народа поблагодарить вас за ту чрезвычайно ответственную миссию, которую вы сейчас выполняете, и хочу вам донести — мы всё равно победим. Ни у меня, ни у вас никакого сомнения нет", - говорил он в конце 2014 года.

Радикалы уже отреагировали, заявив, что слова Порошенко о разоружении батальонов к ним не относятся. Между тем, украинского президента к этому решению, очевидно, подтолкнули на Западе. Трое суток правоохранительные органы вяло и безуспешно вели переговоры с боевиками, скрывшимися в горах. Реакция Порошенко последовала после того, как глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский сделал заявление по поводу событий в Мукачево.

"Только государство и государственные органы уполномочены иметь исключительное право на обеспечение общественного порядка и использование оружия. ЕС ожидает, что инцидент будет тщательно расследоваться властями, и исполнители противоправных действий будут привлечены к ответственности", - заявил политик.

Политологи, между тем, сомневаются, что президенту удастся расформировывать батальоны, финансируемые олигархами и по большому счету уже давно не подчиняющиеся власти. На фоне громких заявлений Порошенко конфликт, скорее всего, только обострится.

"Правый сектор" никому не подчиняется. Долго шли переговоры между Ярошем и представителями силовиков, и они так ни до чего и не договорились. Порошенко блефует, он не сможет разоружить "Правый сектор", не войдя с ними в прямое боестолкновение. Это будет началом гражданской войны между теми, кто сейчас пришел к власти. Это расколет Украину на дисперсные капли", - считает украинский журналист Максим Равреба.

Тем временем, радикалы объявили на Украине мобилизацию. Кадры из Харькова – на площади собирается стихийный митинг. Требуют отставки министра МВД Авакова. В Херсоне к областной администрации привезли шины. Сооружать баррикады помогают даже дети в камуфляжной форме.

А в украинской столице "Правый сектор" продолжает дежурить у администрации президента. Накануне боевики запрещенной в России экстремистской организации выдвинули власти ультиматум: они заявили, что если правоохранительные органы применят силу против их соратников в Закарпатье, на Украине начнется вооруженная повстанческая борьба. 19 батальонов уже приведены в боевую готовность. В штабе организации предупредили: "Правый сектор" покидает зону АТО в Донбассе, чтобы пойти на Киев.

"Мы фиксируем данный шаг, подтверждаем его, что на самом деле по призыву своих командиров они часть подразделений выводят с линии соприкосновения, так называемой зоны АТО. И они переправляются в столицу Украины — Киев", - сообщил представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

"Если нужно будет, мы отправим все запасные батальоны под администрацию президента или под Министерство внутренних дел. Пусть тогда Аваков и президент ознакомятся с числом людей в "Правом секторе", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора"Артем Скоропадский.

Сегодня Порошенко также потребовал привлечь к ответственности всех причастных к событиям в Мукачево, где на выходных развернулась настоящая бойня. Кадры оперативной съемки: территория рядом со спортивным комплексом, принадлежащим народному депутату Михаилу Ланьо. Вооруженные люди в камуфляжной форме грузят тело мужчины в автомобиль и устанавливают на одну из машин пулемет. На место происшествия приезжает начальник городского отдела МВД Мукачева. Он вооружен и пытается что-то сказать радикалам. Те в ответ открывают огонь, кидают дымовую шашку и скрываются. Стрельба ведется из пулеметов и гранатометов.

На других кадрах - брошенные автомобили бандитов. Рядом – тело одного из боевиков. Радикалы отступали, прикрываясь малолетним заложником. МВД опубликовало видео, на котором мальчик рассказывает, как все происходило.

Известно, что конфликт между боевиками из "Правого сектора" и депутатом Ланьо начался во время переговоров, на которых, по некоторым данным, обсуждали контрабанду сигарет. В правоохранительных органах заявляют, что первыми огонь открыли радикалы. Те обвиняют во всем МВД и лично министра Авакова.

"Сама по себе эта ситуация свидетельствует, что власть, силовые структуры, утратили контролируемость собственной вертикали. Для государства это огромная опасность, оно должно обладать монополией на насилие. Если возникают другие группы, которые присваивают себе право монополии на насилие, это означает, что мы находимся в ситуации полной дезорганизации государства", - комментирует ситуацию политолог Алексей Якубин.

На данный момент боевики до сих пор не задержаны. Эксперты считают, что после сегодняшнего заявления украинского президента они вряд ли согласятся сложить оружие.

"Целый ряд олигархов, целый ряд политиков сейчас на Украине обладают своими частными армиями. Сейчас фактически происходит этот беспредел, который впоследствии, очень вероятно, приведет к тому, что страна развалится на мелкие удельные княжества, которые будут воевать друг с другом", - считает политолог Денис Денисов.

На западе Украины, как известно, особое отношение к политике Киева. Люди и во Львовской области, и в Закарпатье не раз выходили на митинги, протестуя против отправки призывников в зону АТО. А представители крупной украинской народности русины даже требовали признать результаты референдума, на котором еще в 1991 году проголосовали за автономию. Утром в Закарпатскую область из Львовской и Ровенской отправились более сотни радикалов.

Сегодня же бунт начался в 17-й бригаде Вооруженных сил Украины. В видеообращении к президенту военнослужащие заявили, что отныне будут игнорировать приказы командования, пока их не демобилизуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей