Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июля 2015, 18:15

На Земле встретились участники легендарной советско-американской миссии кораблей «Союз» и «Аполлон»

Событие, которое считается одной из самых значимых вех в истории освоения космоса - вспоминают сегодня. Ровно 40 лет назад началась миссия "Союз-Аполлон". После почти двух десятилетий космической гонки на орбите произошла космическая встреча, которая объединила не только корабли, но разные системы ценностей. Манёвр был непростым, и не только с технической точки зрения. В преддверии юбилейной даты с нынешним международным экипажем МКС смогли пообщаться журналисты Первого канала и американского Си-эн-эн. А сами участники тех событий пожали руки в Москве.

Генералы Алексей Леонов и Том Стафорд встретились в Москве спустя 40 лет после знаменитой миссии двух космических кораблей: нашего "Союза" и американского "Аполлона". Подготовка к этой экспедиции шла три года — космонавты и астронавты осваивали незнакомую технику, проводили совместные тренировки, учили языки.

"Когда мы будем в космосе, мы будем говорить на трёх языках: на английском, на русском и на Оклахомском", - рассказывает астронавт Том Стафорд.

84-летний астронавт Том Стафорд, один из немногих людей, облетевших вокруг Луны, сохранил не только русский язык, но и особое отношение к нашей стране. Он усыновил двух мальчиков из подмосковного детского дома.

"Сейчас один – Миша - учится на 4-м курсе технологического университета, а другой – Стас - в военной академии Вест-поинт", - рассказывает космонавт Алексей Леонов.

Сегодня в Музее космонавтики они вспоминали, как в этот день, 40 лет назад с двух космодромов на разных континентах стартовали "Союз" и "Аполлон". Но просто так соединить в космосе два корабля, а по сути — две разные технологические системы, было непросто. Начать с того, что в "Союзе" космонавты дышали воздухом, близким по составу к земному, а в "Аполлоне" чистым кислородом да ещё при пониженном давлении. Даже открыть люк из одного корабля в другой было невозможно — системы кондиционирования сошли бы с ума.

"Странно: две страны летают в космос и не могут оказать помощь друг другу в случае аварии. Это было глупо. Мы разработали общую систему на случай аварии для оказания друг другу помощи", - вспоминает Алексей Леонов.

Для стыковки в СССР создали специальный переходной модуль, в котором космонавты акклиматизировались три часа, прежде чем зайти в другой корабль. В это время на Байконуре стояла готовая к старту ракета с точно таким же "Союзом", чтобы в случае опасности эвакуировать космонавтов с орбиты. Но всё прошло хорошо. Астронавты и космонавты встретились и уселись за праздничный стол, на который русские выставили, если так можно сказать про невесомость, несколько бутылок, а точнее космических флаконов водки.

Выпить за здоровье по русской традиции хорошей водки не получилось. Персонал, который готовил миссию, попросту обманул наших космонавтов, опасаясь, что беседа с американцами в космосе выйдет на уровень "ты меня уважаешь". Но это была, пожалуй, единственная накладка в программе полёта. Астронавты и космонавты провели несколько научных экспериментов и заложили технологическую основу многолетнего сотрудничества. И сегодня, работающий на орбите российско-американский экипаж использует некоторые разработки с миссии "Союз-Апполон".

"Это был выдающийся полет и первый шаг. Первый шаг, он, конечно, самый трудный. Он и заложил основу нашего успешного пребывания и нашей успешной работы здесь, на МКС. Это прекрасный пример того, как можно и нужно сотрудничать на благо всей Земли, всех людей. Потому что космические технологии идут, в первую очередь, на Землю во всех областях", - отмечает космонавт-испытатель Роскосмоса, бортинженер МКС Михаил Корниенко.

Этот сеанс связи с МКС прошёл накануне юбилея миссии "Союз-Апполон". В центре управления полётами корреспонденты Первого канала и СНН, на МКС - российско-американский экипаж.

"У нас разные национальности, разные культуры, и мы даже работаем в разных частях станции. Но в космосе это неважно, ведь тут мы как единый организм. Доверяем друг другу всё, даже свои жизни. Здесь мы не думаем о каких-то политических разногласиях", - отмечает астронавт НАСА, командир 45 экспедиции МКС Скотт Келли.

К астронавту Скотту Келли у учёных особый интерес. На Земле остался его брат-близнец Марк. Медики хотят выяснить, где быстрее стареет организм.

"Мы получим довольно большую дозу радиации, и это определённо скажется на здоровье. Также нужно исследовать, как повлияет такая длительная невесомость на организм, ведь мышцы атрофируются. А с братом мы периодически связываемся, но пока каких-то отличий я не заметил", - говорит астронавт НАСА, командир 45-й экспедиции МКС Скотт Келли.

Экипаж МКС передал приветствие Тому Стаффорду и Алексею Леонову с 40-летием проекта "Союз - Аполлон". Поздравление из космоса очень символично. Особенно если вспомнить, как совсем недавно один за другим потерпели аварию несколько грузовых кораблей, и обитатели МКС делились друг с другом самым необходимым. В космосе они никакие не соперники — у них, как и 40 лет назад, общая программа полёта, общая станция, они в одном корабле, а точнее в одной лодке.

Читайте также: