Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2015, 21:00

Президент поручил министру обороны оказать всю возможную поддержку родным погибших в Омске солдат

Расследование трагедии в Омске: по чьей вине погибли десантники? Сегодня вопросы руководству военного ведомства задавал Президент. На связи с Кремлём также были главы крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Владимиру Путину доложили о поставках нового оружия и техники для авиации, флота и сухопутных войск. Выяснилось, что некоторые пункты гособоронзаказа были сорваны.

Прежде чем начать разговор о поставках в армию нового вооружения и техники, Владимир Путин вернулся к трагедии в Омске. При обрушении казармы учебного центра ВДВ погибли 24 солдата. 19 новобранцев получили травмы и находятся в больницах. Президент поручил министру обороны Сергею Шойгу оказать поддержку семьям погибших и пострадавших солдат.

"Прошу вас лично заняться работой, индивидуальной работой с каждой семьей погибшего военнослужащего. Всем семьям военнослужащим, погибших в этой трагедии, должна быть оказана всесторонняя индивидуальная, я хочу это подчеркнуть, помощь. Нужно поддержать и морально, и материально людей, которые потеряли своих сыновей. И, разумеется, довести лечение военнослужащих до того, чтобы они могли встать в строй", - сказал Президент.

Причину обрушения здания устанавливает следствие. Возбуждено дело по трем статьям - "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" и "Превышение должностных полномочий". По решению суда арестованы двое подозреваемых - начальник учебного центра полковник Олег Пономарев и Александр Дорофеев, генеральный директор компании, которая два года назад делала ремонт в казарме.

"Люди, когда приходят на службу в Вооруженные Силы, они на все готовы для защиты интересов Отечества, готовы жизнь отдать. Но в данном случае люди за что погибли? Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники. А разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения? Нужно, чтобы руководство Министерства обороны оказало всестороннюю помощь военным следователям при проведении тщательного расследования причин этой катастрофы", - сказал Владимир Путин.

Разговор проходил в режиме видеоконференции. На связи с Кремлем и Национальным центром управления обороной — армейские штабы и крупные оборонные предприятия по всей стране. Единый день приемки военной продукции проводится с прошлого года раз в квартал. Командиры докладывают о новом вооружении.

"В 103-ю ракетную бригаду 36-й армии Восточного военного округа была поставлена 51 единица вооружения и военной техники оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", - доложил командир 103-й ракетной бригады Олег Соколов.

"Олег Александрович, вы на какой технике раньше работали? Какая у вас была на вооружении?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Комплекс "Точка У", - ответил Олег Соколов.

"Разницу чувствуете между "Искандером" и "Точкой У"? – спросил Президент.

"Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий. Эта техника новее, отличается в лучшую сторону своими возможностями, унификацией, компоновкой и своими возможностями", - рассказал офицер.

"Готовы будете в сентябре использование их на учениях?" - спросил Владимир Путин.

"Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий", - заверил Президента Олег Соколов.

Этой весной армия получила свыше 4,5 тысяч единиц различного вооружения - приблизительно треть от всего, что запланировано на этот год. 49 самолетов, в том числе, новейшие истребители Су-35С. Войска получили 14 вертолетов. Учебные "Ансат У" - родом из Казани, в переводе с татарского "ансат" означает - "простой, несложный".

"Я рассчитываю на то, что вы будете дальше работать над совершенствованием этих небольших летательных аппаратов, которые очень нужны и в армии, и в МЧС, и в других силовых структурах. Да, и наших промышленных предприятий, вы сами знаете линейку возможных покупателей вашей техники. Но нужно дорабатывать ее до конца так, чтобы не было вообще никаких вопросов, связанных с перспективами использования. Нужно использовать новейшие разработки по отдельным узлам. Я очень рассчитываю на то, что с этих позиций вы будете дальше двигаться вперед", - сказал Владимир Путин.

"На данный момент мы уже заключили несколько контрактов и поставили на серию", - сообщили Президенту оружейники.

Новая техника пришла и в Ракетные стратегические войска. Пополнение в семействе "Ярсов" - основы наших Сухопутных сил ядерного сдерживания. Андреевский флаг поднят на большой подводной лодке "Старый Оскол" - это третья из шести субмарин проекта "Варшавянка", которые строятся для Черноморского флота. Все корабли этой серии будут названы в честь Городов воинской славы.

Отдельная тема — импортозамещение. По плану за десять лет наша промышленность должна освоить 826 образцов военной техники. Часть производилась на Украине, некоторые закупали на Западе. Путин подчеркивает: отечественная оборонка не должна зависеть от кого-либо извне. Альтернативы импортозамещению нет.

"Многократно обращал на это ваше внимание. Все прекрасно понимают, насколько это важно сегодня - эффективно использовать те средства, которые государство выделяет на гособоронзаказ, работу по импортозамещению узлов и деталей иностранного производства. При этом надо повышать тактико-технические характеристики отечественного оружия, добиваться, чтобы оно превосходило зарубежные аналоги. В экономике это в целом важно, чтобы сохранить конкурентоспособность, но в деле обеспечения обороноспособности страны это совершенно необходимо. Если мы хотим побеждать, наше оружие должно быть лучшим", - сказал Президент.

Есть и проблемы. Подвели судостроители - сорваны сроки поставки сторожевого корабля "Адмирал Григорович". В Таганроге не успели к сроку с самолетом-амфибией. Наметилось отставание по ремонту бронетехники. По каждому подобному случаю, отметил Президент, должна быть проведена работа над ошибками. По данным Минобороны, сроки срываются чаще всего из-за того, что некоторые предприятия бюджетные деньги, выделенные на военную продукцию, расходуют на другие нужды.

"Особо подчеркну: те, кто затягивает выпуск поставки военной продукции, подводит смежников, должны в короткие сроки, я уже об этом сказал, исправлять ситуацию. А если нет, то нужно делать соответствующие выводы, причем, и технологические, и организационные или кадровые. Нужно продолжать. Хотел бы попросить министра обороны, всех коллег, руководящий состав, внимательно еще раз вернуться к тому, что и где здесь нарушено в последнее время, и представить мне доклад с наиболее вопиющими примерами этих нарушений использования финансовых средств, выделенных государством на гособоронзаказ. Подумаем, как нужно поступить с этими нарушителями", - сказал Владимир Путин.

Среди участников совещания довольно необычно было видеть и руководителей некоторых крупных банков. Согласно новой редакции закона о гособоронзаказе, деньги предприятиям будут поступать со специальных счетов через определенные банки, причем расходовать их не по назначению не получится.

"Средства, которые будут выделяться в рамках гособоронзаказа, будут иметь особый статус - так называемые "окрашенные" будут средства, их нельзя будет использовать ни на какие другие цели, кроме как на выполнение конкретного гособоронзаказа. Эта система будет жестко мониториться со стороны уполномоченных банков. В режиме реального времени эта информация будет предоставляться в Министерство обороны, в Центральный банк, Росмониторинг, и не только по головным предприятиям Гособоронзаказа, но и по всем смежникам. А это порою тысячи предприятий, которые работают над одним гособоронзаказом", - пояснил глава ВТБ Андрей Костин.

"Конечно, будет, думаю, достигнута огромная экономия бюджетных средств при реализации гособоронзаказа. Но нужно понимать, что для предприятия это означает необходимость очень серьезно подготовиться, потому что требования к качеству корпоративного управления будет соответствующими. Если раньше предприятия получали авансы в огромном количестве от Министерства обороны, закрывали свои текущие проблемы, то сейчас такой возможности уже у них не будет", - сообщил глава Сбербанка России Герман Греф.

По словам Президента, единый день приемки военной продукции оказался удачным форматом, причем настолько, что такой подход стоит попробовать и в других отраслях, особенно если дело касается государственных заказов и закупок.

Читайте также: