Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2015, 09:03

В США террористу-одиночке удалось совершить вооруженное нападение сразу на два объекта комплекса ВМС

В США ФБР проверяет возможные связи стрелка, который открыл огонь на двух базах морских пехотинцев, с международными террористическими организациями. В результате атаки погибли 4 человека, трое ранены. Нападавшего уничтожил спецназ. Мотивы пока неизвестны.

Нападавший Мухаммад Юсуф Абдулазиз явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной. Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет "Мустанг". Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в Военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдулазиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, потому пострадал только один человек, был ранен полицейский.

"Все было изрешечено, как в кино - мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех", - говорит управляющий комплексом Кит Уитли.

Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один - тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, преступник был убит.

"Мы рассматриваем это преступление как террористический акт. Расследование возглавляет ФБР", - сообщил прокурор восточного округа штата Теннесси Билл Киллиан.

"Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР", - заявил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

Нападавший - 24-летний выходец из Кувейта, гражданин США. По образованию - инженер. Спортсмен, боец смешанных единоборств.

Как только личность стрелка была установлена, в его доме провели обыск. Спецназ оцепил весь квартал. Были задержаны две женщины, но пока не сообщается, по какой причине. В "Нью-Йорк таймс" выяснили, что несколько лет назад в отношении его отца велось расследование - по подозрению в связях с террористами и в финансировании экстремистской организации. Но расследование тогда закончилось ни с чем.

До сегодняшнего дня Абдулазиз по-серьезному не попадал в поле зрения правоохранительных органов, лишь однажды - в апреле этого года - был задержан нетрезвым за рулем.

Сейчас проверяются возможные связи стрелка с "Исламским государством", представители которого неоднократно призывали террористов-одиночек атаковать американских военных и полицейских. Пентагон уже сообщил, что усиливает безопасность на всех своих объектах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей