Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2015, 09:03

В США террористу-одиночке удалось совершить вооруженное нападение сразу на два объекта комплекса ВМС

В США ФБР проверяет возможные связи стрелка, который открыл огонь на двух базах морских пехотинцев, с международными террористическими организациями. В результате атаки погибли 4 человека, трое ранены. Нападавшего уничтожил спецназ. Мотивы пока неизвестны.

Нападавший Мухаммад Юсуф Абдулазиз явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной. Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет "Мустанг". Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в Военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдулазиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, потому пострадал только один человек, был ранен полицейский.

"Все было изрешечено, как в кино - мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех", - говорит управляющий комплексом Кит Уитли.

Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один - тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, преступник был убит.

"Мы рассматриваем это преступление как террористический акт. Расследование возглавляет ФБР", - сообщил прокурор восточного округа штата Теннесси Билл Киллиан.

"Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР", - заявил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

Нападавший - 24-летний выходец из Кувейта, гражданин США. По образованию - инженер. Спортсмен, боец смешанных единоборств.

Как только личность стрелка была установлена, в его доме провели обыск. Спецназ оцепил весь квартал. Были задержаны две женщины, но пока не сообщается, по какой причине. В "Нью-Йорк таймс" выяснили, что несколько лет назад в отношении его отца велось расследование - по подозрению в связях с террористами и в финансировании экстремистской организации. Но расследование тогда закончилось ни с чем.

До сегодняшнего дня Абдулазиз по-серьезному не попадал в поле зрения правоохранительных органов, лишь однажды - в апреле этого года - был задержан нетрезвым за рулем.

Сейчас проверяются возможные связи стрелка с "Исламским государством", представители которого неоднократно призывали террористов-одиночек атаковать американских военных и полицейских. Пентагон уже сообщил, что усиливает безопасность на всех своих объектах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей