Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2015, 12:00

Донецк и Луганск отводят технику и вооружение. Киев усиливает обстрелы в Донбассе

В Донбассе полным ходом идёт отвод вооружений калибром до 100 миллиметров, но только со стороны ополчения. В ДНР и ЛНР надеются, что по ту сторону линии разграничения поддержат их мирную инициативу и не повторится ситуация с посёлком Широкино, который ранее армия Донецкой народной республики оставила в расчёте на то, что украинские подразделения сделают то же самое. Однако те по-прежнему на своих позициях. Вот и сейчас от Киева никаких шагов. Единственным ответом пока стал мощный обстрел Донецка.

Центр Донецка: улица Университетская, пострадали три жилых многоэтажки, улица Щорса - 4 дома, улица Артема - еще пару домов. Артобстрел продолжался минут 25. Один человек погиб, несколько ранено.

Рядом с небольшой площадью перед продуктовым магазином на Университетской остановка, где многолюдно постоянно. Камера мобильного телефона снимает с дистанции метров в 200. Повредило мост и газопровод. Городские службы, как только закончился обстрел, начали ремонт.

Этим вечером били не только по центру Донецка. В зоне поражения оказалась и 23-я больница. Кардиологическое отделение 23-й городской больницы Донецка практически полчаса было под обстрелом. По сути, это первая реакция киевских властей на мирные инициативы Донецка и Луганска об отводе вооружения, калибр которого меньше 100 мм от линии фронта. Снаряды падали во дворе больницы, но ни одного прямого попадания, к счастью для пациентов и врачей.

"Был свист, я испугалась, мы стали выводить больных в коридор, меня ранило, слава Богу, не сильно", - рассказывает врач 23-й больницы Донецка Марина Дмитришина.

В отделении тогда было 25 больных. В палатах и в реанимации после операций. Окна взрывной волной выбиты во всем корпусе.

"Мы собрали всех пациентов в коридоре, накрыли матрасами, чтобы от осколков защитить", - вспоминает Марина Дмитришина.

Самый сильные за последние месяцы обстрел Донецка случился сразу после сенсационного решения Донецкой и Луганской народных республик об отводе вооружения калибром менее 100 мм от линии фронта. Отвод уже начался. Танковые и артиллерийские части ополченцы убирают на расстояние в 3 км от линии соприкосновения в одностороннем порядке.

"Все решения принятые руководством Донецкой и Луганской республик об отводе техники от линии разграничения три километра - не просто слова. Это очередной шаг к миру на Донбассе. Призываем наблюдательную миссию ОБСЕ направить своих представителей, чтобы убедиться в реальности отвода техники от линии соприкосновения", - сказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В очередной раз обе республики демонстрируют свою готовность, а главное способность к конструктивному диалогу. Киев же пока отвечает артиллерийскими ударами.

"Тот импульс, что был сегодня дан представителями ДНР и ЛНР, действительно ставит официальный Киев в очень в непростое положение. Потому что все мы прекрасно понимаем, что если сейчас не будет 7-тысячного действия со стороны киевской власти, то это будет для всего мира означать единственное - что Киев не готов соблюдать минские соглашения, не готов идти на компромисс, а считает, что только силовым путем можно разрешить данный конфликт", - отметил политолог Денис Денисов.

Это отнюдь не первая мирная инициатива Донецка и Луганска. Например, отвод частей ополчения из поселка Широкино по сути остался без ответа. За него шли упорные бои, но чтобы не ровнять поселок с землей, отряды ополчения из него вышли, рассчитывая, что украинские силовики поступят так же. Но батальон вооруженных сил Украины "Азов" отказался покидать свои позиции под Широкино.

Тем не менее, альтернативы минским переговорам в Донецке и Луганске не видят и не ищут. Очередной раунд минского диалога пройдет 21 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей