Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2015, 09:06

В Вильнюсе спорят о судьбе скульптур советской эпохи на Зеленом мосту

В Прибалтике разгорается новый скандал, связанный с уничтожением памятников советским воинам. Там демонтировали скульптуру "На страже мира". Действовали рабочие ночью, словно опасаясь лишних свидетелей. Не спасло монумент даже то, что он значится в списке культурного наследия Литвы. Это ограничение смогли обойти.

Фото на память. Туристы спешат запечатлеть памятники, а местные жители - еще раз полюбоваться монументом. Возможно, больше не увидятся. Боятся, что скульптуры уберут не для ремонта, а навсегда.

"Я не могу. Я стою, и у меня все внутри колотит. Это моя история, моя жизнь. Где мы выросли, на этом мосту, на телегах катались, когда детьми еще были", - говорит жительница Вильнюса Татьяна.

Инициировал демонтаж мэр Вильнюса. Символы советской эпохи его раздражают настолько, что в интервью он, не стесняясь, называл болванами и чугунных солдат, и строителей, и студентов. Избавление столицы от символов прошлого было одним из главных пунктов в предвыборной кампании Ремигиюса Шимашюса.

"У нас проблемы с теплом огромные. Там такие счета, что пенсионеры плачут — платить нечем. Это очень актуально для нас, но вот это важнее - демонтаж памятников советской эпохи", - недоумевает Владимир Клоповский, журналист газеты "Обзор".

От сноса монументы защищал особый статус, памятники значатся в списке культурного наследия Литвы. Но градоначальник заявил, что скульптуры старые, трещат по швам и могут рухнуть на прохожих. С его доводами чиновники от культуры согласились, и разрешение на реставрацию было получено. Договаривались в кабинетах муниципалитета. Опроса среди жителей Вильнюса не было.

"Я не против, что их снимают, но и не болею за это. А мой друг очень за. Он думает, что это уже прошлое и это надо потихоньку забывать. Их нужно расплавить и сделать что-то новое из этого железа", - говорит местный житель.

"Они здесь всегда были, сколько я живу. Я считаю, что они должны быть", - говорит другой житель Вильнюса.

Власти прибалтийских стран на протяжении нескольких лет, как могут, избавляются от советского наследия. Делают это под прикрытием полиции и под покровом ночи. Так в Таллине 8 лет назад сносили памятник Воину-освободителю.

Сегодняшний демонтаж в столице Литвы от эстонского почти не отличался. Рабочие, несмотря на темноту, действовали быстро и уверенно. За минуты скульптуру сняли с постамента, погрузили в машину и увезли. В мэрии Вильнюса не исключили, что после реставрации монументы попадут не на мост в центр города, а отправятся в литовскую глушь, местечко Друскиникай - туда несколько лет свозят советские символы из разных регионов страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей