Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2015, 09:06

В Вильнюсе спорят о судьбе скульптур советской эпохи на Зеленом мосту

В Прибалтике разгорается новый скандал, связанный с уничтожением памятников советским воинам. Там демонтировали скульптуру "На страже мира". Действовали рабочие ночью, словно опасаясь лишних свидетелей. Не спасло монумент даже то, что он значится в списке культурного наследия Литвы. Это ограничение смогли обойти.

Фото на память. Туристы спешат запечатлеть памятники, а местные жители - еще раз полюбоваться монументом. Возможно, больше не увидятся. Боятся, что скульптуры уберут не для ремонта, а навсегда.

"Я не могу. Я стою, и у меня все внутри колотит. Это моя история, моя жизнь. Где мы выросли, на этом мосту, на телегах катались, когда детьми еще были", - говорит жительница Вильнюса Татьяна.

Инициировал демонтаж мэр Вильнюса. Символы советской эпохи его раздражают настолько, что в интервью он, не стесняясь, называл болванами и чугунных солдат, и строителей, и студентов. Избавление столицы от символов прошлого было одним из главных пунктов в предвыборной кампании Ремигиюса Шимашюса.

"У нас проблемы с теплом огромные. Там такие счета, что пенсионеры плачут — платить нечем. Это очень актуально для нас, но вот это важнее - демонтаж памятников советской эпохи", - недоумевает Владимир Клоповский, журналист газеты "Обзор".

От сноса монументы защищал особый статус, памятники значатся в списке культурного наследия Литвы. Но градоначальник заявил, что скульптуры старые, трещат по швам и могут рухнуть на прохожих. С его доводами чиновники от культуры согласились, и разрешение на реставрацию было получено. Договаривались в кабинетах муниципалитета. Опроса среди жителей Вильнюса не было.

"Я не против, что их снимают, но и не болею за это. А мой друг очень за. Он думает, что это уже прошлое и это надо потихоньку забывать. Их нужно расплавить и сделать что-то новое из этого железа", - говорит местный житель.

"Они здесь всегда были, сколько я живу. Я считаю, что они должны быть", - говорит другой житель Вильнюса.

Власти прибалтийских стран на протяжении нескольких лет, как могут, избавляются от советского наследия. Делают это под прикрытием полиции и под покровом ночи. Так в Таллине 8 лет назад сносили памятник Воину-освободителю.

Сегодняшний демонтаж в столице Литвы от эстонского почти не отличался. Рабочие, несмотря на темноту, действовали быстро и уверенно. За минуты скульптуру сняли с постамента, погрузили в машину и увезли. В мэрии Вильнюса не исключили, что после реставрации монументы попадут не на мост в центр города, а отправятся в литовскую глушь, местечко Друскиникай - туда несколько лет свозят советские символы из разных регионов страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей