Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2015, 09:03

В ДНР ожидают, что Киев начнёт симметричный отвод от линии фронта артиллерии калибра менее 100 мм

Данную инициативу ДНР и ЛНР накануне поддержали все стороны в ходе встречи Контактной группы в Минске. Однако в письменной форме соглашения пока не зафиксированы. Тем временем, в ДНР удивлены реакцией Киева - там попытались успех переговоров приписать себе.

Впервые с подписания Минских соглашений Контактная группа по ситуации на Украине договаривается добавить в них что -то новое. До сих пор все подобные встречи в белорусской столице, как правило, не заканчивались столь ощутимым результатом. Переговоры буксовали по всем направлениям, пока в Донецке и Луганске не сделали первый и довольно рискованный шаг — в одностороннем порядке начали отвод вооружений от линии соприкосновения. Залповые системы и тяжелые орудия калибром свыше 100 миллиметров стороны договорились не использовать еще в феврале, но это не стало гарантией от обстрелов. Теперь настала очередь оружия менее 100 миллиметров — это танки, артиллерия, минометы.

"Мы уверены, что наши инициативы по отводу техники от линии соприкосновения повлияли на это, скажем так, внесли свой вклад по интенсификации данного процесса. Надеемся, что в ближайшее время документ будет подписан", - сказал полномочный представитель ДНР в Контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Похоже, что Донецк и Луганск действительно не оставили Киеву выбора. Односторонний отвод техники — жест доброй воли и очевидный шаг к установлению мира. Если бы киевские власти не ответили на него, то наверняка бы последовали вопросы со стороны мирового сообщества: почему? Ведь президент Порошенко так любит представлять себя в роли миротворца.

Неудивительно, что Киев попытался перехватить инициативу. По словам пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко (их приводит Донецкое агентство новостей), это украинская сторона на переговорах в Минске "добилась принятия договоренности по поручению президента". Реакция Донецка была ожидаемой.

Комментарий Э. Басурина: "Мы в течение трех дней добровольно и, подчеркиваю, по собственной инициативе, отводили все наши танки и бронетехнику от линии соприкосновения с украинскими войсками. Так от кого же представители Украины "по поручению президента", как об этом сказал его пресс-секретарь Цеголко, "добивались" принятия договоренности об отводе бронетехники? И какими методами: обстрелами, провокациями, дезинформацией? Уверен, что данный комментарий представителя украинского президента, мягко говоря, "не в тему" и запоздал на несколько дней. Вместе с тем, мы приветствуем любые шаги Киева по скорейшей деэскалации обстановки на Донбассе".

По словам Эдуарда Басурина, ополченцы уже отвели от линии соприкосновения 82 танка и 222 БМП и БТР. По сути, передовые подразделения армии ДНР располагают лишь стрелковым оружием и гранатометами. Украинская бронетехника тем временем остается на позициях. Как и в случае с Широкино. Ополченцы вывели оттуда войска еще в начале месяца, рассчитывая, что так же поступит и украинская сторона. Но, несмотря на призывы последовать примеру ДНР, прозвучавшие даже из Европы, в украинской армии, похоже, не думают о создании в Широкино демилитаризованной зоны.

Во всяком случае, переговоры об этом в Минске снова закончились ничем. Как и попытка наладить диалог по поводу предстоящих местных выборов в Донбассе. В Киеве настаивает, что они должны проходить по украинскому законодательству, но при этом принимают решения, которые в принципе исключают голосование.

"Рабочая группа пытается разговаривать о модальности выборов, и в это же время Рада принимает закон, в котором четко написано, что никакие выборы в зоне АТО проводиться не будут. Конечно, есть призрачная надежда, что все документы по АТО будут отменены и АТО никакой не будет, и эта норма закона утратит силу, но эти надежды очень слабые, практически нереальные", - сказал полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по Украине Владислав Дейнего.

Камнем преткновения в очередной раз стал особый статус Донбасса. Рада обсуждала уже несколько документов на эту тему. Но реальных сдвигов, по словам представителей ДНР и ЛНР, нет. Все изменения Киев вносил в одностороннем порядке — без участия самопровозглашенных республик. К этому вопросу стороны вернутся в августе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей