Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 июля 2015, 18:28

Всё чаще стали приходить сообщения об авариях, в которых погибают или получают серьёзные травмы дети

С одной стороны, сейчас - каникулы, дети на дорогах, но видеокадры снятых трагедий говорят ещё и о другом: взрослые - и водители, и пешеходы - ведут себя на дороге просто недопустимо. Печальная статистика должна заставить всех снова вспомнить об осторожности.

Наглядное пособие по нарушению всех возможных правил безопасности: женщина решила не рисковать, пропустить машину, мужчина с малышами, один из которых в коляске, буквально бросается под колеса. Водитель при этом только прибавляет газу. Едва ли поворачивается язык, назвать их родителями, но это мама и папа детей, которые на этих кадрах разлетаются по проезжей части.

Это случилось в Екатеринбурге. Трое детей, одного отбросило аж на 10 метров от машины, сейчас в больнице с тяжелейшими травмами. В полиции выясняют, какие неотложные дела заставили отца перебегать дорогу в неположенном месте, и почему водитель превысил скорость.

Кадры одной из самых больших интернет-подборок, связанных с ДТП. Разные регионы и города. На дорогу выбегают дети, совсем маленькие, один из мальчиков на самокате едва успевает проехать перед грузовиком. В одном случае, конечно, мама недоглядела. В другом – родители, как и папа из Екатеринбурга, решили рискнуть. И вот что получилось.

В Москве достаточно пять минут постоять у пешеходного перехода, чтобы понять: некоторые родители готовы рисковать, лишь бы выиграть время.

И вроде со школьной скамьи известно, через дорогу бегать - дело неблагодарное. Но ведь бегут же, не дожидаясь светофора, в местах, где нет переходов или даже на красный свет. Могут ли быть хоть какие-то оправдания такому безрассудству? Автоэксперты отвечают положительно. Многие города сегодня гораздо больше приспособлены под автомобилистов, чем под пешеходов. Нервы у граждан не выдерживают.

Но переход дороги с коляской даже по зебре – вопрос, требующий специального подхода. Это транспортное средство, вождению которого в прямом смысле нужно учиться, заявили немцы и создали национальную школу по вождению детского транспорта. В России официальных правил по такой перевозке детей нет. ГАИ дают рекомендации. Больше всего ДТП из-за того, что на дороге сначала появляется коляска, затем тот, кто ее везет.

Правильно перевезти коляску через дорогу - это на самом деле целый процесс. Останавливаясь у дороги, обязательно ставим ее на тормоз, затем проверяем, пристегнут ли ребенок. И вот важный момент, о котором многие забывают, выглядываем на дорогу не из-за коляски, а встаем впереди и, только убедившись, что пропускают, переходим дорогу. Причем в идеале коляску все-таки лучше везти сбоку. Неудобно, но максимально безопасно.

Это может выглядеть странно, это может отнимать время, но это единственный способ в стране, где водители постоянно превышают скорость, обезопасить себя.

Небольшой эксперимент на оживленном нерегулируемом перекрестке Москвы, молодой отец, по просьбе нашей съемочной группы, перевозит коляску, придерживая ее сбоку. Водители останавливаются заранее, потому что сразу видят и коляску и пешехода. 

Впрочем, родителей, которые так переходят дорогу - сегодня единицы. Гораздо чаще подобная картина: по диагонали, через всю проезжую часть. Да и водители редко выбирают педаль тормоза. Куда-то спешить, забывая о безопасности - примета времени. Как результат - сотни трагедий, сопровождаемых страшными кадрами с видеорегистраторов, когда машины буквально поджимают под себя маленьких детей. И не менее пугающая статистика. Почти 4 тысячи ДТП с участием маленьких пешеходов за 2015 год. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей