Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2015, 21:12

На Ставрополье — самое масштабное за последние 30 лет нашествие саранчи

В эти дни небо над Ставропольем окрашено в тёмные тона даже днём. Полчища саранчи атакуют поля - скорость развивают почти автомобильную, тысячи тонн зерновых поедают за сутки. В регионах, откуда на Ставрополье пришла эта напасть, пропустили момент, когда с саранчой можно было справиться. Местную саранчу в крае извели еще в июне, а судя по опасности, её можно предотвратить только совместными усилиями всех регионов.

Оказаться в эпицентре стремительного вихря этих обжор — ощущения не для слабонервных. Из-за нашествия саранчи воздух над полями Ставропольского края накален до предела. Впрочем, как и нервы фермеров. Хорошо хоть пшеницу успели собрать. Кукуруза же обглодана вплоть до стебля.

Это действительно аномально крупное нашествие, а главное — неожиданное. Саранча не местная. Темные облака насекомых пришли со стороны Астрахани, Калмыкии и Дагестана. Именно там к сезону саранчи не подготовились. И за это теперь расплачиваются 17 регионов Ставропольского края.

На борьбу с этим "крылатым ужасом" ежедневно выходят 16 самолетов сельхозавиации. Вот только не справляются. Жара снижает эффективность даже двойной дозировки яда.

"Поэтому обработку делаем рано утром - в 4 утра, и когда жара спадает - вечером", - сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

Обработка уже проведена на площади почти в 100 га, но саранча продолжает перемещаться на соседние поля. Скорость такого урагана максимальная - 40 км в час. Желание подкрепиться и попутный ветер подгоняют.

"Сложность в том, что она "на крыле". Мы отработаем, и она улетает на следующее поле. Приходится за ней гоняться. 30 лет работаю и первый такое вижу, такое нашествие", - признался пилот самолета Александр Бублов.

И оставались бы эти крылатые едоки просто подножным кормом, если бы не инстинкт собираться в стаю, говорят биологи. Библейский символ бедствия, масштабы которого с каждым годом все серьезнее, поодиночке — всего лишь любимое лакомство обезьян в зоопарках. Встреча, с которым, впрочем, тоже не всегда безопасна.

Крылатая саранча в последние годы значительно мутировала, если не сказать озверела. Некоторые особи брать опасно: могут перепутать человеческую руку с початком кукурузы. Укусы саранчи могут вызвать сильнейшую аллергию. Нетипичное поведение наблюдается и в стаях. Быстрее, больше, прожорливее. Катализатор такой активности - повсеместная засуха. Тучи насекомых поднимаются над пересохшими водоемами и устремляются на поиски пищи. Для многих регионов это катастрофа, для борьбы с которой нужен дополнительный бюджет.

"В последние годы это действительно из ряда вон выходящий случай. Это сигнал о том, что мы должны создать систему борьбы с такими явлениями на федеральном уровне. То есть, создавать государственные органы, которые будут заниматься чрезвычайными проблемами в аграрном сфере", - сказал помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

В этом году утраченными считают несколько сотен тысяч квадратных километров полей, засеянных пшеницей, подсолнечником, соей. Под корень съеден урожай в Астраханской, Оренбургской области и Башкирии. В сумме пораженные территории уже потянут на площадь европейского государства: Великобритании или Румынии.



 

Читайте также: