Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2015, 18:15

На торжественном открытии Армейских игр в Алабино вальсировали танки

Под Москвой на полигоне Алабино открылись Армейские международные игры – там собрались военные представители всех частей света. Команды из 17 стран поспорят за звание лучших на земле, воде и в воздухе. На это у них есть целых полмесяца. Первые состязания уже начались.

От древнеримских колесниц и трех богатырей до современных войсковых спецподразделений. В небе - авиация, на земле – танки. Причем они не просто ездят, а вальсируют, легко и непринужденно, четко попадая в такт музыке.

Ближе к финалу открытия игр в небе появились парашютисты с флагами - 17 человек, ровно по числу участников. За происходящим наблюдали представители Китая, Индии, Кувейта, Сербии. Многие приехали с детьми. Маленький Хесус - из Венесуэлы. Папа специально привез его в Алабино, чтобы мальчик мог посмотреть российскую технику.

Для зрителей организовали и полевую кухню, которую с удовольствием попробовали и представители зарубежных команд, и лично министр обороны России Сергей Шойгу. Каша ему понравилась, а вот хлеб – не очень.

К началу соревнований на зрительских трибунах не осталось свободных мест. Людей не испугала даже непогода.

В программе соревнований - 14 конкурсов. Открывая эти игры, министр обороны России подчеркнул: они проводятся в год семидесятилетия Великой Победы, и зачитал приветственное обращение к участникам от Президента России: "Убежден, что все участники достойно пройдут испытания, подтвердят свой высокий профессионализм, а проведение соревнований станет хорошей традицией, важным зримым вкладом в укрепление доверия и партнерства между государствами, в развитие международного взаимодействия в сфере обороны и военно-технического сотрудничества".

Соревнования пройдут в разных точках России - на земле, в воздухе и на воде. Команды будут соревноваться и в мастерстве артиллерийской стрельбы, и в разведке, и в так называемом авиа-дартсе, и даже в умении готовить для солдат. А открыл эти игры ставший уже знаменитым танковый биатлон.

Сегодня прошли соревнования в так называемом индивидуальном зачете. В два этапа на полигон вышли семь экипажей, в том числе, и российский, под красным флагом. Задача соревнующихся - как можно быстрее проехать трассу протяженностью 21 километр, и преодолевая препятствия, еще и поражать цели - условные танк, вертолет и гранатомет.

В танковом биатлоне участвуют экипажи из тринадцати стран. Почти все выступают на наших танках Т-72, кроме Китая, у команды которого свои машины. Команда Анголы в Россию приезжает уже второй раз.

"Самая сложная часть — это вода. Потому что если идешь медленно - сразу все", - говорит старший лейтенант Этишера Маргулин.

Армейские игры продлятся две недели. Имена победителей станут известны 15 августа.

 

Читайте также: