Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 августа 2015, 18:15

На торжественном открытии Армейских игр в Алабино вальсировали танки

Под Москвой на полигоне Алабино открылись Армейские международные игры – там собрались военные представители всех частей света. Команды из 17 стран поспорят за звание лучших на земле, воде и в воздухе. На это у них есть целых полмесяца. Первые состязания уже начались.

От древнеримских колесниц и трех богатырей до современных войсковых спецподразделений. В небе - авиация, на земле – танки. Причем они не просто ездят, а вальсируют, легко и непринужденно, четко попадая в такт музыке.

Ближе к финалу открытия игр в небе появились парашютисты с флагами - 17 человек, ровно по числу участников. За происходящим наблюдали представители Китая, Индии, Кувейта, Сербии. Многие приехали с детьми. Маленький Хесус - из Венесуэлы. Папа специально привез его в Алабино, чтобы мальчик мог посмотреть российскую технику.

Для зрителей организовали и полевую кухню, которую с удовольствием попробовали и представители зарубежных команд, и лично министр обороны России Сергей Шойгу. Каша ему понравилась, а вот хлеб – не очень.

К началу соревнований на зрительских трибунах не осталось свободных мест. Людей не испугала даже непогода.

В программе соревнований - 14 конкурсов. Открывая эти игры, министр обороны России подчеркнул: они проводятся в год семидесятилетия Великой Победы, и зачитал приветственное обращение к участникам от Президента России: "Убежден, что все участники достойно пройдут испытания, подтвердят свой высокий профессионализм, а проведение соревнований станет хорошей традицией, важным зримым вкладом в укрепление доверия и партнерства между государствами, в развитие международного взаимодействия в сфере обороны и военно-технического сотрудничества".

Соревнования пройдут в разных точках России - на земле, в воздухе и на воде. Команды будут соревноваться и в мастерстве артиллерийской стрельбы, и в разведке, и в так называемом авиа-дартсе, и даже в умении готовить для солдат. А открыл эти игры ставший уже знаменитым танковый биатлон.

Сегодня прошли соревнования в так называемом индивидуальном зачете. В два этапа на полигон вышли семь экипажей, в том числе, и российский, под красным флагом. Задача соревнующихся - как можно быстрее проехать трассу протяженностью 21 километр, и преодолевая препятствия, еще и поражать цели - условные танк, вертолет и гранатомет.

В танковом биатлоне участвуют экипажи из тринадцати стран. Почти все выступают на наших танках Т-72, кроме Китая, у команды которого свои машины. Команда Анголы в Россию приезжает уже второй раз.

"Самая сложная часть — это вода. Потому что если идешь медленно - сразу все", - говорит старший лейтенант Этишера Маргулин.

Армейские игры продлятся две недели. Имена победителей станут известны 15 августа.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей