Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2015, 12:02

«Крылатая гвардия» России отмечает юбилей

Днём рождения Воздушно-Десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые десантировалась группа парашютистов. Тогда их было всего 12 человек. Сейчас в ВДВ служат около 50 тысяч.

Каково это — оказаться в шкуре десантника? Когда вся жизнь, как полоса препятствий и невыполнимых приказов, кажется, просто не существует. Не попал в ВДВ — радуйся, попал — гордись, так говорят про эти войска.

Готовы подняться по тревоге когда угодно, лететь куда угодно. Леса и болота, дождь и снег, от +50 до -50, их готовят выживать в тылу противника и побеждать. 

После прыжка многокилометровые марш-броски, и в бой. Скрытые атака и высадка в самое пекло. Работа для настоящих смельчаков. Такими и были самые первые десантники. 2 августа 1930-го с хиленьких самолётиков 12 человек прыгают на воронежский полигон — небывалый эксперимент для военного дела. Именно наша страна открывает небо для спецподразделений. Вскоре советский десант скользит по крыльям бомбардировщиков, этими рискованными демонстрациями массового десантирования восхищаются военные всего мира.

Работает до сих пор. АСУ-57 — противотанковая самоходная артиллерийская установка — в 50-х — самая лёгкая и компактная машина такого класса во всём мире. Это — первая техника, разработанная специально для советского десанта. Двигатель от Победы, но при таких размерах АСУ могла пройти везде. А в конце 60-х наши десантники высаживаются уже с БМД-1. Этой машине не было аналогов.

 Лёгкая алюминиевая броня, гидропневматическая подвеска, изменяемый клиренс, в итоге она покажет себя в ущельях Афганистана, создание верного коня для десанта продвигал Василий Маргелов. Приняв командование ВДВ в 50-х, он превратил этот род войск в боевую элиту - войска Дяди Васи. В должность Маргелов вступил только после прыжка с парашютом, первого в жизни.

"В возрасте почти 40 лет он, конечно, понимал, что личный пример прежде всего, поэтому в таком возрасте он совершил первый прыжок. Сломал ногу. На третьи сутки уже в гипсе, на костылях руководил дивизией", - рассказывает герой России, ветеран ВДВ, сын Василия Маргелова Александр Маргелов.

Ещё одно достижение Василия Маргелова - впервые в мире советский десант высаживается прямо в технике. Рискованные испытания парашютной системы "Кентавр" Маргелов доверяет сыну Александру.

На вооружении российских десантников уже БМД четвёртого поколения и новейшие бронетранспортёры "Ракушки". Современная десантная техника, практически, компьютеры на колёсах, цифровые системы и современное вооружение.

В десантные училища сегодня нет отбоя от желающих. Для школьников в России открыты специальные центры, научиться разбирать и собирать автомат за 20 секунд, освоить рукопашный бой и подготовится к выживанию в дикой природе — это и в жизни поможет и может пропуском для тех, кто всё-таки решит вступить в боевую элиту.

Первый канал подготовил сразу два телепроекта, посвящённых Дню Воздушно-десантных войск. В 12:20 смотрите документальную драму "Под облаком белого шёлка". О подвиге псковских десантников и легендарной девятой роты, о воинском братстве и мужестве. География съёмок этого фильма - вся Россия, от Арктики до Новороссийска, от Балтийского моря до Тихого океана. А вечером в 18:50 эфире большой праздничный концерт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей