Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2015, 12:00

В России — День Воздушно-десантных войск

У "крылатой гвардии" - в этом году знаменательная дата - 85 лет со дня образования. Ветеранов и бойцов поздравил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. По всей стране те, кто служил в ВДВ, по традиции собираются вместе, чтобы вспомнить армейские годы и почтить память тех, кто погиб, выполняя воинский долг.

День ВДВ совпадает с православным праздником Ильиным днём, и уже с утра в центре Москвы у храма Ильи-пророка - сотни военнослужащих.

Прямо сейчас на Красной площади идут показательные выступления почетной роты Рязанского училища ВДВ. Зрителей столько, что яблоку негде упасть, от бело-голубых полосок в глазах рябит — тысячи десантников со всей страны свой главный праздник сегодня, как и всегда, начинают на главной площади страны. И те, кто сейчас в строю, и те, кто уже в запасе, начали приходить на Красную площадь с самого утра.

Ранний подъем, чтобы успеть на молебен и литургию на улице Ильинка. Там находится храм Илии Пророка, которого десантники считают своим небесным покровителем. Отстояв праздничную службу, они выдвинулись крестным ходом на лобное место. И весь их путь - сотни метров - в знак признания в этот день устилали лепестками роз. На лобном месте их встретил командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

В этом году десантники решили посвятить свой праздник бывшему премьер-министру России Евгению Примакову. Именно он был инициатором начала празднования Ильина дня, который совпадает с днём ВДВ. И сегодня не просто праздник, но и день памяти. "Крылатая гвардия" обязательно вспоминает тех, кто не вернулся из боя. Военнослужащие почтили память сослуживцев - возложили венки и цветы у памятника десантникам на Суворовской площади, а также воинам-интернационалистам на Поклонной горе. И горячо приветствовали ветеранов, которые несмотря на преклонный возраст, всё же нашли силы, чтобы приехать в Москву.

Своих сегодня они встречают по одёжке. И неважно, однополчане это увиделись после долгих лет разлуки, или только что познакомились те, кто служил в разных точках страны в разное время. Они просят не делить их на тех, кто ещё в строю, и тех, кто уже в запасе. Говорят — бывших здесь, как и в разведке, не бывает.

Их называют и голубые береты, "крылатая пехота", воздушный спецназ. Но сами десантники чаще всего про себя говорят - войска дяди Васи - в честь Василия Маргелова, человека, которого десантники называют основателем и отцом ВДВ. Именно на наши войска давно равняются иностранные военные. Всю мощь и доблесть российских десантников на Красной площади сегодня оценивают туристы. Некоторые из которых, кажется, теперь понимают смысл фразы "Слава ВДВ".

Ещё одна традиционная площадка празднования дня ВДВ — парк Горького. Его гостей на входе встречал девиз "крылатой пехоты" "Никто кроме нас". Действительно, никто кроме них сегодня не рискнул устроить заплыв в фонтанах. И дело не только в освежающей воде. Десантникам сегодня позволено чуть больше, чем обычно. Впрочем, не перейти грань дозволенного обещали и сами участники заплывов, и полицейские, которые сегодня работают в усиленном режиме. Но они обещали вмешиваться только в случае крайней необходимости. Пока такого случая не представилось.

ВДВ - не просто прыжки, синее небо, берет. Это настоящая мужская дружба. Не купишь, не продашь, не забудешь.

На Красной площади, в парке Горького и на ВДНХ открылись военные выставки, где представлена экипировка, вооружение, техника десанта. Здесь же опытные десантники дали для всех желающих мастер-классы по рукопашному бою.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей