Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2015, 18:18

Во Владимирской области закрыли частный дом престарелых, пациентов которого довели до истощения

Заботу о пожилых тяжелобольных людях во Владимирской области превратили в криминальный бизнес. В одном из дачных домов содержались несколько десятков стариков, где за ними не то, что не ухаживали, но не сразу замечали, что кто-то умер.

Полицейские, которые пришли, чтобы проверить, как организована работа, были вынуждены участвовать в операции по спасению. Всех, кого обнаружили в этом заведении, пришлось срочно доставить в больницу.

Каждый шаг дается ему с трудом. Самостоятельно сесть в машину пожилой мужчина не в состоянии. На кроватях остается еще несколько стариков. Они никак не реагируют на происходящее и лежат без движения. Вместе с полицейскими в дом зашла Светлана. Ее пригласили в качестве понятой. Женщина не хочет показывать лицо.

"Таких изможденных стариков не видела, были в жутком состоянии, лежат, как живые мумии. Приезжал начальник криминальной полиции, он сказал, что за полтора месяца вывезено восемь трупов", - рассказала она.

Те, кто остался в живых, сильно похудели, некоторые весили всего 30 килограммов. В доме было 18 человек.

"Также в доме было обнаружено тело женщины без видимых признаков насильственной смерти. По предварительным данным, дом арендовала группа лиц для оказания платных услуг по содержанию и уходу за престарелыми", - рассказала журналистам начальник пресс-службы УМВД РФ по Владимирской области Анна Басова.

Комнаты похожи на офисные помещения. Кровати - на расстоянии вытянутой руки. Никаких удобств. На крошечной кухне - шаром покати. Продуктов нет, в ящиках лишь мешки для мусора. В холодильнике лекарства, которые больше подходят для тех, кто едет в отпуск. Пожилым людям, которые перенесли инсульт и страдают хроническими заболеваниями, такие таблетки мало чем помогут.

За такой уход и содержание платили родственники. Светлана разговаривала с одним из постояльцев, которого привезли якобы на реабилитацию после аварии. Выяснилось, что телефон у него отобрали. Пожилой мужчина попросил связаться с его женой.

"Майор позвонил бабушке, и она сказала буквально следующее: взять дедушку она не может, заплатила 25 тысяч, и пока деньги не отработают, она дедушку забирать не будет", - рассказала Светлана.

Пожилые люди сейчас находятся в районной больнице. Их истории очень похожи. То, что они рассказывают, больно слушать – приехали к родственникам, а те отправили их умирать в этот частный дом престарелых.

Здание нелегального приюта находится на территории садового общества. В полицию позвонили соседи. Они обратили внимание, что в один и тот же дом постоянно приезжает катафалк.

Самое больше здание, самый высокий забор. Постройка выделяется на фоне остальных. Сейчас здесь никого. Вход опечатан следователями. Напротив в ста метрах - сторожка охранника и дом председателя садового общества. По словам местных жителей, председателя также задержала полиция.

Сейчас следователи допрашивают и хозяина дома, и людей, арендовавших участок. Возбуждено уголовное дело. Большинство жителей садового товарищества узнали о произошедшем от полицейских.

"Абсолютная тишина была. Следователь спрашивал, вы что-нибудь слышали, я говорила – нет. Видимо, все ночью делали", - рассказывает Зоя Асташева.

После прохождения курса лечения пострадавших выпишут, и они смогут вернуться домой. Однако, по словам медсестер, некоторые родственники уже отказались забирать своих близких.

Читайте также: