Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2015, 21:03

Центр имени Димы Рогачева дает надежду на выздоровление тысячам детей со всей России

В России вылечивают почти 90% детей, больных лимфобластным лейкозом, злокачественным поражением кроветворной системы. Начинали с показателя семь процентов - об этом сегодня рассказали Владимиру Путину врачи Центра детской гематологии.

Центр носит имя Дмитрия Рогачёва - тяжелобольной мальчик десять лет назад поделился с Президентом мечтой, чтобы такая клиника появилась в нашей стране. Диме помочь не смогли, но тысячи других детей получили шанс на выздоровление.

Этот словно нарисованный цветными карандашами дом меньше всего похож на больницу. Яркий и красивый, как на рисунке маленького Димы Рогачева, который он ровно десять лет назад, 7 августа 2005 года, подарил Владимиру Путину. Тогда мальчик, больной лейкозом, рассказал о своей мечте — увидеть место, где будут помогать таким же, как он. После этой встречи и зародилась идея построить уникальный Центр детской гематологии и онкологии. До его открытия Дима не дожил. Болезнь победила. Центр назвали его именем, и ежегодно здесь спасают тысячи жизней.

"Как вам работается? Я знаю, что вы расширяетесь, и в Новой Москве уже что-то берете ", - спросил Владимир Путин.

"Да, сейчас у нас работает клиника очень напряженно. Эта клиника представляет собой учреждение с 470 койками, в котором мы проводим в год до 10 тысяч пациентов. Два года назад по вашему распоряжению нам был передан загородный центр для реализации реабилитационной программы. Теперь мы можем вам доложить, что 125 гектаров земли полностью интегрированы в одно учреждение. Полторы тысячи пациентов и члены их семей прошли реабилитацию. Это дети, выздоровевшие от рака", - рассказал директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Д.Рогачева Александр Румянцев.

Создать отделение реабилитации попросили Президента родители уже выздоровевших детишек. Владимир Путин лично следил, как развивался российский онкоцентр, который на данный момент самый крупный в Европе. Сейчас здесь проходят лечение дети из 84 регионов Российской Федерации.

1200 высокотехнологичных операций в год — сверхсовременное, или как его называют, "оборудование XXII века" позволяет. Операционные с футуристическими интерьерами, томографы с подсветкой и мультиками, рентген в формате 3D.

"У пациента к голове прикрепляется датчик, который посылает инфракрасное излучение, воспринимаемое камерой, и дальше происходит синхронизация данных головы пациента с данными компьютерной системы. Потом мы вводим инструмент в полость носа и видим положение кончика инструмента в перекрестье линий на экране в режиме реального времени с точностью до 0,5 миллиметра", - объясняет врач-отоларинголог Игорь Ворожцов.

Сейчас здесь проходят лечение дети из 84 регионов Российской Федерации. 40% из них в других клиниках ставят неправильный диагноз. Так случилось с дочерью Натальи Соней. В центре Димы Рогачева вероятность ошибки фактически равна нулю.

"Сегодня первый день мы вышли, мы сами дышим, мы были на искусственной вентиляции легких, поскольку опухоль сдавливала трахею, но сейчас дышим без трубок", - рассказывает Наталья, мама Сони.

"У меня опухоль носовой носоглотки, ангеофиброма, доброкачественная", - Рома Онегов произносит свой диагноз без запинки, несмотря на то, что ему больно говорить. Три года лечения в разных клиниках и четыре операции, и только здесь Роме смогли помочь. Накануне ему полностью удалили опухоль, которая уже стала задевать другие органы. После этой уникальной операции Рома снова может дышать носом.

Но даже за самыми высокими технологиями стоят люди. 1600 специалистов — врачи со всей России и зарубежья.

"Как у вас международная кооперация развивается?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Мы пригласили для сотрудничества пять западных специалистов. Без ложной скромности могу сказать - у нас лучшая служба в стране. Мы вышли на уровень выздоровления детей от детского острого лимфобластного лейкоза почти 90%. Это уникальная вещь, она касается не нашей клиники, а Российской Федерации. А начинали с 7%", - рассказал Александр Румянцев.

За последние 25 лет количество вылечившихся детей существенно выросло: с 63 в год в 1990 год до 800 в год в 2015 году. Для многих главная надежда на излечение - сложнейшая операция по трансплантации костного мозга. По количеству таких операций центру нет равных в мире.

"Можно про трансплантацию расскажу? Мы с вами несколько лет назад встречались, я вам показала такой график, сколько трансплантаций костного мозга на 10 миллионов делается в мире. За 3,5 года бурный рост трансплантации. Конечно, нам ещё есть над чем работать, но это уже не та линия, которая была", - рассказала заместитель директора Центра им.Димы Рогачева Галина Новичкова.

"Поздравляю вас с десятилетием, и позвольте через вас передать эти поздравления всему вашему коллективу. Всего вам самого доброго, и спасибо вам за вашу работу", - сказал в конце встречи Владимир Путин.

Также руководители учреждения рассказали Путину о работе научного центра. По их словам, на сегодняшний день удалось создать объединения всех профильных врачей России, куда входят около 600 специалистов. 70 регионов, а также Белоруссия, Армения и Узбекистан, участвуют в совместных исследованиях. В сотрудничестве была разработана единая программа лечения и диагностики для всех групп больных, с помощью которой пациенты от Владивостока до Калининграда получили возможность лечиться так же, как здесь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей