Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2015, 18:04

Жители и гости столицы получили возможность увидеть, как идёт реконструкция стадиона «Лужники»

Уже через три года в "Лужниках" состоятся игры Чемпионата мира по футболу, который будет принимать наша страна. Именно здесь пройдёт и финал мирового первенства 2018 года.

Работают и днём и ночью без выходных и перерывов, чтобы к началу Чемпионата мира по футболу легендарные "Лужники" стали самой современной спортивной ареной. И только сегодня каждый желающий может увидеть, как проходит реконструкция главного стадиона мирового первенства 2018 года.

Экскурсия начинается со смотровой площадки — отсюда можно разглядеть, как рабочие укрепляют каркас здания и удлиняют навес, чтобы все зрители были защищены от дождя и яркого солнца.

Сейчас стройка в самом разгаре. И пока, конечно, сложно представить, как будет выглядеть готовый стадион. Ведь от старых "Лужников" остался только фасад. Всё наполнение полностью ломали и теперь ставят новое. Уже почти готовы первые трибуны. Здесь осталось установить только сидения. Кстати, если раньше с таких угловых зон видимость была сильно ограничена, то теперь благодаря изменению угла наклона болельщики смогут наслаждаться игрой с каждого места, а их количество увеличится с 78 тысяч до 81. В каждом секторе предусмотрено несколько сотен мест для инвалидов. И чтобы они могли свободно передвигаться, по всему стадиону установят лифты, пандусы и специальные турникеты. Для них заработают даже отдельные кассы.

Все работы проходят по-спортивному быстро. Ожидается, что реконструкция стадиона закончится не в 2017 году, как планировалось, а на три месяца раньше — в конце 2016-го.

"Полностью сделано поле, бетонная плита - все инженерные инфраструктуры, нам осталось только, когда уберем все строительные конструкции, постелить траву, и уже будет газон", - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Так пишется очередная страница в истории "Лужников". Здесь проходили грандиозные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года, когда весь стадион плакал, провожая взглядом улетающего Мишку. Футбольные противостояния Лиги Европы УЕФА и финал Лиги чемпионов, чемпионат мира по лёгкой атлетике. Сегодня, гуляя по стадиону, некоторые вспоминают о прошлом, а кто-то уже мечтает о будущем.

"Интересно будет посмотреть, сравнить, что было и что стало с этим стадионом. Это фактически третье рождение стадиона. Второе было перед Олимпиадой в 80-м году, третье - сейчас", - отмечает Андрей Толстиков.

"Я - фанат футбола и мечтаю оказаться на этом стадионе в 2018 году в финале, когда здесь будет играть, надеюсь, сборная России", - говорит Алексей Юдаев.

Чемпионат мира примут 11 российских городов, в их числе Москва, Санкт-Петербург, Самара, Сочи, Казань. На сегодняшний день уже готовы два стадиона, это "Открытие-Арена" в Москве и "Казань-Арена" в столице Татарстана. Остальные будут готовы к 2017 году. Открытие, первый матч мирового первенства и один из полуфиналов пройдут в "Лужниках". И именно на этом стадионе станет понятно, кто играет в футбол лучше всех на планете, здесь пройдёт и финал Мундиаля.

Читайте также: