Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2015, 21:21

В Турции совершено сразу несколько терактов

Турция сегодня подверглась серии атак со стороны сразу нескольких запрещенных группировок. В Стамбуле  террористка пыталась прорваться в генкосульство США, в другом районе города возле полицейского участка взорвался автомобиль. Ранее жертвами курдских боевиков стали четверо стражей порядка.

Самые драматичные события происходили несколько часов назад в культурной столице Турции, в Стамбуле, у американского консульства. Происходящее на видео снимает полицейский. Его коллеги тщетно уговаривают женщину с оружием в руках бросить сумку. Делают серию уже не предупредительных выстрелов, но раненая поднимается и вновь пытается бросить сумку, в которой, предположительно, находится взрывное устройство.

Террористка выжила. Её личность установлена, и даже раскрыты предположительные мотивы: 42-летняя Хатис действовала от имени экстремистской группировки "Революционная народно-освободительная партия", и мстить она собиралась за тесное сотрудничество властей с альянсом НАТО. Хатис пыталась пробиться в консульство, чтобы захватить заложников.

"Нас разбудили выстрелы. Мы бросились на балкон и увидели женщину с оружием. Она пряталась от кого-то, но не стреляла. Однако в это время другая женщина успела спустить курок четыре или пять раз. Она целилась в работников консульства и сотрудников безопасности", - рассказывает Ахмед Акай, очевидец происшествия.

Как утверждают очевидцы, женщины выглядели буднично. У обеих в руках были сумки для покупок полные боеприпасов. Террористки задержаны, но они успели застрелить троих. Почти в это же время стамбульский спецназ ставил точку в другом громком нападении - взрыве полицейского участка.

Теракт организовали курдские боевики. Ранним утром на воздух взлетел автомобиль. Трехэтажное здание участка частично разрушено. Ранены десять человек. Полиция пересела в броневики и оцепила ближайшие районы. Первыми вновь ударили террористы. Погиб командир подразделения взрывотехников. Один нападавший застрелен, второй подорвался на собственной гранате. По сообщениям местных журналистов, операция не закончена. На улицах по-прежнему много вооруженных людей.

На юге Турции, в провинции Ширнак, она граничит и с Сирией и с Ираком, бои фактически не прекращаются. В этом регионе турецкая армия сталкивается еще и с силами "Исламского государства". Сегодня там погибли четыре полицейских, они подорвались на фугасе, и один солдат – вертолет, в котором он летел, расстреляли из гранатомета.

Официальная Анкара до сих пор молчит. Ни политики, ни силовики не отвечают на очевидный вопрос: почему стразу все запрещенные в стране группировки решили нанести удар сегодня? Однако журналисты почти сразу связали резкое обострение и без того сложной ситуации с поставками американских истребителей.

Вчера вечером из Италии в Турцию были переброшены сразу шесть машин. По заверениям военных, они помогут воевать против "Исламского государства" в Сирии, но, как показала практика, турецкие ВВС совершают налеты и на Ирак, где располагается огневая мощь "Рабочей партии Курдистана".

В Вашингтоне тоже пока молчат, но газеты пишут, что вместе с истребителями в Турцию прибыли 300 американских военных.

Читайте также: