Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2015, 21:03

ЦБ РФ: в 2016 году будет выпущено около 30 миллионов карт национальной платежной системы

В будущем году российские банки выпустят тридцать миллионов карт национальной платёжной системы "Мир". Об этом на встрече с Президентом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Обсуждались ключевые вопросы финансовой стратегии. Речь, в частности, шла о планах по созданию Российского рейтингового агентства, кредитной политике, ситуации в банковской сфере.

Степень доверия к национальной банковской системе со стороны населения — это важный фактор стабильности экономики. Если люди несут деньги в банки, значит, они верят, что банковская система устойчива. Владимир Путин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина начали свой разговор именно с этой темы.

"Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе?" - спросил Президент.

"Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые её характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива. В последние месяцы полугодия (март–июнь) чуть больше идёт кредитование. По нашим осторожным оценкам, кредиты предприятиям по году вырастут где-то на 5–7%. У нас был отток вкладов в конце года – начале года. И сейчас полностью отток компенсирован", - рассказала Эльвира Набиуллина.

"По-моему, даже увеличилось количество вкладов?" - уточнил Владимир Путин.

"Да, на 7,2% увеличились вклады населения в банках", - подвердила глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина рассказала Владимиру Путину о средней ставке по депозитным вкладам - она на уровне 10-11%. Но если вкладчики хотят получать более высокий процент со своих сбережений, то заёмщики, напротив, заинтересованы в снижении процентов. И с начала года кредиты стали доступнее — ставка упала с 25-27% до 14-18%.

Ещё одна тема — создание национальной платёжной системы, у которой две задачи - защита банковских операций от воли наших западных партнёров и, конечно, возможность занять рынок, который мы добровольно отдали международным корпорациям, таким как VISA и MasterCard.

"Мы с Вами уже год назад, наверное, говорили об электронных расчётах внутри Российской Федерации, создании своего собственного национального "пластика", - напомнил Президент.

"У нас было два этапа работы, мы идём в графике. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра. Он создан, и внутренние российские операции международных платёжных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре. Наша вторая задача – выпустить собственную национальную платёжную карту. По срокам мы собираемся выпускать её уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать. В следующем году уже будет массовый выпуск карт, где-то 30 миллионов карт, и потом мы будем наращивать выпуск этой карты, и ей выбрали название "Мир" путём голосования", - сообщила глава Центробанка.

Инвестиционная привлекательность российской экономики во многом зависит и от рейтингов, которые тоже в руках западных агентств. И не всегда их экономические оценки свободны от оценок политических. Создание национального рейтингового агентства — это ещё одна амбициозная задача, которую обсуждали Президент России и глава Центробанка.

"Я помню нашу дискуссию с бывшим ещё руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями наших американских партнёров, считали, что многие оценки, которые даются международными, считай, американскими рейтинговыми агентствами не являются объективными. Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались сделать свои собственные дополнительные, независимые рейтинговые агентства. Россия тоже должна бы об этом подумать", - отметил Владимир Путин.

"Этот проект должен строиться на таких принципах, которым будут доверять инвесторы, потому что очень важны, как вы сказали, доверие инвесторов и прозрачность деятельности. И оно должно быть достаточно мощным", - уточнила Эльвира Набиуллина.

"Если мы не сможем решить эту задачу, то создание такого агентства бессмысленно", - согласился Президент.

"Будут привлечены профессионалы самой высокой квалификации. И работа этого рейтингового агентства будет абсолютно прозрачной, на лучших международных практиках с точки зрения методологии и так далее. Мы рассчитываем на то, что инвесторы будут доверять этому рейтинговому агентству", - сказала Эльвира Набиуллина.

Другими словами, речь не идёт о создании рейтингового агентства, которое будет ставить заведомо завышенные оценки нашим компаниям. На такие рейтинги инвесторы внимания обращать не станут. Доверие завоевывается объективностью и высоким профессионализмом. Планируется, что первые рейтинги национальное агентство начнёт присваивать к середине следующего года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей