Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 августа 2015, 12:17

Российские фермеры осваивают тонкости производства сыров

Западные фермеры делятся своими секретами с российскими. В Липецкой области мастер-классы в эти дни проводят специалисты из Франции. Они показывают, как наладить производство сыра вкусного и натурального. В условиях продуктового эмбарго такие знания становятся особенно ценны.

"В этом деле нет ничего сложного. Главное - чтобы вы относились к нему с любовью". Эти слова Николь Де Вуж говорит всем своим ученикам. А ещё - не нужно суеты. Сыр не любит спешки. Залог успеха - комнатная температура молока и естественно чистые руки.

Все ингредиенты натуральные и знакомы каждому российскому сыроделу. Плавными движениями в одной кастрюле Николь смешивает козье молоко, сыворотку и сычужный фермент. Он помогает ускорить процесс сквашивания. При этом получившуюся массу не нагревают. Сыр по французскому рецепту не варят, а именно готовят. Уже через 24 часа получается творожная масса, которую раскладывают по формам.

За процессом наблюдают сразу несколько учеников - обычные российские фермеры. Они специально проехали не одну сотню километров, чтобы попасть на мастер-класс.

"Когда говорят, что французский сыр выдержанный, кажется, что это сложная технология, которую веками хранили на землях Прованса под большими замками и большим секретом. А на практике оказывается, что да, нужно умение и желание это делать, но не так, чтобы уж очень сложно", - отметил фермер из Подмосковья Никита Буркин.

Николь и Жиль почти полвека занимались производством сыра из козьего молока. Они жили в разных регионах Франции: Бургундии, Турене, в пригороде Тулузы, дольше всего - почти 15 лет — на острове Корсика.

"Когда мы жили на Корсике, у нас было 120 овец, и я доил их вручную", - рассказывает Жиль Де Вуж.

Сейчас супруги Де Вуж на пенсии. Стараются много путешествовать. А когда друзья пригласили в Липецкую область, поехали не раздумывая, чтобы поделиться своими профессиональными секретами. Сыновья не захотели перенимать опыт родителей, а в России их знания оказались очень востребованными.

После того как сыр вынули из форм, он отправляется в специальную комнату, на так называемую сушку. Этот процесс занимает около двух дней. Именно здесь, по словам фермеров, и происходит волшебство. На сыре начинает образовываться естественная, или, как здесь говорят, благородная плесень. Когда сыр затвердел, его отправляют на пару недель для созревания в погреб. В прохладе он может храниться годами.

Российские фермеры планируют, как только вернуться домой, наладить собственное производство сыра по французским технологиям. Николь и Жиль пробудут в Липецкой области до сентября и очень надеются найти в своём напряжённом графике мастер-классов время для путешествий по России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей