Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 августа 2015, 09:02

В вузах подводят итоги вступительной кампании

В России подводят итоги вступительной кампании в вузы. Закончилась вторая волна, по итогам которой заполнены бюджетные места. Оставшиеся абитуриенты могут претендовать только на платное зачисление.

И вроде уже совсем взрослый, и почти студент, а первый звонок всё равно маме. Найти свою фамилию в списках тех, кто зачислен — момент, который запомнил на всю жизнь, наверное, каждый, кто поступал в высшее учебное заведение.

Павел теперь может вздохнуть с облегчением. Миссия выполнима. Сдать ЕГЭ, определиться с будущей профессией и новое ключевое условие — успеть подать оригиналы документов в тот вуз, в который хочешь поступить.

"В моих планах было поступить в экономический университет или на экономический факультет в крайнем случае. Сюда подал на бизнес-информатику и понял, что прохожу. Сразу прибежал с оригиналом сюда. И в принципе очень доволен теперь", - признался Павел Харитонов.

Прибежал, потому что мог бы и не успеть. Дело в том, что в новой схеме поступления в вузы, которая получила название ''80 на 20'', помимо итоговых баллов за ЕГЭ, учитывалось и то, куда абитуриент принёс оригиналы своих документов. Причём, как утверждают в Министерстве образования, это новшество введено ради самих же поступающих.

"Система упрощает выбор абитуриентами того места, где они могут и хотят обучаться. Мы считаем, что эта система даст свои позитивные результаты. У нас Рособрнадзор контролирует всё, что связано с приёмом. Каких-то серьезных нарушений мы не зарегистрировали", - сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Как и прежде, заявления можно было подать одновременно в пять высших учебных заведений, и даже на три разных факультета в каждом. На таких условиях вузам разрешалось заполнить 80 процентов бюджетных мест, оставшиеся 20 - распределяли между абитуриентами, которые сразу не предоставили подлинники.

"Это, конечно, и упрощает, и у них в головах немножечко порядок наводится, потому что они сразу определяются, в какие вузы они свои подлинники приносит. Остались наиболее сильные действительно", - говорит заместитель секретаря приёмной комиссии Московского городского педагогического университета Татьяна Апостолова.

Дениса сложно назвать ''слабым'' абитуриентом. К поступлению в Бауманку готовился больше года. Ходил в подготовительную группу, занимался с репетиторами, получил высокие баллы на ЕГЭ. Но в последний момент занервничал и неожиданно передумал. Отнёс аттестат в МГУ, но в первой волне не поступил.

"Реально боишься. Тебе не дают, как в прошлом году, рекомендацию к зачислению, а именно ты отдаёшь оригинал. И только потом ты узнаёшь, зачислен ты или нет. Я считаю, что эта система довольно странная и непонятная. Просто подаёте наобум. То есть, большая вероятность остаться без университета", - рассказывает Денис Гасанов.

На втором этапе отбора, когда вузы заполняют оставшиеся 20 процентов бюджетных мест, времени на то, чтобы принести аттестат, было совсем мало — всего три дня. Как быть в этом случае? Особенно тем, кто подавал документы, скажем, в столичные вузы из других городов. Анатолий из Красноярска судьбу своего поступления в Институт стали и сплавов по специальности "нанотехнологии" отслеживал на сайте вуза в Интернете.

Впрочем, даже в приёмных комиссиях признаются — сайты не всех высших учебных заведений обновлялись не так часто, как хотелось бы. Просчитались и те, кто надеялся поступить в ведущие вузы страны во время так называемой второй волны зачисления. Конкурс на одно место в последние часы там был даже выше, чем изначально.

Жаркая вступительная кампания практически завершена. В рейтинге самых популярных по-прежнему лидируют профессии юриста и экономиста. При этом впервые за последние годы большим спросом стали пользоваться медицинские, технические и педагогические вузы, а также специальности, которые связаны с изучением иностранных языков.

Читайте также: