Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2015, 09:19

На образовательный форум «Таврида» в Крыму приехали молодые режиссёры, актёры и драматурги

Съёмки под открытым небом, тонкости сценического искусства и поиск ответа на вопрос, каким должно стать кино будущего? На образовательный форум "Таврида" в Крыму, где этим летом уже побывали сотни представителей творческих профессий, приехали молодые режиссёры, актёры, драматурги. Для всех участников - это не только возможность перенять опыт и знания у признанных метров, но и шанс получить грант на свой собственный проект.

Крым по праву называют настоящим раем для кинематографистов. На черноморском полуострове можно найти абсолютно любую натуру для съемок: от дикого Запада до Средневековья и даже Руси времен князя Владимира. В разное время здесь были сняты сотни фильмов, ставших всенародно любимыми. И сегодня на молодежном форум "Таврида" открывается смена режиссеров, сценаристов, актеров театра и кино. В первый съемочный день, по традиции, здесь бьют тарелку.

Вместо павильонов - площадка под открытым небом. В качестве спецэффектов - лазерное шоу и сотни светящихся шаров в небе и солнце, заходящее за морской горизонт.

На киносмену приехали 500 парней и девушек со всей России. В течение недели их ждут встречи с настоящими легендами. Оскароносный режиссер Владимир Меньшов предложил молодым коллегам снять необычное кино. Фильм в один длинный план, без монтажа и компьютерной графики.

"Открываются люди, еще как и сразу их берут на заметку. Это шажок к тому, чтобы тебя выделили из массы, это уже важно", - говорит Владимир Меньшов.

Главное, признается, научить молодых мастеров видеть даже в простых вещах скрытый глубокий смысл.

"Я надеюсь, что кинематограф больших серьезных размышлений вернется. А это значит серьезное образование, чтение, общая культура высокая", - говорит Владимир Меньшов.

В конце смены лучшие работы покажут на фестивале короткометражек. Режиссер из Екатеринбурга Андрей Григорьев во внеконкурсной программе представит документальную ленту о ветеране Великой Отечественной - Николае Максимовиче Васенине.

Война, побег из немецкого плена во Францию, где советский солдат продолжил борьбу уже в рядах Движения Сопротивления и стал кавалером ордена Почетного легиона. История фронтовика, никого не оставляет равнодушным. В планах Андрея - съемки нового фильма о величайшем российском математике с мировым именем.

"Николай Васенин, Анатолий Перельман - это те люди, которыми гордится наша страна, это те маленькие истории, которые нам приятно рассказывать друг другу. Кино будущего - о наборе ценностей, которые надо сохранить", - говорит режиссер Андрей Григорьев.

Известный продюсер, сценарист и режиссер, работавший над фильмами "Адмирал" и "Турецкий гамбит" Джаник Файзиев уверен, что научить снимать хорошее кино - невозможно.

"2 яйца, один стакан муки и у вас получится хороший фильм - никогда это не работает, таких формул в принципе не существует. Много работать, много учиться - и тогда, может быть, годам к 40 вы станете настоящим специалистом в своем деле", - говорит режиссер Джаник Файзиев.

Участники творческой смены смогут представить и как на экзамене защитить свои проекты. Ольга мечтает создать в родном Краснодаре особый театр.

День расписан буквально по минутам. В "Артеке" для взрослых, как прозвали форум на Бакальской косе - утро начинается с зарядки на берегу моря. В перерывах между лекциями и съемками - плавание, волейбол, йога, танцы и песни. Но ничто так не сближает, как красочный боди-арт.

На форуме - каждая неделя тематическая. Этим летом здесь уже побывали архитекторы, поэты, художники и музыканты. Свыше 4 тысяч молодых людей от 18 до 30 лет. Кроме новых знакомств и участия в мастер-классах многие получили гранты для реализации своих идей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей