Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2015, 21:33

Грядущая президентская кампания в США может стать самой дорогой в истории

Сегодня о готовности потратить миллиард долларов на свою президентскую кампанию заявил обладатель четырёхмиллиардного состояния американец Дональд Трамп. О нём говорят, как о самом пока популярном из вероятных участников гонки от партии республиканцев.

По партийному принципу в Америке нельзя просто так взять и выдвинуться в президенты. Там есть ещё предварительные выборы, о которых знают все, и съезды, за подготовкой к которым всегда стоят большие интриги. Их решил разоблачить сам в прошлом хозяин Белого дома, Джимми Картер, представляющий ту же демократическую партию, что и Барак Обама, который на выборах в следующем году баллотироваться уже не сможет. У него идёт второй подряд президентский срок - если верить Картеру, это ещё и срок никем никогда не закрепленного на бумаге, но существующего контракта с олигархами.

Он сказал то, о чем давно догадываются все, хотя и предпочитают вслух этого не произносить – респектабельные представители американского истеблишмента не привыкли слышать подобное о себе и своей стране. Однако патриарху политического класса в США разрешено называть вещи своими именами и давать американской политической системе ту оценку, которой она заслуживает.

"Теперь это просто олигархия, в рамках которой баллотируются и избираются президенты, благодаря колоссальным взяткам. То же самое относится к губернаторам и американским сенаторам, и членам конгресса. Так что теперь мы видим полное выворачивание нашей политической системы наизнанку в угоду спонсорам, которые хотят и ожидают, а иногда и получают благосклонность к себе после выборов", - заявил экс-президент США Джимми Картер.

Под словами Джимми Картера наверняка подписались бы многие. Ведь у гражданина, следившего за политикой последние четверть века, от одного взгляда на газетные передовицы сейчас могла бы закружиться голова. Клинтон против Буша – таких статей люди начитались в девяностые, и вот теперь кабинет на Капитолийском холме в Вашингтоне снова между собой могут разыграть представители этих двух семейств.

"В Америке в настоящее время сложилась некая модель, при которой кандидаты на высшую должность, в данном случае, на должность президента страны, отбираются, если так можно выразиться, сверху, то есть, олигархическими группировками, а утверждаются на всеобщих выборах. Поэтому это высказывание Картера является полностью справедливым, оно отражает то состояние, которое сложилось именно к президентским выборам 2016 года", - поясняет главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Несмотря на то, что официально избирательная кампания пока не начиналась, ее главные действующие лица, кажется, уже сейчас известны всем. Кандидатом от Демократической партии почти наверняка станет бывшая первая леди и бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, а из числа республиканцев конкуренцию ей должен

 составить Джеб Буш, сын Джоржда Буша-старшего и брат Буша-младшего. Бывший губернатор штата Флорида, который решил заняться семейным делом и возглавить Соединенные Штаты Америки.

К слову, именно Джеб Буш, по прикидкам аналитиков, является безоговорочным фаворитом в деле привлечения спонсоров. Его финансовым возможностям, скорее всего, позавидовал бы любой другой кандидат.

"У вас могут быть самые лучшие в мире планы, самые потрясающие идеи, и многие будут говорить о вас - мне нравится этот парень, я хочу, чтобы этот парень стал президентом - но этого недостаточно для эффективной кампании. Необходимы средства", - говорит политолог Джеймс Джатрас.

Чтобы стать частью политического класса, финансовыми возможностями нужно было обладать всегда и в любой стране. Но сейчас ситуация такова, что именно деньги в политике являются определяющим фактором, и чем больше сумма, тем меньше у политиков желания задавать вопросы о происхождении денег.

"Америка всегда была олигархией. Это всегда был олигархический режим. И в этом нет ничего удивительного. Это нормально. И вот сейчас это исключительное, по-моему, явление, когда эти деньги прорвали все прежние какие-то табу. Стало можно вкладывать сколько угодно денег в избирательную кампанию. То есть, какие-то грязные деньги со всего мира, деньги международных, часто просто полумафиозных организаций стекаются в избирательную кампанию Соединенных Штатов и просто определяют собой всю политическую жизнь", - говорит заместитель главного редактора газеты "Известия" Борис Межуев.

По мнению политологов, представление о западных выборах, как об эталонной демократической процедуре, вообще следовало бы признать устаревшим. Ведь если на протяжении тридцати лет за пост лидера западного мира борются представители всего двух кланов, такую систему вряд ли можно называть идеалом демократии.

Предыдущие выборы в США, в 2012 году, уже были состязанием не столько кандидатов, сколько их спонсорских счетов. И Барак Обама, и Митт Ромни потратили больше миллиарда долларов каждый в надежде добиться успеха. Сейчас звучат мнения, что в этот раз для победы на выборах президента кандидату понадобится минимум два миллиарда. И это будут самые дорогие выборы в истории США.

"Как демократы, так и республиканцы рассматривают эти неограниченные средства только как источник собственной выгоды. Те, кто уже находятся в Конгрессе, могут гораздо больше предложить спонсорам, чем те, кто только намеревается туда попасть, следовательно, это приносит прибыль обеим партиям", - объясняет Джимми Картер.

Правда, еще остается вероятность, что избирательная кампания пройдет по другому сценарию, но оживить ее, похоже, способен лишь один участник – и то лишь потому, что ничья помощь ему не требуется. Вмешаться в спор Клинтонов и Бушей может эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, бизнесмен и телеведущий, известный склонностью к эпатажу. В этот раз он даже заявил, что в борьбу за пост президента может вступить и сам, без помощи Республиканской партии.

"Если меня номинируют, я могу пообещать, что не выставлю свою кандидатуру самостоятельно. Я хочу победить. Я хочу победить, как республиканец, но хотел бы оставить дверь открытой на случай, если со мной обойдутся нечестно", - заявил бизнесмен.

Это были первые теледебаты среди республиканцев, и они дали понять, что умением нравиться избирателю Трамп наделен в большей степени, чем Джеб Буш. По результатам дискуссии он оставил однопартийца далеко позади. И такая готовность избирателей поддержать шоумена как раз и может свидетельствовать, что общество устало от лиц, которые уже третий десяток лет предлагает ему политическая элита США.

Читайте также: