Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2015, 09:15

Волонтёры придумали, как раскрасить серые больничные будни яркими цветами

Необычную акцию для детей, страдающих от онкологических заболеваний, устроили волонтеры. Пациентам предложили нарисовать всё, что они захотят прямо на автомобилях.

Оставить свой след в искусстве. Кисточками или прямо руками - они с азартом хватаются за краски. Ну когда ещё разрешат разрисовать настоящие машины? В сочные цвета добавляют немного хорошего настроения и делятся самыми сокровенными желаниями.

Уставшие от бесконечных процедур, маленькие пациенты онкологического центра имени Блохина рисуют, казалось бы, самые простые вещи: цветы, животных, солнце и радугу. Но именно этого им так не хватает в серых больничных палатах. Камилле 14. И уже несколько лет она сражается с раком груди. Завтра начнётся очередной курс химиотерапии. Но сегодня плохому настроению в её рисунках нет места.

"Некоторые дети как бы ломаются. А я решила, думаю, что надо всё-таки бороться с этим, это нестрашно и можно победить", - говорит Камилла Гибадуллина.

Сколько курсов химии было у маленького Вани, не подсчитает, кажется, даже мама. А из-за интенсивной лучевой терапии малыш сильно похудел и стал плохо слышать. Но сегодня он будто забыл о болезни. Как и двухлетний Глеб. Эффект от такой художественной терапии мгновенный.

"Проснулся недавно, из окна выглянули, сразу - не стали кушать - побежали сюда рисовать. И завтра рассказывать будет, как красил, рисовал, настроение улучшает лечение", - говорит папа Глеба Пономаренко Сергей Пономаренко.

Хулиганство, за которое не накажут. И даже наоборот. Сегодня сами взрослые помогают разрисовывать машины. Конечно же под руководством детей. Только с их разрешения можно добавить пару своих штрихов.

Владельцы машин от такого тюнинга в восторге. Ради моментов абсолютного детского счастья многие приезжают в больницу не первый год.

И только внезапный дождик заставляет начинающих художников опускать кисточки и тяжело вздыхать.

Впрочем, тучи быстро рассеялись, а разрисованные машины отправились кататься по Москве. И пусть следующий дождь смоет рисунки совсем скоро, яркие воспоминания, которые придадут сил в борьбе с болезнью, останутся надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей