Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 августа 2015, 21:18

Бывший глава Апелляционного суда Киева обвинил чиновников в давлении на судебную власть

Очередной скандал на Украине: экс-председатель Апелляционного суда Киева обвинил Петра Порошенко и сотрудников его администрации в давлении на судебную власть. Причём, речь идёт о самых громких экономических и уголовных делах, в том числе об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Самому судье сейчас грозит арест, он заявляет, что его преследуют за отказ подчиняться президентским чиновникам.

Видео-обращение к гражданам Украины председатель апелляционного суда Киева Антон Чернушенко записал во время отпуска, который, как он утверждает, проводит на Украине. На родине против судьи возбудили уголовное дело, названное им самим "расправой за неповиновение". В своем обращении Чернушенко рассказывает лишь о нескольких конкретных делах, в производство которых вмешивалась президентская администрация.

Так, в мае этого года от судьи потребовали оставить без удовлетворения апелляцию по громкому делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и не вызывать на процесс, например, Леонида Кучму. Указание исходило от заместителя главы администрации Алексея Филатова, с которым Чернушенко познакомил лично глава государства.

"Он сказал, что между нами должно быть сотрудничество, что Филатов будет доводить до моего ведома все вопросы, которые будут возникать от Порошенко. И все эти вопросы следует воспринимать, как позицию президента", - рассказывает Антон Чернушенко.

А позиция президента оказалась предельно простой - вмешиваться во все судебные процессы, которые касаются бизнес-интересов его семьи. Например, жены, как было в деле об ограблении ювелирного магазина "Граф"; кума, чьи интересы были связаны с аграрным сектором; лично Петра Порошенко, который, выражаясь уголовной лексикой, хотел "отжать" у владельцев компанию "Нефтегаздобыча", потребовав наложить арест на активы.

"Когда меня по этому делу в очередной раз вызвал зам главы администрации господин Филатов и сказал о том, что решение суда первой инстанции необходимо поддержать, поскольку в этом деле затрагиваются интересы президента Украины, я ему сказал, что это дело я хорошо выучил и не вижу никаких правовых оснований наложения ареста на компанию "Нефтегаздобыча", - рассказывает Антон Чернушенко.

Именно после вынесения решения по делу этой компании судьей Чернушенко и заинтересовалась генеральная прокуратура Украины. Возбуждение уголовного дела послужило поводом для признаний на камеру. Впрочем, этот судья мог рассказать и куда больше. Но и этих откровений, по мнению экспертов, уже достаточно, чтобы возбудить процесс в отношении самого Порошенко.

"Это обвинение очень серьезное. И в любой другой цивилизованной стране подобные обвинения имели бы колоссальную турбуленцию, это могло бы закончится вплоть до отставки президента. То есть это похлестче, чем Уотергейтский скандал в 70-е", - уверен политический обозреватель Юрий Молчанов.

Откровения Чернушенко — прекрасная иллюстрация того, как слова президента о масштабной борьбе с коррупции в стране расходятся с его реальными делами. Хотя украинский лидер и заявлял в зарубежных СМИ, что за прошедший год за коррупцию были осуждены почти три тысячи чиновников, вот только журналист американского издания "Форин Полиси", решивший проверить эти данные, найти подтверждений так и не смог.

"Столь поразительные цифры - это замечательное достижение. И, тем не менее, когда я попросил в президентской администрации список осужденных, мне ответили отказом. Я захотел узнать причины, и мне было сказано, что эти имена "засекречены", - пишет журналист.

Зато буквально на днях стала известна цена места в украинском парламенте. Её озвучил глава Европейской Ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала. Расценки впечатляют — от трех до десяти миллионов долларов. Эти деньги тоже пошли в карман и премьера, и президента, которые в период своей власти спешат заработать на всем.

"Это желание среднего бизнесмена, которым был Петр Алексеевич Порошенко, стать миллиардером. Не так давно была информация, что Арсений Яценюк стал миллиардером. Но, очевидно, Петр Алексеевич еще не достиг тех высот, которых достиг Яценюк, и теперь тоже хочет стать миллиардером. Так что это просто игра "Кто хочет стать миллиардером?", в которой принимают участие первые лица украинской власти", - считает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Рассказ главы Апелляционного суда Киева уже наделал шума в украинских СМИ. И сейчас всех интересует, а какими будут последствия? Вот только вряд ли стоит надеяться, что Петра Порошенко призовут к ответу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей