Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2015, 09:15

На кулинарном фестивале можно было не только почитать классиков, но и попробовать то, о чем пишут

Легкий перекус от Оскара Уайльда или плотный обед от Гоголя. Что такое по-настоящему классический рецепт, наглядно продемонстрировали участники кулинарного фестиваля "Пища для ума". Гостям предлагали попробовать блюда, описанные в книгах.

Масло шипит, вода бурлит, а пряные, острые и свежие нотки складываются в одну кулинарную мелодию. Но этот с виду обычный мастер-класс не так-то прост. Он — как путешествие в пространстве и времени. Из пасмурной Москвы прямиком на домашнее застолье к Николаю Гоголю, Льву Толстому или Михаилу Пришвину. Гурманам на радость — блюда, которые писатели описывали в своих произведениях и сами любили готовить.

Тут книги выбирают буквально по вкусу. Страницы классики изучают на предмет кулинарных рецептов. Сегодня они даже важнее захватывающих сюжетов. И этой пищи для ума хватит на всех.

Хорошие манеры смешать с чувством такта, тонкий юмор добавить по вкусу. Получился настоящий джентльмен, как в пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Оттуда читатель и узнает о нехитром блюде — бутерброде с огурцом. Просто и очень аристократично.

"Можно ли читать Оскара Уайльда, не вспоминая сандвич с огурцом? Конечно, можно, но вот это глубокое вчувствование читателя во внутренний мир художника и позволяет находить эти мелочи и наполнять их жизнью", - говорит литературный критик, редактор, ресторатор Александр Гаврилов.

А вот мелочей в приготовлении спагетти не существует. Так считал Николай Васильевич Гоголь — известный гурман и знаток хорошей пасты. Лауреат премии "Большая книга" Марина Степнова любимый рецепт писателя повторила, вспомнив слова самого "сеньора Николо" об Италии: "Я здесь родился", а все остальное приснилось.

Рецепт пасты, который любил Гоголь: "Макароны недоваренные (аль денте), коровье (сливочное) масло, плюс пармезан, очень много соли, много перца".

"Простой рецепт, который благодаря Гоголю распространился в Петербурге среди его друзей. На макароны стали приглашать, и одним из популяризаторов пасты в 19 веке был Николай Васильевич Гоголь", - сообщила Марина Степнова.

От классики к современности. Легкий перекус, подсказанный Джорджем Рэймондом Ричардом Мартином. Кукурузные оладья из "Игры престолов" - легко и фантастически вкусно.

"Я хотела показать характерные для этой книги рецепты, а они действительно похожи на всю остальную книгу. И мне кажется интересным из привычных продуктов — фасоль, кукуруза — сделать что-то, что мы обычно так не готовим", - говорит писатель, кулинарный эксперт Марианна Орлинкова.

Кулинария, литература, прогулки на свежем воздухе — все "тридцать три удовольствия" на одной площадке, от того и атмосфера особенная.

"Все ели: Айвенго, Наполеон Бонапарт, Пушкин… За столом рождались новые книги, новые стихи. В женщин влюблялись, когда она хорошо приготовила, или, наоборот, с голода", - сказала гость ярмарки Дарья Левина.

Этот праздник вкусной еды и хороших книг не заканчивался до самого вечера. А гости, казалось, больше всего мечтали об одном — чтобы этот литературный и гастрономический аппетит и вовсе не покидал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей