Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 августа 2015, 09:15

На кулинарном фестивале можно было не только почитать классиков, но и попробовать то, о чем пишут

Легкий перекус от Оскара Уайльда или плотный обед от Гоголя. Что такое по-настоящему классический рецепт, наглядно продемонстрировали участники кулинарного фестиваля "Пища для ума". Гостям предлагали попробовать блюда, описанные в книгах.

Масло шипит, вода бурлит, а пряные, острые и свежие нотки складываются в одну кулинарную мелодию. Но этот с виду обычный мастер-класс не так-то прост. Он — как путешествие в пространстве и времени. Из пасмурной Москвы прямиком на домашнее застолье к Николаю Гоголю, Льву Толстому или Михаилу Пришвину. Гурманам на радость — блюда, которые писатели описывали в своих произведениях и сами любили готовить.

Тут книги выбирают буквально по вкусу. Страницы классики изучают на предмет кулинарных рецептов. Сегодня они даже важнее захватывающих сюжетов. И этой пищи для ума хватит на всех.

Хорошие манеры смешать с чувством такта, тонкий юмор добавить по вкусу. Получился настоящий джентльмен, как в пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Оттуда читатель и узнает о нехитром блюде — бутерброде с огурцом. Просто и очень аристократично.

"Можно ли читать Оскара Уайльда, не вспоминая сандвич с огурцом? Конечно, можно, но вот это глубокое вчувствование читателя во внутренний мир художника и позволяет находить эти мелочи и наполнять их жизнью", - говорит литературный критик, редактор, ресторатор Александр Гаврилов.

А вот мелочей в приготовлении спагетти не существует. Так считал Николай Васильевич Гоголь — известный гурман и знаток хорошей пасты. Лауреат премии "Большая книга" Марина Степнова любимый рецепт писателя повторила, вспомнив слова самого "сеньора Николо" об Италии: "Я здесь родился", а все остальное приснилось.

Рецепт пасты, который любил Гоголь: "Макароны недоваренные (аль денте), коровье (сливочное) масло, плюс пармезан, очень много соли, много перца".

"Простой рецепт, который благодаря Гоголю распространился в Петербурге среди его друзей. На макароны стали приглашать, и одним из популяризаторов пасты в 19 веке был Николай Васильевич Гоголь", - сообщила Марина Степнова.

От классики к современности. Легкий перекус, подсказанный Джорджем Рэймондом Ричардом Мартином. Кукурузные оладья из "Игры престолов" - легко и фантастически вкусно.

"Я хотела показать характерные для этой книги рецепты, а они действительно похожи на всю остальную книгу. И мне кажется интересным из привычных продуктов — фасоль, кукуруза — сделать что-то, что мы обычно так не готовим", - говорит писатель, кулинарный эксперт Марианна Орлинкова.

Кулинария, литература, прогулки на свежем воздухе — все "тридцать три удовольствия" на одной площадке, от того и атмосфера особенная.

"Все ели: Айвенго, Наполеон Бонапарт, Пушкин… За столом рождались новые книги, новые стихи. В женщин влюблялись, когда она хорошо приготовила, или, наоборот, с голода", - сказала гость ярмарки Дарья Левина.

Этот праздник вкусной еды и хороших книг не заканчивался до самого вечера. А гости, казалось, больше всего мечтали об одном — чтобы этот литературный и гастрономический аппетит и вовсе не покидал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей