Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2015, 15:12

В.Путин в преддверии визита в Пекин дал интервью российскому ТАСС и китайскому «Синьхуа»

Российский лидер, как ожидается, примет участие в торжествах в честь 70-летия победы китайской армии над японскими захватчиками. Планируется, что в столице КНР будут подписаны десятки новых договоров о сотрудничестве в стратегических сферах. Как отметил Путин, в области торговли, например, Москва и Пекин смогли выйти на высокие показатели, несмотря на сложную ситуацию в макроэкономике.

"С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнёра России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка 88,4 миллиарда долларов. Ведущей отраслью здесь продолжает выступать энергетика. Наши страны последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса, который, уверен, будет играть заметную роль в международных экономических отношениях. В 2014 году достигнуты настоящие прорывы в газовой сфере. В мае прошлого года в ходе моего визита в КНР заключён контракт на ежегодную поставку в Китай 38 миллиардов кубических метров российского природного газа. Он будет доставляться по "восточному" маршруту в течение 30 лет. Для реализации проекта уже начато строительство газопровода "Сила Сибири". В мае нынешнего года зафиксированы предварительные договорённости по "западному" маршруту. Объём экспорта по нему составит 30 миллиардов кубических метров в год. Реализация этих масштабных проектов – безусловный приоритет на ближайшую перспективу", - сказал Президент.

После визита в Китай президент посетит с рабочей поездкой российский Дальний Восток, который традиционно представляет большой интерес для бизнеса Поднебесной. Журналисты поинтересовались, как этот фактор способен повлиять на реализацию федеральных программ по развитию региона. Глава государства считает, что иностранный капитал может стать движущей силой для многих крупных инфраструктурных проектов.

"Подъём Сибири и Дальнего Востока – наш национальный приоритет на весь XXI век. Для решения этой масштабной задачи мы уже сделали ряд значимых шагов. Сегодня активно реализуется программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая включает десятки крупных инвестиционных проектов. Среди них – строительство газопровода "Сила Сибири", космодрома "Восточный", планируемые "Газпромом" и "Сибуром" проекты по газопереработке и газохимии, модернизация и расширение БАМа и Транссиба, судостроительный комплекс "Звезда". Разумеется, Россия заинтересована в привлечении к реализации этих проектов зарубежных, в том числе китайских, инвесторов", - отметил Владимир Путин.

По этой же причине, считает Владимир Путин, на первый экономический форум во Владивостоке, который пройдёт с 3-его по 5 сентября, съедутся представители бизнес-кругов не только Китая, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Зарубежным инвесторам представят конкретные проекты для совместной работы, а Россия закрепит за собой роль активного участника интеграционных процессов между всеми государствами, входящими в АТР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей