Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2015, 09:00

На Дальнем Востоке отмечают годовщину окончания Второй Мировой войны

Знаковая дата в истории всего человечества: 2 сентября - годовщина окончания Второй Мировой войны. 70 лет исполнилось с момента подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, ставшего финальной точкой в крупнейшем вооружённом конфликте, который унёс более 60 миллионов жизней по всей Земле.

Отмечают сегодня и в России, и за её пределами. В нашей стране масштабные торжества проходят в разных городах. Апофеоз празднования - военный парад в Чите, именно в этом городе с 1941 по 1945 год располагалась ставка Забайкальского фронта Красной Армии.

По центральной площади этим утром промаршировали более полутора тысяч человек и прошли механизированные колонны. В составе последних- полсотни единиц исторической техники. Пронесли знамя Победы, штандарты фронтов Великой Отечественной и российский триколор.

В этом году в параде впервые участвовала авиация. За проходом техники и пеших колонн наблюдали ветераны Великой Отечественной, жители Читы и гости из зарубежных стран: Монголии, Китая, Австралии.

Чеканили шаг этим утром расчёты и в Южно-Сахалинске в сопровождении авиации и военных машин. А  в портовом городе Корсакове впервые пройдёт морской парад, в нём участвуют корабли Тихоокеанского флота.

Возложили венки и провели траурные митинги у мемориалов в Благовещенске и во Владивостоке, а в Хабаровске по улицам прошёл  "Бессмертный полк" -  эта акция не оставила горожан равнодушными.

У памятника погибшим в самой кровопролитной войне - почетные караулы. Тысячи хабаровчан и гостей дальневосточной столицы с утра, казалось, бесконечным потоком шли к Вечному огню. Они возлагали цветы и низко кланялись в знак благодарности.

Над Хабаровском звучит молитва о тех, кто воевал в советско-японской войне. В честь 12 тысяч погибших и пропавших без вести открывают памятник-часовню – безмолвное эхо войны.

Символом этого дня стала муаровая лента, украшавшая колодку медали "За победу над Японией". Раздавать их 2 сентября во всех городах Дальнего Востока предложили ветераны из Сахалина еще несколько лет назад. К ней относятся так же трепетно, как и к георгиевской ленте, и крепят ближе к сердцу.

С бело-красно-желтыми лентами на груди и с портретами своих родственниках в руках в Хабаровске снова идет "Бессмертный полк". На снимках – те, кто сразу после победы над Германией был переброшен на восток страны, кто форсировал Амур, освобождал Китай, Корею, Сахалин и Курильские острова. Они всматриваются в их лица и видят себя в этом зеркале десятилетий.

"Медали и ордена у меня не на правильной стороне. Это зеркальное отражение наград моего отца. Это не мои медали. Они были заслугой моего отца. Я хочу, чтобы память была жива", - говорит участница шествия "Бессмертный полк" Анна Мутнела.

"Это портрет моего прадеда. Его зовут Иванюта Александр Емельянович. Он с поля боя на своем грузовике вывозил раненых. Его наградили в день, когда он с поля боя вывез более 500 пострадавших", - рассказывает Андрей Малахов.

"Рыбаков Петр Иванович и Екатерина Александровна. Они познакомились во время войны в Хабаровске. Отец после ранения был отправлен с западного фронта, служил на Сахалине, в Хабаровском крае, во Владивостоке", - рассказывает Наталья Рванова.

С портретами своих родных вышли и на улицы Петропавловска-Камчатского. В "Бессмертный полк" вместе с потомками победителей встали и ветераны той войны.

Настроение праздника сегодня - во всех городах Дальнего Востока. На Камчатке Победа такая, что видно высоко над землей – сотни людей выстроились в огромное слово "ПОБЕДА".

Международная команда профессиональных пловцов из шести государств отправляется к мысу Лопатка, чтобы повторить маршрут следования и высадки Курильского десанта 1945 года. Эстафета финиширует на острове Шумшу. Им ждет сложный заплыв в воде, где температура всего восемь градусов. Это их дань уважения подвигу советских воинов.

Во Владивостоке возложили венки к стеле "Город воинской славы", а приморские ветераны продолжили свою традицию – в Стену памяти вмонтировали еще одну капсулу с землей. Их привозят фронтовики из городов, где сражались воины-тихоокеанцы и жители Владивостока.  В стене уже установлены капсулы с землей из Волгограда, Курска и Москвы. Теперь есть и из Калининграда.

День окончания Второй Мировой войны Южно-Сахалинск отметил грандиозным военным парадом. По площади Славы прошли сотни военнослужащих, проехала тяжелая военная техника – танки и БТРы, минометные комплексы, противотанковые пушки, системы залпового огня.

"День Победы - это не прошлое, а будущее. Страшно смотреть хронику. Главное, чтобы ничего такого не досталось нашим детям", - говорит Екатерина Колотова.

Впервые здесь прошел и воздушный парад – в небо поднялись вертолеты и самолеты Су-25 и Су-30. Почетные места заняли главные зрители – ветераны. Празднования продлятся до позднего вечера во всех городах Дальнего Востока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей