Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2015, 21:06

Власти Евросоюза пытаются найти выход из кризиса, вызванного резким увеличением числа беженцев

Будапешту, который в последние дни превратился в перевалочный пункт для выходцев из стран Африки и Ближнего Востока, грозит железнодорожная блокада. От рейсов в венгерскую столицу уже отказались крупный немецкий перевозчик "Дойче-бан" и польская компания ПКП.

В свою очередь, венгерские власти тоже отменили все международные рейсы, что стало для беженцев шоком. На этом фоне политики в Брюсселе пытаются найти ответ на вопрос, как быть с растущим потоком мигрантов.

Они устали и никому не верят. Пришли к выводу: добиться своего можно, если ты быстрее и наглее других. Люди штурмуют поезд, который, как им объясняют, никуда не пойдет. Но толпу не остановить. На главном вокзале Будапешта едва не возникает давка. 

Полиция прибегает к хитрости. Состав якобы отправляется в сторону Австрии, но затем его останавливают, а пассажиров на выходе встречает спецназ. Всех их уже принудительно доставят в венгерский лагерь временного размещения. Кто-то ложится на рельсы - не помогает.

В это время в Брюсселе, где думают, что с этим всем делать, венгерский премьер Виктор Орбан делает заявление, которое Берлин повергает в настоящий шок.

"Вы знаете, между нами, это всё - не проблема Европы. Это проблема Германии. Никто же не хочет оставаться в Венгрии, у нас с этим трудностей нет. Ни в Венгрию никто не хочет, ни в Словакию, ни в Польшу, ни в Эстонию. Все в Германию хотят", - заявил он.

Немецкие политики тут же спешат обвинить Орбана едва ли не в предательстве европейских идеалов.

"Из-за того, что мы, Европа, не можем решить эту проблему, начинаются разговоры — мол, это проблема Германии, это проблема Швеции, это проблема Италии... в итоге страдает сама идея Европы. И это не теория, процесс идёт на практике", - говорит министр труда Германии Андреа Налес.

Между теорией и практикой сейчас пропасть. Ведь, в теории объединенная Европа — большая дружная семья. Но пока глава Евросовета Дональд Туск хочет распределить по странам ЕС как минимум 100 000 новых беженцев, чешские власти обещают чуть ли не помогать мигрантам садиться на поезда в Германию, лишь бы приезжие не оставались у них в стране. Берлин беспомощен. По сути, ни внешних, ни внутренних границ в Европе сегодня просто нет.

"Фактически Шенгенская зона у нас перестала существовать. Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей, и никто их не контролирует", - говорит министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак.

В интервью газете "Ди Цайт" министр внутренних дел Томас де Мезьер предупреждает немцев - перемены их ждут везде: в работе полиции, жилищном строительстве, судах, школах. Не исключено, что придется вносить изменения даже в Конституцию. Наплыв мигрантов гораздо страшнее кризиса в Греции.

На главном вокзале Берлина только сегодня ждут прибытия из Венгрии тысячи мигрантов, и это далеко не все. По данным немецких властей, уже в пути 14 тысяч беженцев. Всех их нужно где-то разместить. Под временные пристанища в Германии переоборудуют не только казармы, но и, например, здание одного из борделей Эрфурта. Сегодня сгодится все, что угодно.

"Число прибывающих к нам беженцев значительно возросло. Вполне вероятно, что в этом году мы примем столько беженцев, сколько все остальные страны ЕС вместе взятые. Так не может дальше продолжаться. Долго мы так не выдержим", - предупреждает председатель комитета Бундестага по иностранным делам Вольфганг Босбах.

Беженцам до этих проблем нет дела. Дома у них кровавый хаос, в Европе - тишина и порядок. И чему тут удивляться, что люди стремятся убежать от войны?

Сегодня многие европейские СМИ публикуют страшные снимки. Утонувшего сирийского мальчика звали Айлан, ему было всего три года. Его мать и пятилетняя сестра - все погибли в море, пытаясь добраться из Турции до греческого острова Кос. Выжил лишь отец. Фотографии мертвого ребенка сейчас называют символом трагедии беженцев.

Правда, мало кто задумывается, сколько семей только с начала этого года погибли, пытаясь перебраться в Европу, и что стало причиной миграционного цунами. Французское издание "Бульвар Вольтер" напоминает: ничего подобного не было, пока США и НАТО не решили в других странах бомбами насаждать демократию.

"Напомним, что именно с подачи НАТО в Ливии началась война, ее армия была уничтожена, ее лидера линчевали, а в стране возник такой хаос, что миллионы людей стали искать спасения на нашей земле. Под смешным предлогом "арабской весны" была устроена гражданская война в Сирии, которая уже унесла жизни миллиона сирийцев и вынудила миллионы других бежать за границу", - пишет издание.

Поток этот не иссякает, а лишь увеличивается. Ужасные картины с колючей проволокой, плачущими детьми и кричащими матерями на внешних границах Евросоюза - все это надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей