Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2015, 21:00

В параде в честь 70-летия окончания Второй Мировой в Пекине приняли участие 12 000 солдат и офицеров

Впечатляющий военный парад, к которому готовились не один месяц, сегодня состоялся в Пекине. В честь 70-летия окончания Второй Мировой войны по главной площади Китая прошли 12 тысяч солдат и офицеров, в том числе, российские. Они замыкали колонну в знак признания вклада нашей страны в достижение мира на планете.

Среди почётных гостей - Владимир Путин, с которым лидер Китая Си Цзиньпин уже отмечал в Москве юбилей Победы 9 мая.

В Пекине и не поймешь, что интереснее - сам парад или то, что происходит перед его началом. Огромная площадь Тяньаньмэнь начинает заполняться еще в темноте. Гостей на трибуны допускают с трех утра, то есть, за семь часов до парада. Все это время гости ожидают его начала. А дальше все похоже на то, что происходит в Москве 9 мая. Ровно в 10 утра по местному времени площадь замирает.

А дальше - 70 орудийных залпов, под которые на площадь въезжают автомобили с ветеранами Второй Мировой. На трибуны, точно так же, как и на Красной площади в Москве, их провожают внуки. А они смотрят парад от начала до конца, терпеливо перенося 37-градусную жару, которая стоит в эти дни в Пекине. Здесь даже по случаю этой жары к юбилею Победы выпустили оскорбившее Японию мороженое в виде офицеров Квантунской армии, напавшей во время Второй Мировой на Китай и разгромленной в 1945 году. Впрочем, непосредственно на параде ничего подобного уже не было. Всем, даже высокопоставленным гостям, раздали разноцветные яркие бейсболки.

Подготовка к Параду заняла многие месяцы и включала в себя, порой, вещи экзотические. Так, по сообщениям китайских газет, для того, чтобы во время воздушного парада в двигатель самолетов не попадали птицы, в парках вдоль трассы, выпустили специально обученных обезьян, разоряющих гнезда. А то, что вокруг Пекина были остановлены десятки производств, и на время над столицей исчез смог, в Китае и не скрывали.

Сколько техники было готово к торжественному маршу, было хорошо видно с вертолета. Официально в параде принимало участие больше 500 единиц военной техники и 12 тысяч военнослужащих.

Глава Китая пригласил в Пекин всех союзников по антигитлеровской коалиции - тех, кто 70 лет назад бок о бок, совместно, боролся с фашизмом. Но за прошедшие годы многое изменилось. Соединенные Штаты приглашение проигнорировали. Точно так же, как и 9 мая в Москву, ни Барак Обама , ни кто-то еще из руководства США в Пекин так и не приехали. Давно следующие в фарватере Штатов европейские страны предпочли не портить с ними отношения.

И все-таки, гостей в Китай приехало много. Си Цзиньпин встречал их лично. Около 30 лидеров со всего мира. От Генсека ООН и возглавляющую Южную Корею Пак Кэн Хе, до Александра Лукашенко с сыном Колей, Нурсултана Назарбаева, Милоша Земана, Эмомали Рахмона и других. 

Владимира Путина, как особого гостя, Си Цзиньпин приветствовал последним. Причем, в это время площадь Тяньаньмэнь, куда на огромных экранах транслировалась церемония встречи, зааплодировала.

Не обошлось и без сенсационных заявлений. Китайский лидер, отметив роль антигитлеровской коалиции в общей Победе, неожиданно на параде заявил о сокращении своей армии.

"Я объявляю, что Китай сократит численность своей армии на 300 тысяч человек. Наша страна стремится к миру и будет неуклонно идти по этому пути. Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией", - заявил Си Цзиньпин.

Впрочем, даже после сокращения, армия Китая останется одной из самых многочисленных - 2 миллиона человек.

В Китае заведено, что парад принимает лично глава государства. Причем, объезжая войска, автомобиль не только не останавливается, как это происходит, например, во время парадов на Красной площади, но даже и не притормаживает перед тем или иным подразделением. Иначе приветствие такого огромного количества войск заняло бы слишком много времени.

Основные элементы парада держались в секрете до последнего момента. В результате, как и обещали китайцы, они показали несколько своих новейших разработок - от истребителей, частью из которых управляли первые в китайской истории женщины-пилоты, до межконтинентальных баллистических ракет, среди которых - "Дунфэн-21". Это единственная в мире ракета, способная преодолевать системы обороны авианесущих группировок, маневрируя при подлете к цели на скорости, в 10 раз превышающей скорость звука. Недаром в Соединенных Штатах ее уже окрестили "убийцей авианосцев".

А еще новейшие беспилотники, тяжелый танк и зенитные системы необычной камуфлированной раскраски голубых тонов для использования в высокогорье. Китайцы скрупулезно подсчитали: в парадном строю и на земле, и в небе – 84% новинок.

Наряду с обсуждением новейшей китайской техники все говорили и об уникальном военнослужащем, установившим перед парадом рекорд. Дело в том, что по китайским традициям, военным в строю запрещено моргать. Рекордсмен не моргал 57 минут. Еще одна новинка - женский санитарный батальон в новой, весьма привлекательной форме.

Впервые для участия в параде в Китай были приглашены и военные из других стран . До этого иностранцы по центру Пекина не маршировали. А сегодня здесь прошли представители сразу 17 государств. Мексиканцы и монголы, сербы и египтяне, военные Кубы , Камбоджи, Белоруссии, Казахстана… Завершали пеший парад в Пекине, как особо почетные гости, россияне - рота почетного караула Преображенского полка. Причем, шли они не отдельной парадной коробкой, как все остальные, а тремя колоннами по родам войск. Изменить для россиян общий парадный строй в Китае решили в знак уважения к нашей стране, освободившей его в далеком 1945 году.

Такого парада в Китае до сегодняшнего дня еще не было ни разу . На трибунах - десятки тысяч гостей, тысячи журналистов со всего мира. Приходится работать плечом к плечу. Российские журналисты - в привилегированном положении, к представителям России здесь относятся с большим уважением.

Уникальность парада в том, что до этого в Китае еще ни разу он не проходил 3 сентября. Окончание Второй Мировой здесь отмечали, но не так широко. А парады на главной площади страны Тяньаньмэнь проводились лишь в день образования Китайской народной республики, то есть, 1 октября, да и то только по круглым датам. Последний был в 2009 году на шестидесятый юбилей КНР. Но сегодня все иначе.

В сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября – день окончания Второй Мировой и Победы над Японией, был объявлен нерабочим в нашей стране в честь праздника. О том, насколько важна была эта дата, можно судить даже по медалям, которыми награждались в 1945 году наши солдаты за победу над Германией и за победу над Японией. И там , и там на медали – профиль Сталина . Но на одной он смотрит в сторону запада - поверженной Германии, а на другой – на восток, в сторону Японии. Такой медалью, на реверсе которой и стоит дата 3 сентября 1945 года, награждались все,

воевавшие здесь советские военнослужащие, разгромившие Квантунскую армию, оккупировавшую Китай. Сегодня на парад в Пекин были приглашены и наши ветераны той войны.

"Я был в 5-й армии 3-го Белорусского фронта под Кенигсбергом. Как взяли Кенигсберг, всю нашу армию перевезли на Дальний Восток. В первый же день наступления был ливень, дождь проливной, все дороги, рисовые поля раскисли, танки пошли, застревали, из каждой деревни китайцы выходили, помогали тащить танки и машины, чем могли, помогали. Вообще, китайцы хорошо встречали нас", - вспоминает Махмут Гареев, ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии в отставке, участник Манчжурской операции.

Сегодня Махмут Гареев, воевавший в этих местах 70 лет назад, получил из рук главы Китая памятную награду. А уже после парада, который завершился тем, что в воздух сначала были выпущены тысячи голубей, символизирующие стремление к миру, а затем и разноцветные воздушные шары, Си Цзиньпин дал торжественный прием в честь всех гостей, приехавших отметить вместе дату окончания самой страшной воны в истории человечества. Журналисты заметили, что большую часть этого приема он о чем-то говорил с Владимиром Путиным.

Читайте также: