Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2015, 12:00

В Пекине Владимир Путин принимает участие в торжествах в честь окончания Второй мировой войны

Пекин сегодня в центре внимания. Мировые СМИ обсуждают грандиозный Парад в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Бронетехника, авиация и тысячи военных не только китайских, но и впервые иностранных, в том числе и из России. Владимир Путин был на трибуне среди почётных гостей. И особое внимание, конечно, в этот день ветеранам.

В Пекине и не поймешь, что интереснее - сам парад или то, что происходит перед его началом. Огромная площадь Тяньаньмэнь начинает заполнятся еще в темноте. Гостей на трибуны допускают с трех утра. То есть за семь часов до парада. Все это время гости ожидают его начала. Ну, а дальше все похоже на то, что мы привыкли видеть в Москве 9 мая. Ровно в 10 утра по местному времени площадь замирает.

Все началось с 70 орудийных залпов. Юбилейная дата – 70 лет Победы - была видна и в пекинском небе. Ее образовали боевые вертолеты. Огромное количество военной техники выстроилось вдоль улицы, пересекающей весь город. Подготовка к Параду заняла многие месяцы. И основные его элементы до последнего момента держались в секрете. В результате все увидели новейшие китайские межконтинентальные баллистические ракеты: "Дунфен-5" и "Дунфен-31". А также первую в Китае эскадрилью, полностью укомплектованную женщинами-пилотами. Они пролетели над зрителями на истребителях, при разработке которых использовались, в том числе и российские технологии. Наряду с обсуждением новейшей китайской техники, такой, как ракета - истребитель авианосцев, так взволновавшая военных в США, все говорили об уникальном военнослужащем, установившим перед Парадом рекорд. Дело в том, что, по китайским традициям, военным в строю запрещено моргать. Рекордсмен не моргал 57 минут.

Глава Китая всех гостей встречал лично. Генсек ООН прибыл в Пекин один, Александр Лукашенко с сыном Колей. Владимира Путина как особого гостя Си Цзиньпин приветствовал последним, причем в это время площадь Тяньаньмэнь зааплодировала.

Не обошлось и без сенсационных заявлений. Китайский лидер, отметив роль антигитлеровской коалиции в общей Победе, неожиданно на параде заявил о сокращении своей армии.

После сокращения в армии Китая останется всего 2 миллиона человек. По традиции парад принимал сам Си Цзиньпин, объезжая почти двухкилометровую колонну солдат и техники.

Впервые для прохождения парадным строем в Китай были приглашены и военные из других стран. До этого иностранцы по центру Пекина не маршировали, а сегодня сразу 17 государств: мексиканцы и монголы, сербы и египтяне, военные Кубы, Камбоджи, Белоруссии, Казахстана. Завершали весь пеший парад в Пекине как особо почетные гости россияне - рота почетного караула Преображенского полка. 

Такого парада в Китае до сегодняшнего дня еще не было ни разу. На трибунах десятки тысяч гостей, тысячи журналистов со всего мира. Приходится работать плечом к плечу. Представители России в привилегированном положении, к ним здесь относятся с большим уважением.

Уникальность парада в том, что до этого в Китае еще ни разу он не проходил 3 сентября. Окончание Второй мировой здесь отмечали, но не так широко. А парады на главной площади страны Тяньаньмэнь проводились лишь в день Образования Китайской народной республики, то есть 1 октября, да и то только по круглым датам. Последний был аж в 2009 году, на 60-й юбилей КНР. Но сегодня все иначе.

На парад было приглашены ветераны Второй мировой, в том числе и из России. Махмут Гореев, который получил сегодня из рук председателя КНР памятную медаль, 70 лет назад воевал в этих местах.

"Я был в Пятой армии Третьего Белорусского фронта под Кенигсбергом. Как взяли Кенигсберг, всю нашу армию перевезли на Дальний Восток. В первый же день наступления был ливень, дождь проливной, все дороги, рисовые поля раскисли, танки пошли, застревали, из каждой деревни китайцы выходили, помогали тащить танки и машины, чем могли помогали. Вообще китайцы хорошо встречали нас", - вспоминает генерал армии в отставке, участник Манчжурской операции Махмут Гареев.

После Парада глава Китая дал торжественный прием в честь гостей. Журналисты заметили, что большую часть этого приема он о чем-то говорил с Владимиром Путиным, который чуть позже начал серию двусторонних встреч. Первая с президентом Чехии Земаном. Отказавшись от переводчика, тот беседовал с российским Президентом на русском. 

"Мы высоко ценим вашу позицию по поводу объективных оценок недавней истории, еще трагической, времен войны и полностью разделяем ваш подход, согласно которому сегодняшние проблемы нужно решать, не разделяясь, не отворачиваясь друг от друга, а объединяя усилия. Поэтому думаю, что мы сегодняшнюю встречу как раз посвятим именно этим вопросам", - сказал Владимир Путин.

"В Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке я хочу выступить на тему, которую, откровенно говоря, уже открыл господину Лаврову, - это ассоциация против террористов. По-моему, необходимо принять единогласно резолюцию Совета Безопасности", - считает Милош Земан.

Позже Путин встретился с президентом Лаоса. К этой, граничащей с Китаем стране, в ближайшее время перейдет председательство в ассоциации государств юго-восточной Азии АСЕАН. В настоящее время у России и Лаоса целый ряд перспективных совместных проектов в этой стране: от строительства ГЭС до геологоразведки и развития рынка телекоммуникаций. Позже вечером Президент России пообщается с президентом Венесуэлы и проведет уже официальные переговоры с Си Цзиньпином, по итогам которых планируется подписать около 30 соглашений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей