Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2015, 21:00

В Хакасии заканчивают строить дома для тех, кого оставили без крова апрельские пожары

Сегодня Владимир Путин прилетел в Хакасию, чтобы проверить, как возводят дома для пострадавших в результате весенних природных пожаров. Без крова тогда остались свыше шести тысяч человек. Глава государства был в республике сразу после того, как всё произошло - в апреле. И затем в июне знакомился с ходом восстановительных работ.

Поездка Владимира Путина по Хакасии сопровождалась непрекращающимся проливным дождем. Построить дома для погорельцев до наступления осеннего ненастья было одним из первых поручений президента после стихийного бедствия. Насколько оно выполнено, сегодня отчитался глава региона.

Владимир Путин не ограничился изучением макетов и плана застройки: он лично осмотрел дом, в который уже в ближайшее время должна въехать семья погорельцев. Там к новоселью оказалось готово всё: даже кот, которого по традиции принято первым пускать в новую квартиру. Хозяйка дома, медсестра Валентина Федоровна, вместо того чтобы тушить собственное жилье, во время пожара спасала единственный на весь поселок фельдшерско-акушерский пункт. За такую самоотверженность глава Хакасии попросил Владимира Путина наградить женщину правительственной наградой. Ее собственный дом сгорел. Гостей она принимает уже под крышей нового.

Несмотря на ливень, на улице президента ждали и другие погорельцы. В поселке Краснополье от пожаров пострадали более сорока семей. И не у всех получение нового жилья проходит гладко.

"По судам я выиграл. Мне дали дом, но застройщик не хочет делать. У меня в доме во втором живет 16 человек. Жене рожать в октябре", - рассказывает местный житель.

"Если вы выиграли по суду, то дом вам будет", - сказал В. Путин.

По всей республике жильем нужно обеспечить более 1200 семей. Сильные пожары в Хакасии в апреле бушевали в десятках населенных пунктов. В результате 34 погибших. Без крыши над головой остались около шести с половиной тысяч человек.

Для основной части погорельцев дома построили там же, где они и жили до пожара, но многие из них приняли решение строиться на новом месте.

За несколько месяцев в Хакасии Владимир Путин побывал уже трижды. Впервые - сразу после пожаров. Затем еще раз, когда строительство жилья для погорельцев только началось. Именно тогда президент пообещал проконтролировать окончание работ. Во время встречи сельчане просили в том числе увеличить площадь домов для многодетных семей. Для таких семей были предусмотрены 72 метра.

"Мы увеличим метраж для многодетных семей, с тем, чтобы на каждого ребенка находилось определенное количество метров", - сказал тогда президент.

На совещании тогда речь зашла и о приемных детях. Сирот не включили в число пострадавших из-за того, что по достижении совершеннолетия им и так было положено государственное жилье.

"Нужно будет внести поправки в постановление правительства от апреля текущего года. Какие поправки? Первое – что касается семей, где есть дети, взятые под опеку: на них нужно распространить право на получение дополнительных метров жилой площади без оформления на них права собственности, с тем чтобы эти дети, когда они достигнут совершеннолетия, не потеряли право на приобретение собственного жилья", - сказал Путин.

Благодаря поручениям президента, Любови Семенчук, воспитывающей двух приемных сыновей, построили дом в полтора раза больше, чем планировалось. Семья только въехала. Внутри пока голые стены, но зато свои.

В Хакасию президент приехал с Дальнего Востока, где недавно произошло сильное наводнение. Там тоже пострадало много домов.

Не все застройщики в Хакасии оказались добросовестными. Некоторые дома, как рассказывают погорельцы, им пытаются передать с многочисленными недоделками. Для таких жалоб открыли специальную горячую линию. Глава региона обещал, что строительство в республике завершат уже к началу октября. В связи с этим здесь даже перенесли празднование Дня строителя, чтобы отметить его лишь тогда, когда все дома будут переданы владельцам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей