Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2015, 12:02

Владимир Путин: Кризис с мигрантами в Европе абсолютно ожидаемый

Уже после выступления на форуме, президент ответил на вопросы журналистов. Темы самые актуальные и острые, в первую очередь - Украина: срыв Минских соглашений, особенно в политической части, где говорится об особом статусе Донбасса. И имитация конституционной реформы, которая не способна поменять что-либо в отношениях Киева с юго-востоком, но уже стала поводом для кровавых столкновений под стенами Рады.

"Что касается этих трагических событий, то, я считаю, что это вообще никак не связано с изменениями в Конституцию. Потому что все, что сегодня нам предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер и, по сути, структуру власти в Украине не меняет. То, что мы сегодня наблюдаем, это следующее издание политического противостояния на Украине. И изменения в Конституцию используются исключительно как предлог для  обострения политической борьбы за власть", - отметил Владимир Путин.

И ещё один кризис - миграционный. Наплыв нелегальных мигрантов беспокоит Евросоюз не меньше, чем экономические или внешнеполитические проблемы. Владимир Путин считает, что нынешний коллапс был предсказуем. Москва давно и неоднократно предупреждала: вмешательство во внутренние дела стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке приведёт к лавинообразному росту числа беженцев из этих регионов. 

"Навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов, это, прежде всего, политика, конечно, наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых союзнических обязательств, а потом сама и несет нагрузку. Я с удивлением смотрю сейчас на то, как некоторые американские средства массовой информации критикуют Европу за избыточную, как они считают, жесткость по отношению к мигрантам. Но Соединенные Штаты не несут такой нагрузки с миграционным потоком.

Это я говорю не для того, чтобы сказать "Ах, какие мы умные и какие наши партнеры оказались недальновидные", не для того, чтобы кого-то пощипать, нужно понять, что делать. Что же делать? Первое, вместе эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом. Второе, нужно восстановить экономику этих стран и социальную сферу", - уверен Владимир Путин.

Читайте также: