Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2015, 09:03

Аэропорт курортного Шарм-эль-Шейха после суток простоя возобновил работу

Только под утро тысячи российских туристов, чьи рейсы задержали из-за сильнейшей песчаной бури в Египте, наконец, смогли вылететь на родину. Аэропорт курортного Шарм-эль-Шейха после практически суток простоя возобновил свою работу.

После улучшения видимости там смогли приземлиться и лайнеры с вновь прибывающими отдыхающими, которые накануне перенаправили в Хургаду.

Пыль иракской пустыни, подхваченная обжигающим ветром, кажется, погрузила в хаос Ближний Восток и Северную Африку. Видимость на дорогах - несколько десятков метров. Повсеместно - пробки и аварии на дорогах, и коллапс в аэропортах.

Желто-оранжевая туча накрыла воздушную гавань Шарм-эль-Шейха: ни взлетать, ни садиться нельзя. У выходов на посадку застряли тысячи туристов, из них почти четыре тысячи - российских. Многие остаются в аэропорту со вчерашнего дня.

"Плохое самочувствие, усталость у большинства людей, в том числе, у нашей семьи. Тошнота, затрудненное дыхание. То есть, находиться на воздухе было достаточно сложно, большинство людей были либо в номерах, либо на ресепшн. На море было вообще тяжело находиться - воздух был очень тяжелый, но сейчас на данный момент регистрацию большинство прошли, но неизвестно, когда будет вылет", - рассказывает по телефону Юлия Науменко.

Самолеты, которые не смогли сесть в Шарм-эль-Шейхе, перенаправлялись аэропорт Хургады, но потом закрылся и он. Ситуация изменилась только под утро. Пусть с огромными задержками, но пассажирские лайнеры начали вылетать. Туроператоры уверяют: все дополнительные расходы за проживание и переезды они берут на себя, доплачивать ничего не придется.

"Люди обращаются не в авиакомпании, а к тем операторам, чьи туры они приобрели, и принимающие стороны этих операторов занимаются там логистикой. За размещение людей, за их доставку и в Хургаду, и в Шарм-эль-Шейх все расходы взяли на себя туроператоры, во всяком случае, такой информацией мы располагаем на данный момент", - сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Когда "Буря столетия", как ее уже называют в регионе, ослабит хватку, не ясно до сих пор. Впервые за долгое время на Ближнем Востоке главная новость - погода.

"Я сегодня буду сидеть дома и никуда выходить не стану, уж поверьте", - говорит Хишам Тукам.

В песчаную пелену погрузился и Израиль. В Эйлат из Тель-Авива не улететь: внутренние рейсы на Красное море отменены. Под слоем пыли - одна из главных святынь ислама, мечеть Аль-Акса. А у Стены плача раздают не только кипы, но и респираторы. Извилистые улочки древнего Иерусалима третий день покрывает песок сирийской пустыни.

В пыли исчезают привычные очертания городов, но чтобы понять, что что-то не так, не обязательно даже открывать глаза. Достаточно сделать глубокий вдох, и сразу чувствуешь: воздух тяжелый, очень влажный, дышать невозможно. Врачи настоятельно рекомендуют не покидать зоны действия кондиционеров, а если и выходить на улицу, то перемещаться исключительно на автомобилях.

Впрочем, кажется, на туристов эти предупреждения не действуют. На пляжах страны от Хайфы до Ашкелона хватает и купающихся, и загорающих там, где не видно не то что солнца, даже неба.

"Это ужасно. Мы чуть в обморок не упали. Такое ощущение, будто у тебя в легких слон сидит и не дает тебе вдохнуть", - говорят туристы.

Двое погибших в Ливане, трое - в Сирии, причина одна: удушье. Десятки тысяч обращений к врачам, в основном, с проблемами с дыханием и сердцем. Боевые действия во многих сирийских районах приостановлены. Лишенные поддержки с воздуха, сирийские военные отступили и сдали позиции боевикам ИГИЛ на севере страны. По осторожным прогнозам синоптиков, пыль осядет лишь к воскресенью, и только тогда весь регион вздохнет с облегчением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей