Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2015, 09:03

Аэропорт курортного Шарм-эль-Шейха после суток простоя возобновил работу

Только под утро тысячи российских туристов, чьи рейсы задержали из-за сильнейшей песчаной бури в Египте, наконец, смогли вылететь на родину. Аэропорт курортного Шарм-эль-Шейха после практически суток простоя возобновил свою работу.

После улучшения видимости там смогли приземлиться и лайнеры с вновь прибывающими отдыхающими, которые накануне перенаправили в Хургаду.

Пыль иракской пустыни, подхваченная обжигающим ветром, кажется, погрузила в хаос Ближний Восток и Северную Африку. Видимость на дорогах - несколько десятков метров. Повсеместно - пробки и аварии на дорогах, и коллапс в аэропортах.

Желто-оранжевая туча накрыла воздушную гавань Шарм-эль-Шейха: ни взлетать, ни садиться нельзя. У выходов на посадку застряли тысячи туристов, из них почти четыре тысячи - российских. Многие остаются в аэропорту со вчерашнего дня.

"Плохое самочувствие, усталость у большинства людей, в том числе, у нашей семьи. Тошнота, затрудненное дыхание. То есть, находиться на воздухе было достаточно сложно, большинство людей были либо в номерах, либо на ресепшн. На море было вообще тяжело находиться - воздух был очень тяжелый, но сейчас на данный момент регистрацию большинство прошли, но неизвестно, когда будет вылет", - рассказывает по телефону Юлия Науменко.

Самолеты, которые не смогли сесть в Шарм-эль-Шейхе, перенаправлялись аэропорт Хургады, но потом закрылся и он. Ситуация изменилась только под утро. Пусть с огромными задержками, но пассажирские лайнеры начали вылетать. Туроператоры уверяют: все дополнительные расходы за проживание и переезды они берут на себя, доплачивать ничего не придется.

"Люди обращаются не в авиакомпании, а к тем операторам, чьи туры они приобрели, и принимающие стороны этих операторов занимаются там логистикой. За размещение людей, за их доставку и в Хургаду, и в Шарм-эль-Шейх все расходы взяли на себя туроператоры, во всяком случае, такой информацией мы располагаем на данный момент", - сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Когда "Буря столетия", как ее уже называют в регионе, ослабит хватку, не ясно до сих пор. Впервые за долгое время на Ближнем Востоке главная новость - погода.

"Я сегодня буду сидеть дома и никуда выходить не стану, уж поверьте", - говорит Хишам Тукам.

В песчаную пелену погрузился и Израиль. В Эйлат из Тель-Авива не улететь: внутренние рейсы на Красное море отменены. Под слоем пыли - одна из главных святынь ислама, мечеть Аль-Акса. А у Стены плача раздают не только кипы, но и респираторы. Извилистые улочки древнего Иерусалима третий день покрывает песок сирийской пустыни.

В пыли исчезают привычные очертания городов, но чтобы понять, что что-то не так, не обязательно даже открывать глаза. Достаточно сделать глубокий вдох, и сразу чувствуешь: воздух тяжелый, очень влажный, дышать невозможно. Врачи настоятельно рекомендуют не покидать зоны действия кондиционеров, а если и выходить на улицу, то перемещаться исключительно на автомобилях.

Впрочем, кажется, на туристов эти предупреждения не действуют. На пляжах страны от Хайфы до Ашкелона хватает и купающихся, и загорающих там, где не видно не то что солнца, даже неба.

"Это ужасно. Мы чуть в обморок не упали. Такое ощущение, будто у тебя в легких слон сидит и не дает тебе вдохнуть", - говорят туристы.

Двое погибших в Ливане, трое - в Сирии, причина одна: удушье. Десятки тысяч обращений к врачам, в основном, с проблемами с дыханием и сердцем. Боевые действия во многих сирийских районах приостановлены. Лишенные поддержки с воздуха, сирийские военные отступили и сдали позиции боевикам ИГИЛ на севере страны. По осторожным прогнозам синоптиков, пыль осядет лишь к воскресенью, и только тогда весь регион вздохнет с облегчением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей