Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2015, 21:00

Владимир Путин встретился в Крыму с Сильвио Берлускони, находящимся в РФ с частным визитом

В Крым с частным визитом прибыл экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. С президентом России его связывают давние дружеские отношения. Берлускони смог сам увидеть, как обстоят дела в Крыму, прогуляться по набережной Ялты, пообщаться с отдыхающими и попробовать продукцию из знаменитых винных погребов Массандры.

А в Севастополе Владимир Путин и Сильвио Берлускони посетили мемориал в память о погибших солдатах Сардинского королевства, которые участвовали в Крымской кампании.

Сильвио Берлускони и Владимир Путин возложили красные розы к мемориалу итальянцам, погибшим под Севастополем в середине 19 века, во время Крымской войны. Президент России предложил разбить рядом с памятником небольшой парк. Сильвио Берлускони горячо поддержал эту идею. Как сообщил Берлускони, Крымская война изучается в Италии в школах. "Тогда Италия впервые вышла на международную арену", — сказал он.

Итальянское кладбище появилось на горе Гасфорта в Севастополе сразу после Крымской войны. Но во время Великой Отечественной высота несколько раз переходила из рук в руки и некрополь был полностью разрушен. 10 лет назад здесь возвели мемориал, посвященный памяти погибших итальянцев, точнее солдат Сардинского королевства. Именно это государство в 1855-м году объявило войну России и вслед за Великобританией и Францией отправило войска в Крым.

"Воевать Сардинию заставило геополитическая ситуация. Итальянские государства и Россия не имели никаких проблем в отношениях. Но Франция пообещала помощь Виктору Эммануилу, королю Сардинии, в войне по собиранию итальянских земель", - рассказывает сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Лящук.

Отборные сардинские части – берсальеры - выделились своими шляпами с черными перьями глухаря. Они участвовали лишь в одном сражении у Черной речки и потеряли там 30 солдат. Но более двух тысяч умерли от тифа и холеры.

Почтив память итальянцев, Путин и Берлускони отправились в Ялту в одном автомобиле. По дороге заехали в Ливадийский дворец. По словам сотрудников, музей пользуется огромной популярностью у туристов.

Путин и Берлускони побывали и на знаменитом заводе в Массандре. В его подвалах — богатейшая коллекция вин. Директор Массандры рассказала о главном правиле винотеки: сколько забираешь — столько и закладываешь. Сейчас здесь начинают закладку первых пяти тысяч бутылок хереса 2012 года. Президенту России и бывшему премьеру Италии показали и самые ценные экспонаты коллекции. Возраст некоторых вин приближается к двум векам. Попробовать продукцию Массандры можно в дегустационном зале. И, наконец, фотография на память с работниками завода. Берлускони придумал, как оживить снимок.

И конечно, президент не мог не пригласить своего друга прогуляться по набережной Ялты. К большому удивлению отдыхающих и жителей города. И вновь аплодисменты, рукопожатия и фотографии на память. Зинаида Норкина из Уфы рада, что бывший итальянский премьер приехал в Крым.

"Он такой политик нестареющий. Хорошо, что он с нами, и он — старый друг наш", - сказала Зинаида Норкина.

Берлускони сегодня рассказали о тесных связях Крыма с его страной. Несколько сотен итальянцев переселились на полуостров в конце XIX века. И в Керчи до сих пор живут их потомки. Большинство носит фамилию Сколярино. Здесь умеют готовить пасту по старинным рецептам и танцевать тарантеллу.

В годы Великой Отечественной итальянцев выселили из Крыма в Казахстан, разрешили вернуться уже после смерти Сталина. В кафе на набережной Ялты Путин и Берлускони пообщались с представителями итальянской общественной организации из Керчи. Президент России пообещал внести изменения в свой указ о реабилитации крымских народов и включить в него итальянцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей