Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2015, 18:24

Перезахоронение останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея пройдет в Петропавловском соборе

Петропавловский собор - родовая усыпальница Романовых. Государственный музей истории Петербурга, в чьём ведении находится собор, уже готовится к церемонии.

После расстрела царской семьи в 1918-м, информация о том, где находятся могилы, была фактически уничтожена, места обнаружили многие десятилетия спустя. Личность погибших устанавливали на основании генетических экспертиз. Последними в 2007-м нашли как раз останки наследника и княжны, до сих пор они находились в Госархиве.

"Тогда никто не говорил, что это останки этих двух детей Николая II. Было возобновлено следствие, и в ходе этого следствия было, мне кажется, абсолютно твердо, точно, научно и  достоверно доказано, что это останки цесаревича Алексея Николаевича и княжны Марьи Николаевны", - говорит директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Как сообщили сегодня в рабочей группе, которая занимается идентификацией останков царской семьи, церемония захоронения может пройти 18 октября. В ней примут участие потомки Романовых.

Читайте также: