Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2015, 07:00

В Грецию за трое суток прибыли свыше 22 тысяч беженцев

Всё более масштабным становится приток в Европу беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Только за последние три дня на греческом острове Лесбос зарегистрировались свыше 22 тысяч человек, подсчитали местные власти.

Ежедневно на надувных лодках туда прибывают в основном выходцы из Сирии: они отплывают от берегов Турции. При этом до Лесбоса добирается лишь малая часть. Большинство лодок задерживает турецкая береговая охрана.

Греческие власти заявляют, что поток беженцев особенно вырос в последние два месяца. Только по официальным данным, в этом году в страну прибыли уже 230 тысяч человек. После того, как страна, оказавшаяся не в силах справиться в одиночку с таким наплывом, фактически открыла свои границы для прибывающих дальше в Европу, с такими проблемами начали сталкиваться и другие страны ЕС.

Беженцы в основном стремятся попасть в Германию, зачастую на пути к своей цели игнорируют требования властей транзитных стран пройти регистрацию. Толпы людей штурмуют пограничные переходы, вырываются из организованных для них лагерей и вступают в стычки с полицией, опасаясь, что их оставят в менее благополучных странах Евросоюза, например, в Венгрии.

Сама же Венгрия уже не в силах сдерживать натиск и готовится выставить на границе с Сербией армейское оцепление. Туда начали стягивать технику. В связи с этим в Австрии отмечают возрастающий в последние дни поток людей, которые, в том числе, пешком стремятся добраться до венгерско-австрийской границы.

"К шести часам вечера сюда прибыли пять тысяч человек. Вчера было четыре тысячи. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение потока вплоть до 15 сентября. В этот день Венгрия должна предпринять меры по укреплению границ с Сербией. А до этого, я думаю, многие попытаются во что бы то ни стало пересечь границу, чтобы добраться до Австрии и Германии", - сообщил журналистам начальник полиции федеральной земли Бургенланд Ханс Петер Доскоциль.

Основную массу беженцев, прибывших со стороны Венгрии в Австрию, размещают в местечке Никельсдорф. Там людей распределяют по автобусам, отправляя в несколько расположенных поблизости городов, откуда идут поезда в Германию.

Читайте также: