Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2015, 12:15

В Петергофе состоялся праздник фонтанов, посвященный году литературы

Волшебное переплетение водной феерии и литературных жанров. В Петергоф приехали тысячи туристов, чтобы увидеть знаменитый праздник фонтанов - раз в год они становятся декорациями к грандиозному шоу под открытым небом. В эти дни ещё больше эмоций добавил каскад "Золотая гора", открытый после реконструкции.

От "Слова о полку Игореве" до рок-оперы "Юнона и Авось" - спектакль будто культурный код России состоит из множества фрагментов, которые и пояснять не нужно. Ведь если на фасаде Большого петергофского дворца появляется бегущий Нос, понятно же: речь идёт о Гоголе. Или звучит музыка Чайковского, а оперный певец восклицает: "Три карты! Три карты!", то это Пушкин "Пиковая дама". Каждый год осенью Петергоф устраивает праздник фонтанов, где показывает представление на выбранную тему. Спектакль о русских классиках "Рождённые словом" поставили неслучайно: в стране 2015-й - год литературы.

Как любят говорить сотрудники, Петергоф – это не только фонтаны. И вот прямое доказательство: часовая мультимедийная программа на Большом каскаде, который выключен, "Самсон" тоже, не работает. Фонтаны на этом празднике стали лишь декорацией.

Зато какой декорацией: солисты Мариинского театра на сцене, а вокруг – статуи, позолота, имперский дух! Действие постоянно развивается: и вот уже видеопроекция на дворце показывает век XX: Маяковский, футуризм, коммунистические образы.

"Я ожидала увидеть здесь спектакль под открытым небом, но эта красота, эта мощь до слёз пробирает! Душу просто так тронуло!"- делится впечатлениями гость из Воркуты Галина Суворкина.

"Вот я смотрю – 30 тысяч человек, и все - на одном дыхании! Ведь вы представьте, современную молодёжь оторвать от компьютера и заставить слушать классическую оперу? Я смотрела, как они слушали "Князь Игоря", может, они потом и в оперу пойдут после этого!" - говорит генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Посмотреть мультимедийный спектакль приехал и министр культуры Владимир Мединский. Но он сначала открыл отреставрированный фонтан "Золотой каскад" и рассказал, что посещает Петергоф как минимум раз в год.

"Вы знаете, Петергоф это место, которое просто обязан видеть каждый цивилизованный человек и не только россиянин, потому что таких мест, как Петергоф в мире на пальцах одной руки, и много еще останется свободным. Восстановление "Золотой горы" и восстановление этих фонтанов - хороший пример инициативной и очень эффективной работы нашего музея", - отметил он.

Триумфальный финал: Большой каскад заволокло дымом, в небе – салют. И в это время фонтаны забили вновь. Подсвеченные разноцветными огнями, они будто манили каждого посетителя достать фотоаппарат или телефон, чтобы сделать снимок. Хотя работать будут еще месяц до 11 октября, когда состоится официальное закрытие сезона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей