Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2015, 18:05

В. Путин и Н. Назарбаев приняли участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Важные заявления прозвучали в Сочи. Там проходит Форум, посвящённый межрегиональному сотрудничеству России и Казахстана. В центре внимания - продовольственная безопасность. Эти и другие вопросы обсуждались и на отдельной встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Выставка, где можно смотреть и пробовать. Около 80 российских сельхозпредприятий и почти 60 казахстанских привезли свою продукцию. И не только. Это ещё и площадка для обмена идеями и опытом - как развивать сотрудничество, какие технологии разрабатывать вместе, чтобы доля сельхозпродукции в общем объёме товарооборота росла. Сейчас она составляет сравнительно немного - около 9%.

Перспективы для роста - колоссальные. Ставка на регионы - 76 российских субъектов уже торгуют с Казахстаном. И сегодня были подписаны новые соглашения. Они нам молоко, мёд, мясо, мы им - рыбу, консервы, сыр с плесенью - гордость краснодарских производителей. Программа импортозамещения теперь работает и на экспорт.

"Главное — что это разработка наших специалистов, наших технологов. Мы не покупали импортную технологию, потому что если бы это было куплено, то баснословных денег бы стоило", - говорит Наталья Боева.

Официальная часть форума межрегионального сотрудничества, уже 12-го по счёту, открывалась двусторонней встречей. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отметили, что именно развитие агропромышленного комплекса - важная часть сотрудничества. Отрасль, благодаря которой развиваются и получают заказы и другие производства - к примеру, предприятия легкой и средней промышленности. На пленарном заседании с участием министров и глав регионов обсуждали, что обе страны сейчас в непростой экономической ситуации, и повернуть её в свою пользу можно, если действовать вместе, инвестируя в экономики друг друга и увеличивая товарооборот именно в сельском хозяйстве.

"Убежден, такое сотрудничество пойдет на пользу всем, безусловно, всем его участникам. Сообща легче повышать конкурентоспособность на мировом рынке, снижая зависимость от западных поставщиков. В этом гарантия экономической и продовольственной безопасности наших стран", - заявил Путин.

Казахстан занимает третье место среди стран СНГ по объему торговли с Россией. Наши компании представлены во всех отраслях казахстанской экономики. Совместных предприятий - около 11 тысяч. Среди них - проекты по сборке тракторов, производству минеральных удобрений, продуктов питания. Приграничные регионы, схожие по климатическим условиям, тесно сотрудничают в области растениеводства и заготовки семян.

"Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами, - сказал В. Путин. - Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения сельхозпродукции импорта. У нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы. На их поддержку из бюджета выделено 265 миллиардов рублей".

За последний год в России выросло производство молока и рыбы - больше, чем на 20%. Мясом птицы мы обеспечиваем себя практически полностью, тогда как еще несколько лет назад ввозили почти половину продукции. Теперь готовы экспортировать в том числе и в Казахстан. Нурсултан Назарбаев отметил, что в свою очередь они хотели бы поставлять нам, к примеру, говядину. За качество, сказал, ручается. Отметив, при этом, что высокие требования к своему товару должны предъявлять все участники рынка.

Н.Назарбаев: "Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продается. Это совсем не цельное молоко".

В.Путин: "Это молочный напиток".

Н.Назарбаев: "Это молочный напиток, он на Западе именно таким и считается, а продается по тем же ценам, по которым производят наше молоко. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока".

Тему фальсификатов в пищевой промышленности поддержали и министры сельского хозяйства обеих стран.

"В молоко вливает пальмовое масло или вместо мяса что‑то другое. Есть предложение пересмотреть требования вообще наших министерств, повысить им полномочия в области фальсификата не только на границе, но и внутри страны – оптовые склады, холодильные мощности", - сказал глава министерства сельского хозяйства РФ А. Ткачев.

"Весто масла продается маргарин или спреды, иногда даже вместо мяса продается соевое мясо под видом мяса в колбасы, в сосиски. Поэтому мы считаем, что необходимо активно сотрудничать, объединившись в борьбе с производителями и продавцами такой продукции. И, как мой коллега отметил, более усилив ответственность за нарушение технических регламентов. Тогда эффективность в этой работы наших служб прибавилась бы", - отметил министр сельского хозяйства Казахстана А.Мамытбеков.

Форум проходил в Сочи, в горном кластере. И гости не могли не отметить, какую масштабную работу провела Россия перед Олимпийскими играми. Владимир Путин в свою очередь выразил надежду, что теперь на горнолыжном курорте всегда будет много туристов, из Казахстана в том числе. Пользуясь случаем, Нурсултан Назарбаев пригласил своего коллегу в Астану с государственным визитом.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей