Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2015, 21:22

Американские военные заявили о провале программы по обучению умеренной сирийской оппозиции

Нынешний кризис с беженцами - результат неудачной политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Об этом заявил американский сенатор Джон Маккейн. В Конгрессе, где отчитывались американские военные, пришли к выводу о провале программы по обучению, как её называют в Вашингтоне, умеренной сирийской оппозиции.

Генерал Ллойд Остин вот уже два года возглавляет Центком - Центральное командование Вооруженных сил США, в чью сферу ответственности входят Ближний Восток, Ирак и Афганистан. На этом направлении у сенаторов всегда много неприятных вопросов. На сей раз их заинтересовало, насколько эффективно потрачены деньги, потраченные Конгрессом на тренировки бойцов, как говорят в США, "умеренной" сирийской оппозиции. Результат оказался то ли смешным, то ли плачевным.

"Попытки США тренировать и снабжать сирийских повстанцев явно и очевидно провалились. Вместо заявленных нескольких тысяч бойцов подготовить удалось только 54 человека, большинство из которых были убиты террористами или попали к ним вскоре после того, как вернулись в Сирию. Правительственная программа, обещавшая нам создание мощных повстанческих войск в Сирии, не достигла цели", - заявил Джон Маккейн.

"Генерал Остин, можете ли вы сказать нам, сколько конкретно осталось тренированных Соединенными Штатами бойцов оппозиции?" - поинтересовалась сенатор Дебра Фишер.

"Их очень мало. Тех, что еще воюют - четыре или пять человек", - ответил генерал Ллойд Остин.

В конце прошлого года Конгресс выделил на военное обучение сирийской оппозиции полмиллиарда долларов под обещания военных готовить по пять тысяч бойцов в год в течении трех лет. Конкретно на подготовку тех 54-х человек, о которых шла речь, ушло 40 миллионов. Вопрос повис в воздухе: стоит ли тратить по 750 тысяч долларов на тренировку солдата, способного сражаться лишь несколько дней?

"Это позорный провал. Вся эта ситуация с беженцами - результат этого провала и результат того, что мы ушли из Ирака. Я предупреждал, что так будет. Все сбывается, каждая деталь", - заявил Джон Маккейн.

Глава российского МИД на встрече с журналистами в Сочи заочно ответил Маккейну: "Такой знаток всех революций и любой вооруженной борьбы против любых угроз, как сенатор Джон Маккейн, руководитель комитета Сената по безопасности, назвал это провалом и сказал - вот откуда берутся беженцы. У наших партнеров есть выбор: либо продолжать упорствовать в том, что только уход президента Асада спасет регион от угрозы терроризма (я думаю, в утопичности этой идеи никого уже не надо убеждать), либо все-таки начать сотрудничать со всеми".

Маккейн в амплуа "ястреба" не задается вопросом, а что было бы, если бы США вообще не совались в регион со своим экспортом демократии. У спецсоветника генсека ООН, директора Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакса - свое мнение на этот счет: "Мы не знаем реального масштаба активности США в Сирии. На дипломатическом уровне - это, в первую очередь, организация клуба "Друзей Сирии", желающих ухода Асада. ЦРУ тайно работало с Турцией для организации каналов поставки оружия, снабжения и финансирования так называемой "Свободной сирийской армии". Результатом стала полная катастрофа. Если летом 2011 года в Сирии убивали до 500 человек в месяц, то с сентября 2011-го гибнут уже 10000 в месяц".

К катастрофе привели попытки США единолично вершить судьбу целого региона. И выход из кризиса можно найти только совместными усилиями. Об этом буквально за день до признаний американского генерала говорил на саммите ОДКБ российский президент. Как известно, наша страна выступает за создание широкой коалиции по противодействию терроризму.

"На передней план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором. Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, и призываем присоединиться к нам другие страны", - сказал Владимир Путин.

Коалиция должна включать и законное правительство Сирии - силу, которая реально, а не на словах, противостоит угрозе ИГИЛ.

"Мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего, с Россией, Ираном, Ираком, который так же как и мы борется с терроризмом. Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США", - сказал президент Сирии Башар Асад.

"Если Соединенные Штаты хотят добиваться лучших результатов, они должны прекратить действовать в одиночку. США не могут навязывать свою волю в одностороннем порядке - попытки поступать таким образом лишь вынуждали другие влиятельные страны, включая Россию и Китай, принимать контрмеры", - заявил Джеффри Сакс.

То есть вопрос не в том, хорош или плох Асад, сильна или слаба группировка ИГИЛ, а в том, умеют или не умеют США сотрудничать. В прямом смысле этого слова, то есть работать вместе. А не диктовать, кто что должен на их взгляд делать, и с кем они будут разговаривать, а кому лучше уйти.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей