Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2015, 21:06

В Сочи прошел форум регионов России и Белоруссии

О сотрудничестве России и Белоруссии говорили сегодня в Сочи, на форуме регионов двух стран с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко. Диалог президентов в какой-то момент приобрёл неожиданное направление - к вопросу о напитках, как их понимают в разных странах, входящих в Таможенный союз. Но, конечно, это далеко не всё.

На межрегиональный российско-белорусский форум президенты двух стран приехали вместе. Но прежде беседовали с глазу на глаз. На повестке была непростая экономическая ситуация, которая сейчас сложилась в обеих странах. Лидеры заявили: они знают, что делать. Уже во вступительном слове на форуме российский президент отметил: Белоруссия для России - стратегический партнёр, а по объёмам торговли она занимает первое место среди стран СНГ.

В. Путин: "В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом – рост. И в целом товарные потоки не уменьшились. Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям".

Этому, по словам президента, во многом будут способствовать инвестиции. Объём нашего капитала в белорусской экономике - больше 6 миллиардов долларов - почти половина всех вложений в страны СНГ. Созданы около 3,5 тысяч совместных предприятий.

К примеру, в модернизации Гродненской теплоэлектростанции участвуют и предприятия Свердловской области. В Пензенской области спецтехнику собирают на белорусских комплектующих. Сотрудничество в самых разных сферах: от сельского хозяйства до космической промышленности. В том числе по программе импортозамещение.

В. Путин: "Хочу отметить, что так называемое импортозамещение не является для нас каким‑то фетишом, речь идет прежде всего о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения. Я уже говорил об этом, публично хочу повторить и в этой аудитории, что такое импортозамещение в той логике, которую мы сформулировали и по которой мы идем? По сути, это развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране, вот что это такое. Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Сейчас будем делать с ускоренной силой и с двойным эффектом".

В зале присутствовали: главы 60 российских субъектов, руководители всех белорусских областей и представители бизнеса. Больше 300 межрегиональных соглашений уже действуют, на форуме подписаны ещё. Владимир Путин отметил, новые совместные проекты могут рассчитывать на льготные займы. И подчеркнул - именно сотрудничество между регионами придаёт двусторонним отношениям мощный импульс.

В. Путин: "В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции. Во многих крупных российских городах действуют белорусские торговые дома, сети фирменных магазинов. Регионами России и Белоруссии уже накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике, ряде других отраслей".

Что касается торговли с другими странами, Александр Лукашенко, пользуясь моментом, кажется, не мог не ответить Нурсултану Назарбаеву. Между двумя государствами - давно спор. О нём казахстанский президент рассказал позавчера, тоже на форуме в Сочи. Тогда он упрекнул своего белорусского коллегу в том, что тот не называет продукты своими именами и под видом молока везёт в Казахстан молочный напиток.

А. Лукашенко: "Я вот прочитал выступление нашего дорогого друга Нурсултана Абишевича по поводу его озабоченности каким-то ненатуральным молоком".

В. Путин: "Он рассчитывал на вашу реакцию. Он своего добился".

А. Лукашенко: "Покупают в Казахстане молоко такое, ну, туда и везут, не покупали бы - не повезли бы. Это во-первых. Во-вторых, нет такого термина "натуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду и когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси. Это молоко, разбавляем его, то есть добавляем воду, получается нормализованное молоко".

В. Путин: "Это не пиво. Зачем вы разбавляете молоко?"

А. Лукашенко: "Поэтому, если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться".

Что же касается политического вектора Белоруссии, то тут Александр Лукашенко тоже решил расставить над i, заявив, что он давно на посту и взгляды свои не меняет.

А. Лукашенко: "Хочу сказать, особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным "умникам", да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего "разворота" Белоруссии, поворота, и так далее. Я Владимиру Владимировичу об этом говорил, что это не нужно мне ни в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам. Я не первый год президентом работаю и не 10 лет, и не 15, а уже 20 лет. И за это время можно было убедиться в наших поворотах и разворотах. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе".

11 октября в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. Владимир Путин ещё в ходе двусторонней встрече выразил уверенность, что они будут в соответсвовать международными стандартами, и пожелал успехов Александру Лукашенко. Закрыв официальную часть форума, лидеры вместе отправились на выставку.

Экспонаты, которые могли разместиться только на открытой площадке. Выставка промышленных достижений России и Белоруссии - в Олимпийском парке. Общая площадь экспозиции - более 8 тысяч квадратных метров. Почти сто предприятий представляют здесь свои проекты - как индивидуальные, так и совместные разработки в области машиностроения, деревопереработки, лёгкой промышленности.

Самые большие в мире карьерные самосвалы - часть комплектующих для них производятся и в России. Например - двигатели. Новейшая разработка Санкт-Петербургского завода и белорусских предприятий - экономичнее и экологичнее предыдущих. Гости осмотрели и оценили ещё и сельхозтехнику. Новейшая серия комбайнов - тоже совместное производство, продаётся практически по всему миру.

Также лидеры посетили сегодня образовательный центр для одарённых детей "Сириус", который недавно открылся в Имеретинской долине. Александр Лукашенко попросил Владимира Путина подумать о возможности обучения там и для ребят из Белоруссии.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей